Спорт
«Когда есть цель, моральной усталости не чувствуешь»
22 ноября, 2021
577
На тренировку, на свидание, на чемпионат. О том, как все успеть, рассказал чемпион мира по грэпплингу Мухамед Урусов

25-летний Мухамед Урусов из Кабардино-Балкарии — трехкратный чемпион мира, чемпион Европы, действующий чемпион России и мастер спорта международного класса по грэпплингу. Все эти титулы молодой человек успел завоевать за четыре с небольшим года.

Грэпплинг зародился в середине 1990 годов. Этот вид борьбы не включает нанесение ударов или использование оружия, зато в нем практически не ограничено использование болевых и удушающих приемов. Одно из важных отличий — стремление закончить ими поединок досрочно за счет того, что противник сдается. Форма грэпплеров состоит из шорт и рашгарда — обтягивающей футболки с длинным или с коротким рукавом.

Спортивная кахунская семья

Мухамед живет в Нальчике, но приехал в столицу Кабардино-Балкарии из селения Кахун, что находится в Урванском районе республики. Село известно далеко за пределами республики не столько благодаря борцам. Кахун — столица лучших розовых томатов.

— В город я перебрался, чтобы не отвлекаться и полностью погрузиться в тренировочный процесс. Мои родители занимались спортом в прошлом: мама — пятиборьем, папа — боксом, а мой брат — действующий чемпион России по рукопашному бою. Так что дома отнеслись с пониманием и к тому, что я занялся грэпплингом всерьез, и к тому, что ради этого уехал из села, — делится Урусов. — Конечно, каждый родитель переживает за своего ребенка, и они тоже переживают. Но никто ни разу не сказал, что против, что бы ни происходило.

Родители, дядя и друзья поддерживают чемпиона и морально, и порой материально. Несмотря на плотный график тренировок и соревнований, Мухамед успевает устраивать и личную жизнь. Говорит, любимая девушка у него есть, и она так же, как его родные, с пониманием относится к постоянной занятости.

Есть и поддержка в виде небольших премий за победы в соревнованиях от Минспорта, рассказывает Урусов. Профильное ведомство, по словам спортсмена, помогает всем чем может, в том числе информационно.

Из вольной в не вольную

— Когда я пришел в грэпплинг, у меня уже была база: до этого я восемь лет занимался вольной борьбой, — рассказывает Мухамед. — Перестроиться оказалось легко.

С вольной борьбой отношения складывались, по признанию Урусова, с переменным успехом. Реализовать себя в полной мере не дала в том числе череда травм.

— Моей мечтой было стать бойцом ММА, а грэпплинг — это хорошая база. По сути, грэпплинг является одной из составляющих ММА, и развивается он, наверное, быстрее всего.

Приняв решение, Мухамед не сразу начал искать тренера и зал, некоторое время занимался сам. Парень успел трижды поучаствовать в соревнованиях и трижды, не имея конкретных «грэпплерских» навыков, становился призером. Затем Мухамед пришел-таки в один из спортивных залов в Нальчике.

Тренера Мухамеда зовут Руслан Шухостанов, в профессии уже около десяти лет. Он, к слову, вице-президент Федерации спортивной борьбы и ММА КБР, президент Федерации грэпплинга КБР, тренер сборной России по этому виду спорта и руководит залом Fight Zone.

По словам Мухамеда, в Кабардино-Балкарии около 20 чемпионов мира, примерно 15 из них занимаются или занимались в том же спорт-клубе, что и он. Среди обладателей звания есть и юниоры, и ветераны.

Простой сельский парень

В грэпплинг будущего чемпиона привели соцсети. Урусов хотел, чтобы его фамилия стала известной.

— Я листал Instagram, нашел этот бойцовский клуб и мечтал, чтобы меня хотя бы вот так показали в интернете, в социальной сети, — вспоминает Мухамед. — Как обычный сельский парень, я мечтал, чтобы меня кто-то узнал, чтобы о моей фамилии узнали. Это такое своего рода наследие.

Молодой человек, попав в зал к тренеру Шухостанову, стал заниматься по три раза в день. Говорит, не видел другого способа быстро и качественно расти в техническом плане.

— Вольная борьба — это в основном борьба в партере и в стойке с ограничением по времени. В грэпплинге сочетаются и борьба в стойке, и болевые, и удушающие. То есть в совокупности все виды борьбы.

Через год упорных тренировок Урусов отправился на первый в своей жизни чемпионат мира и сразу выиграл. Случайностью это не назовешь, скорее, закономерным результатом, итогом большой работы.

— Как я уже говорил, я простой сельский парень, который приехал в город, чтобы заниматься спортом. У меня были большие планы на себя, из зала я практически не выходил.

