Спорт
«Твоя улыбка выбивает соперника из колеи»
8 июня, 2020
460
Клейкая лента, кредит, квесты и Zoom — школьный учитель физкультуры делает все, чтобы дети не ушли из спортзала на улицу. И ему удается: у команды Михаила Кусаева 20 медалей в спортивном мечевом бое

— Это не борьба и не футбол. Ты можешь быть лучшим в мире, но никогда не поднимешься на олимпийский пьедестал, тебя не будут носить на руках болельщики, чиновники не будут дарить машины и квартиры.

Михаил Кусаев — родоначальник современного мечевого боя на Кавказе и тренер владикавказского клуба «Аскалон». В копилке его учеников уже 20 золотых медалей чемпионатов мира в виде спорта, о существовании которого многие не подозревают. О том, что славы и больших денег не будет, Михаил говорит ребятам на первой тренировке. Но никто не уходит. И это — личная заслуга Михаила.

«На нас смотрели как на полоумных»

В спортзале владикавказской школы стоят необычные тренажеры. Для чего нужны мягкие «столбы», знают только несколько десятков человек — те, кто занимается современным мечевым боем. Макивары отлично подходят для отработки ударов мечом.

Школьный учитель физкультуры Михаил Кусаев первым на Северном Кавказе стал развивать современный мечевой бой. На первую тренировку в 2016 году пришли всего шесть учеников. Сегодня в клубе у наставника занимается около 50 спортсменов. За все время существования дисциплины не зафиксировано ни одной серьезной травмы, говорит тренер, поэтому занимаются даже маленькие дети.

Приставка «современный» к словосочетанию «мечевой бой» не случайна. Есть еще исторический бой — там сражения происходят в кольчугах с металлическими щитами и холодным оружием. В современном дерутся мягкими мечами. Спортсмены в бою словно стараются «расколоть» противника на две части — это рубящая техника, ее использовали рыцари в XIII-XIV веках.

— Когда мы только появились, на нас смотрели как на полоумных, — вспоминает Михаил. — Нас спрашивали, почему мы не идем в вольную борьбу. А нам хотелось увлечь детей чем-то новым. Наши предки держали в руках холодное оружие. Почему мы не должны уметь обращаться с холодным оружием? Современный мечевой бой должен стать национальным видом спорта на Северном Кавказе.

Аттестованные инструкторы помимо Северной Осетии есть в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и на Ставрополье. Однако приступить к тренировкам смогли только в Грозном и Владикавказе. Остальные не нашли поддержки. Так могло случиться и в Северной Осетии — если бы не увлеченный наставник.

Искусство управлять умом

Михаил окончил Краснодарский университет культуры. Нынешний физрук и тренер по образованию режиссер театральных представлений и праздников. Спортивный путь начал с артистического фехтования — симбиоза искусства и спорта. Ставил постановочные бои с деревянными щитами и металлическими мечами, занимался с детьми. Но в какой-то момент понял, что на тренировки ребята приходят только из уважения к нему. Участвовать в соревнованиях по артфехтованию детям было запрещено, а им нужен был адреналин и конкуренция.

Так Михаил узнал о молодом виде спорта — современном мечевом бое. С учениками стал ходить на общественные площадки, рассказывать о своем виде спорта, давал людям возможность попробовать себя в бою. Постепенно появился клуб «Аскалон» — так по легенде назывался меч Святого Георгия.

Сейчас ученики Кусаева экипированы с ног до головы. Пару лет назад на 20−25 человек было шесть неполных комплектов амуниции. Чтобы все могли подраться на тренировке, приходилось переодеваться и терять время. Со спонсорами не сложилось: денег на покупку амуниции никто не выделил. Зато не отказали в банке. На кредит в 200 тысяч рублей наставник приобрел 20 комплектов экипировки. Выплачивает до сих пор.

— Как учить мечевому бою без меча и щита? Абсурд, — говорит Михаил. — Семья не была против кредита, мама видит наши успехи и радуется за меня.

При активных тренировках в год «умирают» пять-шесть мечей. Покупать их — удовольствие дорогое. Приходится включать «очумелые ручки». Из пластиковых труб, сантехнического утеплителя и скотча тренер с учениками мастерят себе холодное оружие.

Когда-то Михаилу самому пришлось бросить любимое фехтование из-за отсутствия денег у семьи. Теперь тренер делает все, чтобы его ученики не повторили его судьбу.

— Иногда приходишь к небедному человеку, чтобы попросить денег на соревнования, а на тебя такими жалостными глазами смотрят, что хочется самому ему дать. Что он собирается с этими деньгами делать: в бочках солить, в банки закатывать?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Огонь, солнце и полупальцы
Настоящая национальная хореография, одежда из XIX века и танцоры с синдромом Дауна на сцене — рассказываем о театре фольклорного осетинского танца

Большинство воспитанников Михаила из небогатых и многодетных семей. Позволить себе выезд на соревнования по России, а тем более за границу могут единицы. Чтобы сохранить клуб, руководителю и спортсменам приходится зарабатывать — они придумали командные квесты для всех желающих. Это позволяет покрыть часть трат на экипировку и поездки на соревнования.

— Часть суммы на поездки я оплачиваю из своей школьной зарплаты, — признается тренер. — Понимаю, если ребенок уйдет с тренировок на улицу, он пойдет по другому пути. Мы можем его упустить только потому, что взрослые не нашли несколько тысяч рублей. В этом буду виноват и я. Мои ребята вместо смартфонов держат в руках пусть и спортивный, но меч. Они управляют холодным оружием, значит, управляют своим рассудком. Не представляю, что бы кто-то из них схватился за нож в уличной драке. Но в обиду себя не дадут.

Рыцарей XXI века Кусаев учит сражаться без агрессии.

— Злость превращает тебя в тот самый мягкий столб для отработки ударов. Спортсмен должен быть хладнокровен внутри, а на лице должна быть улыбка. Твоя улыбка выбивает соперника из колеи.

Без личных амбиций

Со своих первых соревнований спортсмены Михаила Кусаева привезли две медали. Сейчас наград чемпионатов мира, Европы и России уже двадцать. Конкуренция в современном мечевом бое растет каждый год. На чемпионат мира в Минск в марте должны были приехать пятьсот участников. Команда России была одним из главных претендентов на медали. Вмешалась пандемия — соревнования перенесли на август, но и этот срок под вопросом. Бойцы клуба «Аскалон» вынуждено ушли на каникулы, но отдыхать во время самоизоляции им не приходится.

— Чемпионы не останавливаются, — повторяет Михаил Кусаев своим подопечным. — Три месяца лежать на диване, а потом выйти и выиграть чемпионат мира нереально.

Еженедельно на страничках клуба в соцсетях появляются видеотренировки. Темп задает сам Михаил и его инструкторы. В домашнем задании разминка, общефизическая подготовка и работа с оружием.

— Соблазн работать не на полную у некоторых, конечно, был, — говорит Михаил. — Поэтому решили, что ребята каждый день будут скидывать мне видеоотчеты. Сейчас мы их публикуем в своей группе «Вконтакте». А с помощью программы Zoom провожу индивидуальные онлайн-тренировки с учениками.

Артур Котаев и братья Ацамаз и Руслан Гизоевы — одни из лидеров нашей сборной. Вместе с Михаилом со дня основания клуба «Аскалон».

— Друзья не могли понять, чем мы занимаемся, посмеивались над нами. Потом мы стали физически крепче, стали побеждать на международных турнирах и скептиков стало меньше, — говорит Руслан, чемпион мира.

— Кажется, что это легко, маши мечом направо-налево. Это ошибка. Спортсмены из других видов не выдерживают наших тренировок. Нагрузки у нас такие же, как в боксе, футболе или в борьбе. Плюс тяжелая экипировка, — объясняет Артур.

Себя Михаил Кусаев в шутку называет дедушкой. Его ученики получили документы инструкторов и теперь сами тренируют детей.

— На первые соревнования по мечевому бою я и сам выезжал, завоевывал медали, — вспоминает Кусаев. — Потом пришлось делать выбор. Я отказался от личных амбиций ради побед моих учеников. Ходил по кабинетам чиновников, организовывал поездки, готовил их к соревнованиям.

Теперь «сенсей» и сам иногда пропускает от учеников увесистые удары мечом. Некоторые воспитанники уже превосходят тренера, и Михаил гордится этим.

— Михаил Геннадьевич пока живет не для себя, — говорят ребята. — Все заработанные деньги он тратит на нас. Причем чемпионами мы стали не сразу, поэтому сил, денег и терпения вложено немало.

Сейчас у Михаила есть очередная мечта — помогать детям с проблемами здоровья. Пока у наставника занимается один ребенок с аутизмом. В планах открыть секцию для детей с ДЦП. Для этого в зале нужно постелить мягкие маты. Тренер сделает и это — правда, опять из своей учительской зарплаты.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Сила слова. Как кавказской прессе удается процветать в цифровую эпоху
В День российской печати рассказываем о региональных газетах и журналах, притягивающих литераторов и культурных деятелей со всей страны и вдохновляющих читателей уже не одно десятилетие
«Я не чувствовала пальцев, но продолжала снимать». 5 историй необычных фотосессий на Кавказе
Восхождения на Эльбрус, поиск моделей в торговом центре — фотограф-блогер Ульяна Осколкова на многое готова ради хорошего кадра
Путеводитель по Владикавказу. Готовый маршрут на два дня
В 2024 году столица Северной Осетии Владикавказ отмечает 240-летие. Собрали 15 самых интересных его достопримечательностей в одном иллюстрированном гиде
Кавказ согреет. 7 отличных термальных источников для зимних каникул
От древних легенд до современных SPA-процедур. Рассказываем, где на Северном Кавказе можно круглый год купаться под открытым небом
Что быстрее — лыжи или сноуборд? И кому бесполезно учиться кататься? 15 неожиданных вопросов к инструктору
Вы стеснялись, а мы спросили — распечатайте и сохраните перед поездкой на горнолыжный курорт
Полная версия