Традиции
День кулича
6 апреля, 2018
997
В Чистый четверг православные верующие начинают печь главное пасхальное угощение. Наш корреспондент увидел, как это делают в ставропольском монастыре, где рецепт куличей не меняется уже полтора века

В Иоанно-Мариинском женском монастыре в Ставрополе в преддверии православного праздника Светлой Пасхи монахини пекут куличи. Для этого они из года в год приходят на кухню при храме рано утром в Чистый четверг на седьмой неделе Великого Поста. Эту неделю называют Страстной седьмицей, она включает самые строгие дни поста.

На кухне мука, яйца, масло и вымоченные в коньяке изюм с цукатами превращаются в аппетитные куличи. Для монахинь это не обычный процесс, а целое таинство: пока тесто поднимается, они обязательно должны сходить на службу. В наши дни куличи ставят в обычную духовку, а в старину пекли в дровяной печи. С годами не изменилось лишь одно — рецепт главного пасхального угощения. Здесь говорят, что так же пекли куличи и в середине XIX века, когда был основан этот монастырь.

На следующий день, в Страстную пятницу, когда глазурь застынет, куличи раздают прихожанам храма по окончании службы, а в субботу, накануне Пасхи, верующие придут их освящать.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Вокруг света без визы и загранпаспорта: что можно увидеть на Северном Кавказе
Рассказываем об известных и не очень локациях, которые вполне могут заменить, а то и переплюнуть по масштабу и зрелищности популярные заграничные
Весна приходит на Кавказ: фотогалерея
Пока в центральной части России все еще слышны отголоски зимы, на Кавказе природа уже вовсю встречает весну. В городах — белоснежными яблонями и розовыми вишнями, а в предгорьях — яркими первоцветами
«Мягкое золото России»: что посмотреть на выставке меха в Пятигорске
Роскошные меха, новые коллекции, мастер-классы дизайнеров — на Кавминводах проходит главное событие для пушно-меховой индустрии страны. И здесь можно купить себе модную шубку. Но лучше брать оптом
«Склифосовский» на Кавказе: как в Кисловодске снимали популярный сериал
Санаторий на высоте 950 метров над уровнем моря, люди в белых халатах и аромат плова. Репортаж с площадки, где дубль за дублем собирали историю, которой уже более 10 лет сопереживает страна
Усадьбы Юга России: отдыхаем на Кавминводах с пользой и со вкусом
Познакомиться с усадьбами, окунающими в атмосферу южных городов XIX — начала XX веков, продегустировать авторское вино и полакомиться мороженым. Идея для короткого отпуска на Ставрополье
Мыло из нарзана и травяная купель: зачем ехать на ферму под Пятигорском
Проснуться с видом на гору Джуца, позавтракать свежим сыром, покормить ушастых коз или прокатиться на коне и побывать на производстве косметики. Рассказываем, как провести уикенд под Пятигорском
Полная версия