{{$root.pageTitleShort}}

«Инвалидов нельзя жалеть. Даже если очень хочется»

Российский боец ММА с ограниченными возможностями паралимпиец Чермен Кобесов — о том, за что он готов драться два раза в день
1068

Может ли один человек установить мировой рекорд по бегу и одолеть профессионального бойца ММА за 47 секунд? Да, если это Чермен Кобесов. Он получил серьезную травму на первых минутах своей жизни, но это не помешало спортсмену из Северной Осетии сначала попасть в паралимпийскую сборную России по легкой атлетике, а потом подписать контракт с одним из самых известных бойцовских промоушенов в стране. Для чего ему все это — 21-летний атлет рассказал корреспонденту «Это Кавказ».

Чемпионская закалка

— Я родился здоровым. Но после родов врачи случайно вывихнули мне плечо. Развился остеомиелит левого плечевого сустава (инфекционное воспаление костной ткани. — Ред.). Родители смогли купить какой-то дорогой препарат, он справился с болезнью, но плечо уже было повреждено. В итоге левая рука отстала в развитии. Не исключено, что я вообще не смог бы ею двигать, если бы в детстве меня не приучили к физическим нагрузкам.

ММА (Mixed Martial Arts) — смешанные боевые искусства, они же смешанные единоборства, они же микст-файт, они же — бои без правил. Этот популярный во всем мире вид спорта сочетает и удары в стойке, и борьбу в партере.

Инвалидов нельзя жалеть. Даже если очень хочется. С нами надо быть пожестче, чтобы мы усвоили одну простую истину: кому-кому, а нам расслабляться нельзя. Очень хорошо, что моя семья это понимала. Я рос в селе и работал по хозяйству наравне со здоровыми, а иногда старался превзойти их. Когда шел за водой, самое тяжелое ведро нес в левой руке. А братья заставляли меня взбираться на турник. Сперва я висеть-то прямо не мог, но через какое-то время уже подтягивался больше всех в классе. Лет в 10−11 мне уже стало нравиться, что я помогаю по дому взрослым. Мой отец водил КамАЗ, ездил в Сибирь, а у мамы было слабое здоровье — она, конечно, могла заниматься хозяйством, но я не хотел, чтобы она лишний раз себя нагружала. Поэтому основная работа была на нас, детях. Думаю, мои успехи в спорте отчасти результат того, как прошло мое детство.

Мне всегда нравились единоборства. Тайком от родителей ходил на борьбу. Дома говорил, что занимаюсь футболом, а сам бежал в борцовский зал. Но пришлось завязать, когда мою маленькую тайну случайно раскрыл тренер. Он лучший друг моего отца и как-то раз в разговоре с ним упомянул: «Чермен молодец, хорошо на тренировках двигается». «Ты-то откуда знаешь?» — удивился отец. Тут-то правда и всплыла. Отец не возражал против моего увлечения. Но мама была настроена категорично. Она считала, что на борьбе я окончательно доломаю свою руку. Идти против матери я не мог, и мне пришлось сказать борцовскому ковру «до свидания». Уже потом я пришел в легкую атлетику — успешно. В прошлом году я собирался на Паралимпиаду — и на сто процентов уверен, что принес бы команде медаль.

Дрался на каждой перемене

— Когда нашу команду отстранили от Паралимпиады, я понял: это не на пару дней. Раз уж прицепились, то надолго. И я подумал: не пускают на соревнования по легкой атлетике, — не беда, я придумаю, где выступить. И уже через пару месяцев дрался на любительских соревнованиях по ММА.

Организаторы не хотели пускать меня в клетку — все-таки это не беговая дорожка и члену паралимпийской сборной по легкой атлетике там не место. Так они считали. Но главный врач соревнований развел руками и сказал, что у него нет законных оснований не допускать меня до боев, раз у меня только повреждение опорно-двигательного аппарата и никакой эпилепсии.

Свой первый бой я проиграл. Не хватило опыта. Богатый опыт у меня в других драках — уличных. В детстве я дрался на каждой перемене. В школе был единственным ребенком с ограниченными возможностями. А вот дураков было много. Иногда задирали, иногда косо смотрели и всем своим видом показывали, что не считают меня полноценным человеком. И когда не получалось объяснить на словах, что я такой же, как они, приходилось находить другие методы. К слову, я в этом преуспел — выходил победителем из всех драк, и к классу седьмому на меня уже никто не смотрел косо.

Но бой на соревнованиях оказался совсем другой историей. Хотя бы потому, что на меня надели шлем — а это очень неудобная штука, я к ней не привык. К тому же, чтобы победить, нужно слушать подсказки тренера. У меня тренера не было вообще. Я занимался со своими друзьями у себя в подвале, где повесил грушу и расстелил старые маты. Но, знаете, некоторые чемпионы рождаются после поражений. Проиграв, я с двойной силой захотел доказать самому себе, что смогу добиться успехов в ММА.

«Меня не хотели воспринимать всерьез»

— Первое время мне не везло. Промоушены, куда я писал, либо молчали, либо отвечали: «Мы вас внесем в списки, как подберем подходящего соперника, обязательно свяжемся». Но что-то мне подсказывало, что соперника они мне подбирать не будут. Меня не хотели воспринимать всерьез. И когда я был близок к тому, чтобы сказать: «Ну ладно, Чермен, ты хотя бы попытался», мне пришла в голову мысль: «А напишу-ка я в Fight Nights, терять-то мне нечего». И на следующее же утро приходит сообщение от их генерального директора Шарипа Алиева: «Мы заинтересовались твоей историей, позвони мне». С этого звонка и начался мой путь в профессиональном ММА.

Я подписал контракт, и мой дебютный бой состоялся уже через два месяца, 29 июля. Перед поединком я говорил, что для меня важнее всего вдохновлять людей с ограниченными возможностями. Ведь и у меня были свои вдохновители, вроде Оскара Писториуса (шестикратный чемпион летних Паралимпийских игр, добившийся права соревноваться на Олимпийских играх со здоровыми спортсменами. — Ред.). Я хотел доказать, что инвалиды могут выступать на равных со здоровыми. Мой соперник, Станислав Самохин, спровоцировал меня на взвешивании. Швырнул в меня пачкой фальшивых денег. Намек был понятен: Кобесов пришел в Fight Nights вовсе не для того, чтобы вдохновлять, а чтобы зарабатывать. Ну, мы потолкались в лучших традициях бойцовских шоу…

Сам бой закончился довольно быстро (на 47-й секунде первого раунда. — Ред.). На пресс-конференции генеральный продюсер Fight Nights Камил Гаджиев заявил, что недооценил меня и впредь будет подбирать мне в соперники более серьезных бойцов. Некоторые восприняли его слова неправильно: мол, Кобесову специально дали слабого соперника, чтобы получилась красивая история — паралимпиец впервые выходит в клетку и побеждает. Но я вот что скажу: дайте мне время на подготовку, и уже в следующем бою я сражусь хоть с Палхаресом (Русимар Палхарес — экс-боец UFC, входит в топ-5 бойцов Fight Nights в полусредней весовой категории, в которой выступает Кобесов. — Ред.). Я не утверждаю, что обязательно одолею его. Но я точно покажу все на что способен. По-другому я просто не умею.

О паралимпийцах должны знать

— Кажется, о моем дебюте в ММА писали и говорили больше, чем обо всех моих успехах в легкой атлетике. Это странно, учитывая, что эти достижения несоизмеримы. У меня золотые, серебряные и бронзовые награды чемпионатов мира и Европы по легкой атлетике. В 2013-м на чемпионате мира я установил мировой рекорд в беге на дистанции 400 метров — 51,88 секунды. Его побили лишь в прошлом году. В 2016-м я должен был ехать на Паралимпийские игры… Но об этих достижениях знают единицы, и так было всегда: паралимпийцев и здоровых спортсменов воспринимают по-разному. Борцы Сослан Рамонов, Абдулрашид Садулаев — их знают все. А кто сможет перечислить имена паралимпийских чемпионов? Елена Исинбаева всегда на слуху. А много ли вы знаете о Маргарите Гончаровой? А ведь она трехкратная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике. Ладно, Паралимпиаду еще худо-бедно освещают. Но о наших чемпионатах мира практически не пишут. Мне бы хотелось своими выступлениями привлечь внимание к паралимпийскому движению. Если ради этого надо будет драться два раза в день, я готов.

Да и о легкой атлетике я забывать не намерен. Если однажды передо мной встанет выбор: либо только ММА, либо только легкая атлетика, я откажусь выбирать. Альберт Эйнштейн не только совершил революцию в науке, но еще прекрасно играл на скрипке. Лев Яшин надежно защищал ворота не только на футбольном поле, но и на хоккейной площадке. Думаю, и мне удастся сочетать бои и легкую атлетику. Когда люди говорят, что у них не хватает на что-то времени, не верьте им. Это желания не бывает, а время есть всегда.

«Это все для тебя, мама»

— К тому моменту, когда я должен был отправиться на Паралимпиаду, моей мамы уже не было в живых. Как я уже говорил, я был уверен, что на Играх в Рио обязательно войду в тройку. И у меня была одна мечта: после финиша надеть футболку с изображением мамы и надписью «Это все для тебя» и совершить круг почета. Футболку я приготовил. На Паралимпиаду нас не пустили. Когда я собирался на свой первый бой в Fight Nights, я нашел майку в шкафу и подумал: «В Бразилию мы с тобой не попали, но, кажется, твое время пришло». Так что на свой дебютный поединок я выходил в футболке с изображением мамы. Мой следующий бой пройдет 19 ноября. Имя соперника мне назовут в ближайшее время. Но надпись для новой футболки я уже придумал. Скоро узнаете.

Мой следующий бой пройдет 19 ноября. Имя соперника мне назовут в ближайшее время. Но надпись для новой футболки я уже придумал. Скоро узнаете.

Руслан Бакидов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка