Абрикосы в Дагестане растут повсеместно, но есть районы, где эту культуру можно назвать «хозяйствообразующей»: здесь сады есть буквально у всех. Один из таких районов — Гергебильский. Недаром здесь построили целых три консервных завода.
В селе Кикуни у каждой семьи есть участок, на котором растут несколько десятков абрикосовых деревьев. Сорта выращивают разные, их более тринадцати, самые популярные — «Шалах» и «Шиндахлан» («сорт предков»). Урожай собирают все вместе. Глава семейства с сыновьями взбираются на ветки с ведрами, женщины поднимают плоды, упавшие в траву.
Хорошо тем, чей сад прилегает к дороге между райцентром и равниной — хотя бы часть урожая можно продать на придорожном микрорынке. Что-то сбывают перекупщикам, приезжающим в Гергебиль. Остальное сдают на Кикунинский консервный завод — в этом году он открылся после долгого перерыва и принимает сырье по 15−20 рублей за килограмм.
Ну и, конечно, в каждом доме обязательно сушат абрикосовые половинки. Горная курага — очень популярный товар на местных рынках. Круглый год из нее варят компоты и делают начинку для пирогов. Косточки тоже идут в ход — из их ядер готовят урбеч.