{{$root.pageTitleShort}}

Возрожденные вина Кизляра

Все слышали о кизлярских коньяках, но лишь знатоки знают, что в Кизляре делают также виски, портвейны, виноградную водку. И знаменитые на весь мир элитные вина
1183

До перестройки в Дагестане работали десятки винзаводов — на порядок больше, чем сегодня. Но при этом самые дорогие рестораны Европы и США регулярно закупали здесь всего три вида продукции винсовхоза «Кизлярский»: «Кизлярское десертное», «Терское десертное» и портвейн «Кизляр» — элиту республиканской коллекции крепких вин. Дебютировали эти напитки на международном конкурсе в Братиславе в 1958 году, где сразу же завоевали по Гран-при и большой золотой медали. И с тех пор ни на одном мировом винном конкурсе не оставались без наград самой высокой пробы.

Убила эти элитные вина антиалкогольная кампания 1985 года — всего за одну зиму винсовхоз-миллионер потерял все 1500 гектаров своих виноградников, распаханных под зерновые культуры, и превратился в банкрота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Не люблю трезвенников. Опасные люди, не знаешь, чего от них ждать»
Правила жизни Арслана Ганиева, винодела, философа, бессменного тамады и высокопрофессионального алкоголика

От хозяйства с почти столетней историей (совхоз был основан в 1929 году) остались только подвалы с чудом сохранившейся коллекцией вин. Но спустя полтора десятилетия группа энтузиастов во главе с известным виноделом Алибеком Иразихановым взялась возродить производство вин Кизляра. Деньги на эту программу решили заработать на продаже самого продаваемого напитка в мире — виски. Именно так на руинах бывшего совхоза возникло ООО НПП «Виски России» — первое предприятие в России, организовавшее полный цикл производства этого напитка из собственного сырья.

Чуть позже к виски добавились собственные коньяки. Иразиханов, 20 лет проработавший главным инженером Дербентского коньячного завода и защитивший диссертацию по коньячным спиртам, решил монетизировать свои знания и за короткое время практически с нуля организовал на предприятии выпуск продукции, оказавшейся востребованной рынком.

Как только новое предприятие заработало первые серьезные деньги, они были направлены на возрождение элитных вин. К счастью, остались специалисты, способные выполнить эту сложнейшую работу. Среди них Арслан Ганиев, постоянный член центральной дегустационной комиссии Минсельхоза России, почти полвека проработавший в винсовхозе. К слову, за работу по восстановлению линейки элитных вин Кизляра в 2014 году Ганиев был признан лучшим специалистом виноделия в России.

Сегодня помимо ординарных и марочных коньяков, а также зернового, купажированного и солодового виски предприятие производит практически всю старую линейку своих вин. Только за последние годы вина «Виски России» успели получить 6 Гран-при и более десятка золотых медалей престижных конкурсов.

Пополняют медальную копилку и «напитки-локомотивы». Так, виски с кизлярской пропиской уже успел получить 5 золотых медалей на международных конкурсах. Еще 6 медалей принесли предприятию коньяки и бренди.

Андрей Меламедов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка