Спорт
«Сын и ходить-то не может, какой футбол?!»
6 февраля, 2019
4375
Сделать блестящую карьеру футболиста и выигрывать чемпионаты мира и Европы — заветную мечту тысяч мальчиков воплощают в жизнь парни, которых принято жалеть

«А где ребенок, он еще жив?»

О том, что Заур снова будет играть в футбол, его родители не могли даже помыслить: в 18 лет парню поставили страшный диагноз — менингоэнцефалит. Тогда, десять лет назад, это прозвучало как приговор — врачи не давали ни малейшего повода для оптимизма.

— Сын впал в кому, еще вчера активный и жизнерадостный, превратился в инвалида первой группы. Очаговое поражение всех частей головного мозга, — вспоминает отец Заура Виталий Базиев. — Он был полностью парализован, лежал, глядя в одну точку. Это продолжалось год. При росте 185 сантиметров весил 40 килограммов. Мы понимали, что шансов вернуть сына к обычному состоянию крайне мало, но руки опускать не имели права. Лечили, искали специалистов, пробовали разные методики…

Постепенно Заура удалось немного «раскачать»: в 20 лет он стал заново учиться считать, читать. Медикаментозное лечение давало свой эффект, но о возвращении сына к полноценной жизни в семье не мечтали.

Помог случай: в аэропорту Виталий встретил давнего знакомого. Зная о беде Базиевых, он вскользь упомянул о футбольной команде «Стимул-Владикавказ», где тренируются ребята с особенностями в физическом развитии.

— Я тогда отмахнулся, дескать, сын и ходить-то не может, какой футбол?! — улыбаясь, рассказывает Виталий. — Но мысль эта в голове поселилась.

Заур с детства увлекался футболом. Играл в составе республиканской команды с Аланом Дзагоевым, Ибрагимом Цаллаговым и другими известными сейчас футболистами. Поэтому в семье решили попробовать.

С тех пор прошло около десяти лет. Заур, который толком не мог двигаться, тренируется в составе «Стимул-Владикавказ» и выступает на чемпионатах России. Он окончил институт и недавно сдал экзамен на водительские права.

— Могу сказать, что благодаря спорту мой сын вновь встал на жизненную дорогу, — говорит отец. — Как-то мы показали давний результат МРТ специалисту из Израиля и услышали вопрос: «А где ребенок, он еще жив?» Когда доктор увидел сына и пообщался с ним, никак не мог поверить в реальность происходящего.

Установка — быть лучше

Заур Базиев не единственный игрок в команде «Стимул-Владикавказ», кто может удивить медиков. Таких здесь — большинство.

Ребята попадают в команду в разном физическом состоянии, рассказывает тренер Олег Цгоев, но всегда малоактивными, зажатыми, с трудом двигаются, так как мышцы обычно ослаблены. Диагнозы разные, но почти у всех — поражения опорно-двигательной системы. В медицинских картах многих — неутешительная запись «церебральный паралич».

— Команду мы создали 15 лет назад, и все это время из года в год наблюдаем у наших ребят прогресс, — делится тренер. — Вы бы ни за что не поверили, что это одни и те же люди! Поначалу они не то что в футбол играть — двигаться быстро не могут. Но работают над собой, соблюдают режим, на тренировках выкладываются полностью. Бывает такое, что даже после занятий остаются, не можем их выгнать.

Тренировочный процесс ничем не отличается от занятий здоровых спортсменов, никаких послаблений нет.

— У нас они как в армию попадают — никто их не жалеет. По опыту знаю, это только во вред, — объясняет Олег. — Честно говоря, порой забываешь, что это особенные спортсмены, начинаешь требовать от них большего — быстрее, сильнее, бей левой! А левая-то не работает! Но установка на занятия у нас одна — быть лучше. Вот они и бьются. При церебральном параличе огромное значение имеет двигательная активность. Если бы они, как большинство таких больных, сидели дома, подобных результатов бы точно не было.

Как становятся чемпионами

Ребята тренируются с особым энтузиазмом еще и потому, что у них есть примеры для подражания: воспитанники «Стимула» — паралимпийские чемпионы по футболу Заур Пагаев, Александр Леков, Асланбек Сапиев, Лаша Мурванадзе.

Состав команды постоянно обновляется. Дети приходят в «Стимул» с 8−9 лет. Начинают с участия в детских чемпионатах, со временем переходят во взрослые турниры. Играя в составе команды на чемпионате России, футболисты имеют шанс на то, что их заметят и пригласят в сборную страны. В прошлом году россияне впервые стали чемпионами Европы по футболу среди игроков с церебральным параличом. В звездном составе сыграли и четверо воспитанников североосетинского клуба: Сослан Газданов, Гурам Чкареули, Марат Елоев и Аслан Тибилов.

Всего же за все время существования команды «Стимул-Владикавказ» на ее базе «выросло» 12 чемпионов мира, некоторые из них двукратные, а в копилке, к примеру, Лаши Мурванадзе — сразу три золотые медали чемпионатов мира.

