Сделано на Кавказе
Время собирать «Руби»
20 июля, 2023
Все слышали про астраханские арбузы, но бахчевод из Чечни уверен, что его «Кримсоны» и «Продюсеры» ничем не хуже. Недаром их едят и в Крыму, и в Москве, и на Чукотке

Арбузный Харон

Шелковской район — арбузная житница Чечни. В этом году бахчевыми культурами здесь засеяли 1016 гектаров и планируют собрать 200 тысяч тонн урожая. Арбузы в районе выращивают полторы тысячи аграриев, и один из самых опытных из них — Харон Алатбиев. Его плантация находится на левом берегу Терека между двух станиц — Старо- и Новощедринской.

— После моих арбузов ни у кого больше покупать не захотите! — заявляет бахчевод. — Они сочные и сладкие. Вкуснее всего такие арбузы есть натощак. Встал с утра, отрезал дольку-другую — и наслаждайся. И главное — никакой химии.

Руби с плеча

Сейчас на его бахче собирают «Кримсон Руби». Это ранний сорт — от высадки до получения урожая всего 65 дней. Харон направляется почти в центр арбузного поля и показывает трех богатырей, выросших рядом друг с другом:

— Завистники скажут, что их специально рядом положили, настолько ладные выросли, — довольно улыбается Харон и со словом «бисмиллях» поднимает одного полосатого великана на плечо. — Килограммов семнадцать точно будет. Только что фура уехала, забрала лучшие арбузы, а эти три специально для вас оставил.

Горец в степях

Шелковской район — самый многонациональный в Чечне. На его территории живут ногайцы, русские, кумыки, татары, аварцы, даргинцы. Чеченец Харон Алатбиев здесь не коренной житель, а «понаехавший». Он родом из высокогорного села Симсир Ножай-Юртовского района.

— Я, кажется, родился и сразу же стал аграрием. Мама работала в колхозе, и я, когда был маленький, тоже брал с собой тазик и ходил с нею собирать урожай. Жили мы высоко в горах, техника в наше село не добиралась. Тракторов не было, отец на волах работал. Выращивали кукурузу, тыкву — в общем, едой себя старались обеспечить. Тогда ведь и базаров толком не было, чтобы покупать там фрукты и овощи.

13 гектаров в полоску

На нынешних своих 13 гектарах Харон тоже работает с семьей — с женой и сыном. Рабочих привлекают два раза в год: когда нужно высаживать рассаду в открытый грунт и на сбор урожая. Все остальное время — втроем.

Самый грозный враг для арбузов — не саранча, а засуха. Дожди здесь выпадают редко. Даже это лето, богатое на осадки в равнинной части республики, для шелковских степей выдалось жарким. Поэтому Харон использует капельную систему орошения. Для бесперебойной подачи воды поставил на бахче помпу с генератором. Вдоль каждой грядки проложен резиновый шланг.

— Арбуз можно вырастить даже в горах, если есть вода, — объясняет бахчевод. — Я провел воду с расстояния 4 800 метров. Вот так и орошаю всю землю. Если воды достаточно — арбузы вырастут на славу. Многие еще советуют не жалеть селитру, чтобы они были сладкие, но я предпочитаю с ней не перебарщивать.

Семья Алатбиевых выращивает разные сорта бахчевых. «Руби», «Каристан», «Холодок» и «Продюсер» — все одного поля ягоды, но растут в разное время. Самый стойкий — «Руби», его собирают с начала июля до поздней осени. Он же самый популярный — фуры с ним уезжают в Москву, Крым и даже на Чукотку.

Поймать арбуз за хвост

Как у любого специалиста по арбузам, у Харона есть свой рецепт, как выбрать идеальное украшение летнего стола.

— Первое, на что обращаем внимание, — это хвостик. Он должен быть тонким, не пушистым. Затем смотрим на полосы — нужно, чтобы светлые полосы были белые, не желтые. Если отдают желтизной, значит, арбуз еще не дозрел. Ну и звучать он должен звонко, хороший экземпляр будет «отражать удар». Если раздается глухой звук — такой плод лучше не покупать.

Харон Алатбиев говорит, что в покупателях недостатка нет:

— Что оптовикам, что в розницу, я всем продаю арбуз по одной цене — 15 рублей за килограмм. Но самое сложное в этой работе — не продать урожай, а вырастить. Посмотри на мои руки — видишь, все изъедены? Когда мы с семьей выпалываем сорняки, к концу дня разогнуться не можем. Даже когда рабочих нанимаем, жена не может сидеть без дела, ходит по полю, контролирует. Мне 61-й год пошел, а я все лето прихожу сюда в четыре утра и работаю дотемна. Земля только так отдает урожай. Здесь жалеть себя нельзя. И даже если работа окажется слишком тяжелой, должен же быть яхь у человека. Раз взялся за дело, должен довести до конца.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Код чести: как воспитывают детей в Чечне
Вместе с этнографом разбираемся в системе ценностей, смысле запретов, роли родителей и труда
Не только минералка: какие продукты с Кавказа можно купить в Центральной России
Тысячи видов продукции с юга России можно приобрести по всей стране — от Калининграда до Дальнего Востока. Поговорили с представителями федеральных торговых сетей и выяснили, чем Кавказ кормит Россию
Кавказ без посредников: что показали иностранным журналистам в республиках СКФО
Собрали самое главное о пресс-туре, к которому присоединились представители ведущих мировых СМИ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Полная версия