{{$root.pageTitleShort}}

День кулича

В Чистый четверг православные верующие начинают печь главное пасхальное угощение. Наш корреспондент увидел, как это делают в ставропольском монастыре, где рецепт куличей не меняется уже полтора века
920

В Иоанно-Мариинском женском монастыре в Ставрополе в преддверии православного праздника Светлой Пасхи монахини пекут куличи. Для этого они из года в год приходят на кухню при храме рано утром в Чистый четверг на седьмой неделе Великого Поста. Эту неделю называют Страстной седьмицей, она включает самые строгие дни поста.

На кухне мука, яйца, масло и вымоченные в коньяке изюм с цукатами превращаются в аппетитные куличи. Для монахинь это не обычный процесс, а целое таинство: пока тесто поднимается, они обязательно должны сходить на службу. В наши дни куличи ставят в обычную духовку, а в старину пекли в дровяной печи. С годами не изменилось лишь одно — рецепт главного пасхального угощения. Здесь говорят, что так же пекли куличи и в середине XIX века, когда был основан этот монастырь.

На следующий день, в Страстную пятницу, когда глазурь застынет, куличи раздают прихожанам храма по окончании службы, а в субботу, накануне Пасхи, верующие придут их освящать.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка