Село
Созвездие кавказских козлотуров
22 ноября, 2019
7788
Этих гибридных существ прославил писатель Фазиль Искандер в повести о «козлотуризации» юга России в 60-е. Оказалось, это не просто литературный вымысел — козлотуры живут на Кавказе и сейчас

Козлотуры, как понятно из названия, — помесь двух животных: обычных домашних коз и диких туров, живущих в высокогорье. Широкой общественности они стали известны из повести знаменитого писателя Фазиля Искандера «Созвездие козлотура», рассказывающей о не слишком удачной кампании «по козлотуризации» сельского хозяйства юга страны.

По сюжету региональное начальство загорается идеей разведения козлотуров из-за их «шерстистости» и «высокой прыгучести», а сами колхозники только хватаются за голову. «Чтоб я его съел на поминках того, кто это придумал!» — только и говорит сотрудник одного из экспериментальных колхозов.

Впрочем, эти животные существуют и по сей день. В Карачаево-Черкесии даже остались энтузиасты, которые целенаправленно разводят гибридных существ.

«Прыгают высоко — барана так вдвоем не подкинешь»

С зимней фермы двоюродных братьев Асланбека Ижаева и Ахьи Болурова отлично виден Кавказский хребет, горная цепь с ее главным украшением — Эльбрусом. Там — на высоте 3000−3500 метров над уровнем моря — как раз и обитают туры.

Поздней осенью эти красивые животные спускаются со скал вниз, туда, где побольше травы, сухостоя. Во время гона бывает навещают низовья, спускаются на пастбища, где пасется мелкий рогатый скот. Нередко после таких визитов диких парнокопытных к своим одомашненным сородичам — козам — и появляются на свет полукровки, которых принято называть козлотурами.

Три года назад фермер Асланбек Ижаев привез из Карачаевского района на свою ферму в Зеленчукский семь голов козлотуров. Сейчас на его общей с кузеном ферме уже около 30 голов этих животных.

Самый заметный из всего козлотурьего поголовья — трехлетний козлотур по имени Аврора. Он самый крупный, и его рога возвышаются над всей остальной, пока еще небольшой отарой. Он главный в этом козлотурьем обществе, где все ему подчиняются, даже не подозревая, что у вожака дамское имя. Хотя, наверняка, назван он в честь военного корабля — символа революции, а не в честь древнеримской богини зари. В отаре подрастает молодая поросль, иногда выясняет отношения, высекая искры еще молодыми рогами. Если вожака и сместят с трона, то только из-за того, что Акела уже не тот, а не потому, что имя его неоднозначное.

— Так его назвал мой друг. Приехал однажды, покормил его и говорит: «Давай дадим ему кликуху». И сам выбрал имя. Кстати, с тех пор, когда он приезжает сюда, вожак замечает и идет к нему навстречу. А к нам — только если поманить его едой, — рассказывает Асланбек.

Поймать козлотура нелегко. «Прыгают высоко. Барана так высоко вдвоем не подкинешь», — смеются фермеры. А поймать бывает нужно в период сезонных прививок. Благодаря генам, унаследованным от диких туров, одомашненные тоже редко чем-то болеют. Прививки им все же делают — для профилактики — те же, что и остальному скоту.

— Максимум, с чем приходится повозиться, — это копыта. Иногда в них застревает грязь, она каменеет и травмирует плоть. Нужно вовремя заметить, что животное прихрамывает, и почистить копыто, — рассказывают фермеры.

Сегодня Ахья как раз обрабатывает копыта вожака, а нам выпадает возможность рассмотреть глаза — они вовсе не розовые, как писал Фазиль Искандер, а обычные — желто-карие.

Аврора на крейсерской скорости пересекает территорию загона и, не дожидаясь, когда откроют ворота, легко перепрыгивает ограду. За ним — остальные. Здесь они, смешавшись с отарой овец, пасутся весь день под присмотром собак. Их на кошаре шесть, от беспородных, но отлично наученных пастушьему делу, до знаменитых волкодавов, способных справиться с любой угрозой.

