{{$root.pageTitleShort}}

Грозный арбуз

Роллы из арбуза, дыня в шоколаде, арбузно-дынный суп: в чеченской столице прошло самое вкусное событие осени — гастрономический фестиваль «Арбузная поляна»

Сквер журналистов в Грозном завален бахчевыми. Пока туристы и горожане под национальную музыку пробуют всевозможные блюда из арбуза и дыни, повара-профессионалы и любители борются за победу в номинации «Арбузное искусство». Но битвы тут проходят не только кулинарные. Любители шашек рубятся на клетчатом поле, с трудом передвигая желтые «белые» и зеленые «черные». Воспитанники художественных школ участвуют в конкурсе на лучшую картину на тему «Грозный арбуз», мастера карвинга упражняются в художественной резьбе по бахчевым культурам.

«Арбузную поляну» в Грозном накрыли второй раз — первый фестиваль состоялся в 2019 году, а в прошлом году из-за карантина выдержали паузу.

У стола президента гильдии шеф-поваров СКФО Хадижат Мовлатовой — традиционная очередь со стаканчиками в руках. В позапрошлом году она угощала лимонадом, а на этот раз решила удивить гостей арбузным мороженым. Дым жидкого азота придает сцене еще больше зрелищности.

— Сказать честно, ничего вкуснее я в жизни не пробовал, — признался ведущий Муз-ТВ Андрей Разыграев, приехавший в Грозный для съемок программы.

Но это он еще не пробовал сладкий плов в дыне и баранину в арбузном соусе.

Зарема Ахмадова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