Сделано на Кавказе
От лозы до бокала: как на Кавказе делают домашнее вино
30 октября, 2019
5922
Вырастить, собрать, отжать, ферментировать, разлить по бочкам и отправить на выдержку. А через год — повторить! Главный день винодела — в фоторепортаже со ставропольского виноградника

Еще несколько лет назад юго-восточный склон холма неподалеку от ставропольского села Московское был обычным пустырем. Сегодня здесь на девяти гектарах разбит виноградник, на котором выращивают 12 сортов красных и белых винных ягод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Три копейки за каплю: что входит в цену российского вина
В бутылке российского красного вина средней ценовой категории винограда лишь на 38 рублей. Выяснили, за что платит покупатель

Даже по выходным работа идет полным ходом: недавно в крае прошли дожди, и теперь фермерам приходится нагонять упущенное из-за непогоды время. Сбором занимаются несколько работников, тракторист перевозит заполненные ягодами ящики на площадку перед бродильней. К счастью, непрекращающийся ставропольский ветер и не по-осеннему жаркое солнце быстро подсушили землю, так что работают быстро.

История виноградника началась в 2011 году, когда полковник Сергей Спиридонович Добан вышел на пенсию и решил зажить мирной сельской жизнью. Тогда он «положил глаз» на холм близ села Московское: построил дом, начал понемногу обустраивать хозяйство, посадил виноград. С годами хозяйство разрасталось, появлялись все новые и новые сорта ягод, а затем — и собственные способы приготовления вина. Теперь на винограднике есть даже своя бродильня и небольшой дегустационный зал.

Впрочем, сейчас фермер зарабатывает только от продажи ягод. Столовые сорта продает на местные рынки, а технические (те, из которых делают вино) — небольшим производителям авторского вина. Самый популярный у покупателей сорт — каберне. Лицензию на продажу алкоголя полковник планирует получить в следующем году. А пока делает вино для себя, вырабатывает собственную рецептуру, участвует в выставках и конкурсах местного Праздника молодого вина. Не отказывается угощать и заезжих гостей.

По словам полковника, на юге России изготовление авторского вина — весьма популярное хобби, а вот лицензированных фермеров-виноделов на всю страну только полтора десятка.

Всего по стране производством вина занимаются около полусотни предприятий, и далеко не все они имеют свои виноградники, в основном только такие «монстры», как «Абрау-Дюрсо», «Фанагория» и «Массандра». А вот в Австрии, для сравнения, виноделием занимаются 26 тысяч мелких предприятий. Так что полковник уверен: вино — направление перспективное.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе
Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала
Наша конституция — это любовь. Правила жизни матери-героини из Георгиевска
В преддверии Дня матери узнали, как живет Валентина Глубоченко, которая воспитала 13 детей и теперь радуется 43 внукам
На здоровье: где провести новогодние выходные с пользой для организма
Природный потенциал позволяет санаториям Северного Кавказа принимать гостей круглый год. В новогодние праздники к оздоровительным программам добавляется развлекательная
Мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Цель — построить город, где удобно жить, учиться, работать, отдыхать»
Почему весна в этом году приходила в Ставрополь дважды, зачем в деловой столице терренкуры и каким город будет в 2030 году — в эксклюзивном интервью «Это Кавказ»
Урожай на миллион
Формула успеха яблочных садов КБР
Сшить себе путь к успеху
История маленького ателье, которое мать пятерых детей из Чечни Ася Эрзанукаева превратила в одно из лучших предприятий Кавказа
Полная версия