Не только ценный мех?

Шерсть козы у горских народов ценилась всегда. Она отлично греет, плюс она более блестящая, чем шерсть овец, и изделия из нее получаются наряднее. Ценен ли в этом смысле козлотур, сказать сложно. Главное его внешнее отличие от козы — короткая шерсть. Этим козлотур похож на тура, мех которого кавказцы использовали разве что как намазлык (коврик для совершения намаза). Но интересный момент: из поколения в поколение шерсть козлотура становится длиннее — это говорит о том, что животное одомашнивается и «турьего» гена у него остается все меньше и меньше.

На мои слова, что супруге селекционера из повести Искандера удалось связать себе кофточку из пуха козлотура, Асланбек разводит руками:

— Они круглый год линяют. Как их стричь?

Болеть не будете

В созвездии на небосводе может быть сколько угодно звезд, в «созвездии козлотура» Асланбека Ижаева — 28 голов.

— Раньше у нас было около 40 голов козлотуров. Сейчас опять хочу увеличить поголовье. Практически не продаю, особенно тех, что могут приплод дать. Хотя за Аврору на той неделе предлагали 50 тысяч. Я только с парой-тройкой расстался, двух самцов друзьям-фермерам на разведение поголовья отдал, а третью, самку — в семью, где больной ребенок. Говорят, молоко козлотуров очень полезно: у него мощные лечебные свойства. Сам я не пробовал и не знаю, какое оно на вкус. Зачем гоняться за козлотурами, когда коровы дают предостаточно молока, — объясняет фермер.

Но вот мясо козлотура он считает отменным, а жир животного, по словам фермера, и вовсе обладает целебными свойствами.

— Нужно разрезать жир на кусочки, растопить, то, что вытопилось, добавить в теплое молоко и выпить. Одной чайной ложки на стакан достаточно. Очень укрепляет иммунитет, лечит кашель. Болеть не будете, — утверждает Асланбек.

А на десерт — соль

Главные аргументы в пользу разведения козлотуров — минимальный уход, мизерные затраты, максимальная выгода. Как и их дикие предки, козлотуры — аскеты: они питаются травой и сухостоем практически круглый год. Очень редко нуждаются в подкормке. На ферме их разве что угощают солью, что очень кстати в небогатом на солончаки регионе.

— Соль покупаем кормовую, мешками, высыпаем в корыта, оттуда ее и едят. Скоту нужна минеральная подкормка, — объясняет Асланбек.

Летом на пастбище, расположенном на тысячу метров выше зимнего, с поголовьем еще меньше возни. С утра под сопровождением псов сами, без пастуха, они отходят на полкилометра от кошары, убегать не пытаются, весь день питаются сочной альпийской травой. А вечером сами возвращаются.

— Эти животные очень быстро набирают вес. Если на откорм поставить, то 2 месяцев будет более чем достаточно, чтобы отправлять на убой. После летних выпасов всего месяц на откорме держим, и то уже под 70 кило чистого мяса дают. Отлично идет на варку, жарку, на сушку на зиму. Шашлык? Самое дело, — рассказывают фермеры.

Что касается приплода, здесь тоже жирный плюс. В отличие от диких туров, у козлотуров рождается не один, а два ягненка.

— Ягненок козлотура как родился, через полчаса уже встает на ноги и начинает за мамой бегать туда-сюда. А домашнему скоту надо пару дней, чтобы окрепнуть и подняться. Очень живучие козлотуры, — за три года Асланбек подметил все отличия нового поголовья, хотя помимо этого занимается и разведением традиционного для этих мест скота: мелкий и крупный рогатый скот — карачаевские овцы и белые мериносы, лошади и крупные коровы аристократичной породы герефорд. Этих «иностранцев» ребята пригоняют вечером сами, едут по холмам не верхом, как принято представлять, а по-современному — на мотоцикле.

