Дагестан — один из самых богатых на минеральные источники регионов России. Здесь живые воды бьют не только в горах, но и на равнине, и многие из них известны более 150 лет. Самый знаменитый пример — лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая вода «Рычал-су», которая разливается с 1862 года.
Сам минеральный источник расположен в горах Южного Дагестана, на высоте около 800 м, у села Цнал в Хивском районе. Сегодня «Рычал-су» знают далеко за пределами республики — ее разливают в промышленных масштабах и поставляют по всей стране.
«Рычал-су» входит в топ минеральных вод Кавказа по содержанию микроэлементов. В ней отмечают высокое содержание йода (0,3−0,6 мг/л), что делает ее полезной для профилактики заболеваний щитовидной железы. «Рычал-су» также рекомендована при хронических гастритах, язвенных болезнях, сахарном диабете и ожирении.
Второе имя на карте дагестанских минеральных сокровищ — «Самур», которая добывается в горных родниках Дагестана, недалеко от селения Ахты. Источник был открыт еще в XIX веке, а сам район в советские времена считался здравницей Восточного Кавказа. Сюда съезжались лечиться со всего Дагестана и Азербайджана.
Сегодня промышленное разливочное производство ведется на соседнем источнике Арран — с противоположной стороны горной гряды. Вода проходит естественную фильтрацию через слои горных пород, благодаря чему приобретает мягкий, слегка солоноватый вкус. «Самур» относится к минеральным лечебно-столовым водам, и ее рекомендуют включать в здоровый рацион питания.
Если Рычал-су и Самур рождаются в горах, то Тарки-Тау поднимается из глубин дагестанской равнины — недалеко от Махачкалы, в поселке Степном. Скважина с официальным номером 29-Т по-настоящему удивительна: вода выходит из недр земли сама, без насосов.
— Мы привозим воду в больших цистернах на завод «Ириб». В лаборатории специалисты берут пробы из каждой партии, проверяют качество, затем вода проходит фильтрацию и микробиологическое обеззараживание. Только после этого уже на заводе она разливается по бутылкам, — рассказывает генеральный директор ООО "Ириб" Юсуп Хапизов.
«Тарки-Тау» относится к маломинерализованным природным питьевым лечебно-столовым водам. Ее рекомендуют пить при хроническом гастрите и колите, неосложненных язвенных болезнях, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, эндокринной системы, в том числе при сахарном диабете.
— Если говорить без сложных формул, «Тарки-Тау» — это минеральная вода гидрокарбонатно-сульфатно-натриевого состава с повышенным содержанием кремниевой кислоты, слабощелочной реакцией среды. В ней также есть натрий, калий, магний, кальций, хлор. Все эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования организма, — уточняет Юсуп Магомедович.
История этой воды длинная: еще в советские годы винзавод, на месте которого сейчас находится «Ириб», выпускал минеральную воду под тем же названием. Впоследствии производство было приостановлено, но в 2020 году традицию возродили. Сегодня «Тарки-Тау» поставляется во все районы Дагестана, в регионы Северного Кавказа, Москву, а с недавнего времени и в Казахстан.
На территории одноименного санатория в центре Махачкалы находится источник Тарнаир-175. Эта вода богата микроэлементами и отличается приятным вкусом. В ее составе — натрий, хлор, гидрокарбонаты, а также барий, марганец, цинк, йод, медь, калий, железо, кальций, магний и бор.
Тарнаирскую воду используют при заболеваниях органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы. Ванны с этой водой применяются при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, урологических и гинекологических патологиях, недугах сердечно-сосудистой и нервной систем.
Несмотря на то что источник находится на территории частного реабилитационного центра, любой желающий может прийти со своими бутылками и набрать воду. Главное — помните: как Тарнаир-175, так и другие минеральные воды можно принимать только после консультации врача и при отсутствии противопоказаний.