{{$root.pageTitleShort}}

Высокогорный сенокос

Дагестанское село Куруш — это больше 2500 метров над уровнем моря. Жизнь здесь трудна, и, чтобы благополучно перезимовать, люди трудятся до седьмого пота летом

Самое высокогорное село в Европе встречает приезжающих гудением работающих газонокосилок. Они будто повсюду, наполняют село — и больше ничего не слышно. Уже через 15 минут понимаешь: в домах остались только старики и дети. В Куруше сенокос, а значит, самая жаркая пора в году — как в прямом смысле, так и в работе. Разведение скота — основной промысел курушцев. Каждый дом содержит в среднем по 5 коров и 50 овец. И не прибегая к точной математике, можно понять: чтобы прокормить зимой такое количество скотины, необходимо немало сена.

Мужчины отправляются на косьбу спозаранку и возвращаются вечером, с приходом животных с пастбищ. А через пару дней после того, как сено высохло, идут собирать его в небольшие скирды — и это тоже нелегкий труд. Ветра в Куруше — дело частое, трава разлетается по полям, и приходится обкладывать ее камнями. Последние пять лет, говорят жители села, были очень засушливыми, но в этом году сена так много, что успеть бы все собрать за сезон, потому все остальные дела отходят на второй план. Работают до самой ночи.

Зарема Алиева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