Сейчас футболом в школе занимаются около 25 ребят. Занятия бесплатные. Детей чаще всего приводят родители. Большинство после пробных тренировок остаются в команде.

— В работе с такими детьми очень важен характер, — поясняет Олег Цгоев. — Многие не хотят напрягаться, двигаться, боятся нагрузок. А мы стараемся их загружать максимально. Только при этом условии бывает результат — ребята становятся крепче, сильнее духом, настойчивее, превращаются в настоящих бойцов.

О «золоте», футболе и жизни

Гурам Чкареули, 23 года. Чемпион Европы, лучший вратарь чемпионата Европы (2018), чемпион молодежного первенства мира (2015), чемпион России (2016).

— Моим кумиром с детства был Оливер Кан — легендарный немецкий голкипер. Запомнил его с чемпионата мира 2002 года: нравилось, что он никогда не валялся на поле, даже если получал травму, сразу же вставал и возвращался в ворота. Некоторые игроки упадут и начинают корчиться, будто умирают. Мне такое поведение не нравится. А глядя на Кана, я и сам захотел в ворота встать… В детстве я был полным и не очень любил бегать, а вот в воротах и полежать мог! (смеется). А вообще, вратарская позиция самая сложная в психологическом плане. Ошибешься — и получишь гол.

В сборной России я с 2015 года. Она очень дружная, все как одна семья. Помню, четыре года назад, когда были сборы на мир, мы даже без тренера встречались, обсуждали игру. И так сами придумали несколько игровых комбинаций, потом в финале одну из них использовали — и забили гол. Еще одна наша комбинация завершилась ударом в штангу — это тоже хороший показатель.

Чем бы я занимался, если бы не футбол? Наверное, был бы хорошим каменщиком.

Аслан Тибилов, 25 лет. Чемпион Европы (2018), чемпион молодежного первенства мира (2015), чемпион России (2016), правый полузащитник.

— Футболом я занимаюсь с 10 лет. А в 2015 году после российского турнира меня пригласили в национальную сборную. Тренируемся мы почти каждый день, особенно во время подготовки к чемпионатам. Даже когда нет тренировок, можем собраться и поиграть в футбол, побегать по полю. Без этого уже трудно жить. Лично в моей жизни спорт играет важную роль, он закаляет характер, развивает физически.

Сослан Газданов, 29 лет. Чемпион Европы (2018), чемпион молодежного первенства мира (2015), чемпион России (2016).

— В течение года у нас в национальной команде бывает 5−6 сборов. Сборная страны — достаточно сильная, всегда занимает призовые места. Задача перед нами ставится одна — выиграть.

Сейчас я заочно учусь на четвертом курсе университета. От спорта решил не отходить, поэтому выбрал факультет физического воспитания.

Марат Елоев, 28 лет. Чемпион Европы (2018), чемпион мира (2015), центральный полузащитник.

— Как-то на стадионе увидел, как парни играют в футбол. Попросился поиграть с ними вместе. Потом Олег Викторович позвал на тренировку, предложил попробовать свои силы. С тех пор я в команде.

Я понимаю, что с возрастом надо будет заниматься чем-нибудь еще. Поэтому получил высшее образование — окончил биолого-технологический факультет по специальности «пивовар». Но пока, честно говоря, душа к профессии не лежит, может, позже захочется этим заниматься. А пока — футбол.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
«Я не чувствовала пальцев, но продолжала снимать». 5 историй необычных фотосессий на Кавказе
Восхождения на Эльбрус, поиск моделей в торговом центре — фотограф-блогер Ульяна Осколкова на многое готова ради хорошего кадра
Путеводитель по Владикавказу. Готовый маршрут на два дня
В 2024 году столица Северной Осетии Владикавказ отмечает 240-летие. Собрали 15 самых интересных его достопримечательностей в одном иллюстрированном гиде
Кавказ согреет. 7 отличных термальных источников для зимних каникул
От древних легенд до современных SPA-процедур. Рассказываем, где на Северном Кавказе можно круглый год купаться под открытым небом
Что быстрее — лыжи или сноуборд? И кому бесполезно учиться кататься? 15 неожиданных вопросов к инструктору
Вы стеснялись, а мы спросили — распечатайте и сохраните перед поездкой на горнолыжный курорт
Туризм
21841
Фиагдон: самое туристическое место Осетии
У жителей Северной Осетии есть одно правило: в любой непонятной ситуации отправляйся в Фиагдон и вези туда своих гостей. Красиво, горы, воздух и ехать недалеко — каких-то 48 км от Владикавказа
Село
14707
Галиат: история российского Мачу-Пикчу
Древнее село Галиат — одно из самых загадочных поселений Кавказа. Эти многоэтажные укрепления в горах поражают воображение. Но кто и зачем их построил, а потом бросил?
Полная версия