Событие
Небесный марафон
10 мая, 2023
22
Ски-альпинизм, скайраннинг и скоростной забег на вершину Европы — полторы сотни спортсменов из разных стран проверили себя на прочность в рамках Red Fox Elbrus Race

В Кабардино-Балкарии под девизом «Узнай Эльбрус. Победи себя» прошел XIV международный фестиваль горных экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race — 2023. В первый соревновательный день, 4 мая, состоялась индивидуальная гонка по ски-альпинизму. Подобные старты проводятся с 2008 года, но на этот раз они получили международный статус.

Дистанцию преодолевали как начинающие спортсмены, так и более опытные, в том числе представители сборной России по ски-альпинизму. Первым среди мужчин стал Евгений Марков из Петрокаменского (2:02:50), среди женщин — Варвара Прохорова из Москвы (2:05:08). День получился ярким во всех смыслах: спортсмены выложились по полной, да еще и умудрялись задорно улыбаться камерам, а погода поддержала солнцем.

Соревнования по скайраннингу, так называемый «Вертикальный километр», прошли 5 мая. Это квалификационный этап перед скоростным восхождением на Эльбрус. То есть провалил его — не идешь дальше. В забеге пытали счастье 169 участников из России, Белоруссии, США и Туркмении. Первым пришел Виталий Чернов из Иркутска (0:43:21). После гонки спортсмен признался: был близок к рекорду, но в какой-то момент перестал сверяться с часами и не ускорился. Лидер среди женщин — Елена Кравченко из Иркутска (0:50:11).

Кульминация фестиваля — скоростной забег на вершину Эльбруса. Главная гонка SkyMarathon — Mt. Elbrus стартовала 7 мая с поляны Азау (2350 м). Участники забега Skyrace — Mt. Elbrus вышли на дистанцию с «Бочек» (3780 м). Погода на этот раз показала характер, и маршрут гонки пришлось менять — у скал Пастухова (4550 м) надо было разворачиваться и двигаться к «Бочкам» (3800 м). Но спустя пару часов погода стала еще хуже, скалы Пастухова оказались недоступны, и трассу закрыли вовсе. К этому времени лидеры гонки успели пройти разворот, так что победители были определены.

Первым в SkyMarathon среди мужчин третий год подряд пришел Евгений Марков (2:17:51). Лидер среди женщин — Анастасия Рубцова из Владивостока (2:32:10). Дождь и низкая видимость изрядно подпортили нервы спортсменам. Например, пятигорчанин Виталий Дьяконов заблудился недалеко от финиша, но все же успел вернуться на дистанцию и завоевал «бронзу».

В забеге Skyrace победили Сергей Усольцев из Пятигорска (1:18:33) и Ирина Умницына из Санкт-Петербурга (1:22:37). Торжественное награждение состоялось 8 мая.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Эльбрус: угол зрения
Двуглавый великан, высочайший пик Европы, спящий вулкан — все это вы слышали не раз. А вот откуда на него лучше посмотреть? Давайте разберемся
Шайбу, шайбу! Как в Дагестане осваивают экзотический для южан вид спорта
Вместо хоккейной коробки — замерзшее озеро, вместо профессиональных тренеров — влюбленные в хоккей сельчане
«Горские прогулки» за ноль рублей
В поход по Чегемскому ущелью и на экскурсию по Нальчику с чат-ботом
5 лекарств от музейной усталости. Идем в Национальный музей КБР
Кавказские акулы, ожерелья с головами волков и прочие необычные экспонаты, ради которых непременно надо сходить в музей в Нальчике
Теплицы, помидоры и шмели
Как развивается крупнейший тепличный комплекс Кабардино-Балкарии
Кавказ на «Продэкспо-2025»
Фоторепортаж о том, как проходило ярчайшее событие в продовольственной отрасли страны
Полная версия