Помимо продажи мяса и живого поголовья братья своими руками делают домашнюю колбасу, сыр, который с удовольствием раскупает местное население.

«Интересное начинание, между прочим…»

По Искандеру, именно с этих слов высокопоставленного чиновника и началась на юге СССР активная кампания по «козлотуризации». Сейчас поголовье этих животных есть во многих уголках Кавказа, в Карачаево-Черкесии — практически по всех районах, расположенных вдоль линии Главного Кавказского хребта: Урупском, Зеленчукском, Карачаевском и Малокарачаевском.

Но в начале 2000 годов малая численность поголовья помешала активистам от министерства сельского хозяйства КЧР приступить к работе по серьезному исследованию этого вида и селекционной работе. О ней рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Хызыр Джатдоев, долгое время возглавлявший государственную племенную службу регионального минсельхоза.

— У нас, как и в любом цивилизованном государстве, есть государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений. Но для того, чтобы зарегистрировать даже как селекционное достижение, как породную группу, нужно иметь не менее 500 маток. В идеале — тысячу голов обоих полов. Козлотуры в этих краях были всегда, об этом свидетельствуют предания. Но в те годы мы по республике даже ста голов не смогли найти. Сейчас эти полукровные животные рождаются случайно, просто потому что соприкасаются ареалы распространения туров и коз. Главная проблема в том, что туры не живут в неволе. Нет никаких гарантий, что мы сможем получать новое потомство каждый год, сумеем описать их как ученые — от головы до хвоста, как говорится, и тогда представить как селекционное достижение.

Тем не менее Джатдоев уверен, что разведение козлотуров может быть вполне перспективной отраслью.

— Диетическое мясо, в котором нет «плохого холестерина», сейчас ценится во всем мире, особенно на Западе, — рассуждает он. — Поэтому разведение козлотуров очень целесообразно, ведь это возможность получать высококачественное, питательное и экологически чистое мясо практически без каких-либо затрат. Вес диких туров может достигать 200 килограммов, охотники бывает вчетвером его несут. А значит, и у помесей вес может достигать 100−120 килограммов.

Он уверен, что мясо будет востребовано на широком рынке, в первую очередь за счет своих уникальных свойств:

— Что удивительно, для меня самого это была неожиданность: с возрастом мясо животных грубеет, но у тура наоборот. Мясо пятнадцатилетнего тура, казалось бы, должно быть твердым, как шайба, но оно тает во рту! Такова, вероятно, их генетическая особенность. А поскольку ген тура в козлотурах доминирует, возможно, это качество относится и к ним.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Едем кататься. Обзор всех семи горнолыжных курортов Северного Кавказа
Собрали актуальные цены на ски-пассы, проверенные отели, кафе и выяснили, куда лучше отправиться новичкам и семьям с детьми, а куда — опытным спортсменам
Из следователей — в агрономы. Как появился знаменитый зольский картофель
Фоторепортаж с полей в предгорьях Кавказа — здесь собирают элитный урожай
«Опыт вслушивания в территорию». Что смотреть на фестивале современного искусства «Аланика»
Работы современных художников были представлены в малых музеях Северного Кавказа, а теперь их можно увидеть во Владикавказе
Тропой романтиков. Фоторепортаж из осеннего Архыза
В отелях Карачаево-Черкесии на новогодние праздники забронировано уже более 85% номеров. Особенно популярны у туристов горнолыжные курорты «Домбай» и «Архыз». Но в ноябре здесь тоже есть чем заняться
Золотой Домбай: 17 мгновений осени
На знаменитый курорт можно приезжать круглый год. Но художники, пожалуй, выбрали бы октябрь
Кубачи: полный гид по древнему аулу мастеров в Дагестане
Легендарное село обогатило не один музей и не одну диссертацию, но по-прежнему полно сокровищ и загадок, а время здесь словно застыло
Полная версия