Первый чемпионский титул не вскружил голову молодому человеку. Урусов и сегодня большую часть времени проводит в зале. Правда, теперь тренируется дважды в день шесть дней в неделю. Товарищи по залу, делится Мухамед, выбирают для себя удобное расписание в зависимости от целей. Сам Урусов на достигнутом останавливаться не намерен, а значит, и снижать тренировочные темпы не будет.

Распорядок дня Мухамеда прост: проснуться, умыться, собрать вещи, прийти в зал, отзаниматься полтора-два часа, вернуться домой, постирать форму, приготовить обед, поспать и снова отправиться на тренировку до вечера. Урусов говорит, что не считает это рутиной.

— Я мотивирован, у меня есть цель и план, которого надо придерживаться, чтобы чего-то добиться. Когда есть цель, моральной усталости не чувствуешь. Этот год я планирую заниматься грэпплингом, а дальше постепенно переходить в ММА, драться в клетке, в октагоне. Если получится, хочу совмещать грэпплинг и ММА. Такая практика существует. Я вообще считаю, что при желании все возможно.

Бытует мнение, что грэпплинг практически на всех уровнях, кроме профессионального, — один из самых нетравмоопасных видов борьбы. Мухамед в ответ на это лишь пожимает плечами.

— На мой взгляд, любой вид борьбы травмоопасен. Главное — сделать хорошую разминку, это минимизирует травмы. А так риск есть везде и всегда. Можно просто пройтись по улице, подвернуть ногу или упасть и сломать руку.

Собственные спортивные травмы — перелом руки, ребра, сотрясение мозга, растяжения связок — Урусов скромно называет «все по мелочи». Мухамед признается: дольше всего восстанавливался после перелома ребра и травмы колена.

Чемпионат мира под угрозой

Участие Мухамеда Урусова в главном соревновании года до последнего оставалось под вопросом. Причина — ковид. На сборах перед чемпионатом мира в подмосковном Парамонове борец вместе со всей сборной сдал два ПЦР-теста, и оба оказались положительными.

— Мне сказали: «Поедешь ты или нет, две недели ты будешь сидеть в комнате». Мне пришлось в этой же комнате заниматься, потому что бросать тренировки было нельзя, — вспоминает спортсмен.

За неделю до чемпионата Мухамеду разрешили заниматься на беговой дорожке после полуночи. Остальных спортсменов в это время там нет, и контакты с членами сборной исключались.

— Естественно, хотя я и продолжал тренировки, двигался меньше, чем обычно, так что набрал вес. Его нужно было сгонять, сидеть на диете. Было тяжело, но это того стоило.

На пятый день после второго положительного ПЦР-теста Мухамед снова сдал анализ — платно, за свой счет. Симптомов болезни у молодого человека не было, и он хотел доказать, что не болен. Раз за разом результаты приходили отрицательные.

— Я вышел из самоизоляции всего за несколько дней до отъезда. И вот только эти последние три дня я толком позанимался, правда, по часу, когда у сборной уже был спад нагрузок. Я заходил в зал с улыбкой, а все остальные были хмурые: им уже надоело заниматься.

Так, вскочив в последний вагон, Мухамед Урусов все-таки попал на чемпионат мира в Белграде и стал победителем в весовой категории до 92 кг. К слову, отличились и другие члены сборной России, обеспечив нашей стране победу в командном зачете.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Мечты сбываются. 7 мест, где можно загадывать желания на Северном Кавказе
От «Мать-горы» до носа Кисы: куда отправиться, чтобы просить счастья, денег или любви — советы гидов
«Кавказ помог мне, я хочу отплатить тем же». Дима Билан — о родной Кабардино-Балкарии, умении прощать и тяге к корням
В эксклюзивном интервью порталу «Это Кавказ» артист признался в любви к Эльбрусу и рассказал о юности на Кавказе
На пути к вершине. Что посмотреть по дороге на Эльбрус
Грязи Тамбукана, кофейни Нальчика и арт-галерея на высоте — как сделать поездку к самому высокогорному курорту России отдельным путешествием
Голубые озера Кабардино-Балкарии: как до них добраться и что посмотреть
Рассказываем, как провести день на одной из самых удивительных природных достопримечательностей Северного Кавказа
Горы зовут. Самые известные альплагеря на Кавказе для новичков и профессионалов
Собрали пять мест на Северном Кавказе, где можно попробовать себя в альпинизме или просто нестандартно отдохнуть в горах
Кто такие кабардинцы: история происхождения, численность, где живут и как выглядят
Во время переписи населения 2020 года к кабардинцам отнесли себя полмиллиона россиян. Рассказываем об истории и обычаях народа
Полная версия