Шелковской район — арбузная житница Чечни. В этом году бахчевыми культурами здесь засеяли 1016 гектаров и планируют собрать 200 тысяч тонн урожая. Арбузы в районе выращивают полторы тысячи аграриев, и один из самых опытных из них — Харон Алатбиев. Его плантация находится на левом берегу Терека между двух станиц — Старо- и Новощедринской.
— После моих арбузов ни у кого больше покупать не захотите! — заявляет бахчевод. — Они сочные и сладкие. Вкуснее всего такие арбузы есть натощак. Встал с утра, отрезал дольку-другую — и наслаждайся. И главное — никакой химии.
Сейчас на его бахче собирают «Кримсон Руби». Это ранний сорт — от высадки до получения урожая всего 65 дней. Харон направляется почти в центр арбузного поля и показывает трех богатырей, выросших рядом друг с другом:
— Завистники скажут, что их специально рядом положили, настолько ладные выросли, — довольно улыбается Харон и со словом «бисмиллях» поднимает одного полосатого великана на плечо. — Килограммов семнадцать точно будет. Только что фура уехала, забрала лучшие арбузы, а эти три специально для вас оставил.
Шелковской район — самый многонациональный в Чечне. На его территории живут ногайцы, русские, кумыки, татары, аварцы, даргинцы. Чеченец Харон Алатбиев здесь не коренной житель, а «понаехавший». Он родом из высокогорного села Симсир Ножай-Юртовского района.
— Я, кажется, родился и сразу же стал аграрием. Мама работала в колхозе, и я, когда был маленький, тоже брал с собой тазик и ходил с нею собирать урожай. Жили мы высоко в горах, техника в наше село не добиралась. Тракторов не было, отец на волах работал. Выращивали кукурузу, тыкву — в общем, едой себя старались обеспечить. Тогда ведь и базаров толком не было, чтобы покупать там фрукты и овощи.
На нынешних своих 13 гектарах Харон тоже работает с семьей — с женой и сыном. Рабочих привлекают два раза в год: когда нужно высаживать рассаду в открытый грунт и на сбор урожая. Все остальное время — втроем.
Самый грозный враг для арбузов — не саранча, а засуха. Дожди здесь выпадают редко. Даже это лето, богатое на осадки в равнинной части республики, для шелковских степей выдалось жарким. Поэтому Харон использует капельную систему орошения. Для бесперебойной подачи воды поставил на бахче помпу с генератором. Вдоль каждой грядки проложен резиновый шланг.
— Арбуз можно вырастить даже в горах, если есть вода, — объясняет бахчевод. — Я провел воду с расстояния 4 800 метров. Вот так и орошаю всю землю. Если воды достаточно — арбузы вырастут на славу. Многие еще советуют не жалеть селитру, чтобы они были сладкие, но я предпочитаю с ней не перебарщивать.
Семья Алатбиевых выращивает разные сорта бахчевых. «Руби», «Каристан», «Холодок» и «Продюсер» — все одного поля ягоды, но растут в разное время. Самый стойкий — «Руби», его собирают с начала июля до поздней осени. Он же самый популярный — фуры с ним уезжают в Москву, Крым и даже на Чукотку.
Как у любого специалиста по арбузам, у Харона есть свой рецепт, как выбрать идеальное украшение летнего стола.
— Первое, на что обращаем внимание, — это хвостик. Он должен быть тонким, не пушистым. Затем смотрим на полосы — нужно, чтобы светлые полосы были белые, не желтые. Если отдают желтизной, значит, арбуз еще не дозрел. Ну и звучать он должен звонко, хороший экземпляр будет «отражать удар». Если раздается глухой звук — такой плод лучше не покупать.
Харон Алатбиев говорит, что в покупателях недостатка нет:
— Что оптовикам, что в розницу, я всем продаю арбуз по одной цене — 15 рублей за килограмм. Но самое сложное в этой работе — не продать урожай, а вырастить. Посмотри на мои руки — видишь, все изъедены? Когда мы с семьей выпалываем сорняки, к концу дня разогнуться не можем. Даже когда рабочих нанимаем, жена не может сидеть без дела, ходит по полю, контролирует. Мне 61-й год пошел, а я все лето прихожу сюда в четыре утра и работаю дотемна. Земля только так отдает урожай. Здесь жалеть себя нельзя. И даже если работа окажется слишком тяжелой, должен же быть яхь у человека. Раз взялся за дело, должен довести до конца.