{{$root.pageTitleShort}}

Сбор абрикосов в горах

Абрикосы в Дагестане собирают все лето — сначала на равнине, потом в горах. И чем выше горы, тем позднее созревает оранжевый урожай. Июль — время среднегорья, едем за абрикосами в Гергебильский район

Абрикосы в Дагестане растут повсеместно, но есть районы, где эту культуру можно назвать «хозяйствообразующей»: здесь сады есть буквально у всех. Один из таких районов — Гергебильский. Недаром здесь построили целых три консервных завода.

В селе Кикуни у каждой семьи есть участок, на котором растут несколько десятков абрикосовых деревьев. Сорта выращивают разные, их более тринадцати, самые популярные — «Шалах» и «Шиндахлан» («сорт предков»). Урожай собирают все вместе. Глава семейства с сыновьями взбираются на ветки с ведрами, женщины поднимают плоды, упавшие в траву.

Хорошо тем, чей сад прилегает к дороге между райцентром и равниной — хотя бы часть урожая можно продать на придорожном микрорынке. Что-то сбывают перекупщикам, приезжающим в Гергебиль. Остальное сдают на Кикунинский консервный завод — в этом году он открылся после долгого перерыва и принимает сырье по 15−20 рублей за килограмм.

Ну и, конечно, в каждом доме обязательно сушат абрикосовые половинки. Горная курага — очень популярный товар на местных рынках. Круглый год из нее варят компоты и делают начинку для пирогов. Косточки тоже идут в ход — из их ядер готовят урбеч.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вдоль Турчидага и обратно. Нестандартный маршрут по Гунибскому району Дагестана

Гора Маяк и Седло-гора, заброшенная дорога, причудливые камни и террасы, гнезда сипов и «голова удава» — все это можно увидеть, если пройти по пешему маршруту от местного географа