Традиции
Как делают настоящий ингушский ковер. Фоторепортаж
16 марта, 2020
949
Раньше на этих ярких и теплых коврах с помощью орнаментов могли записывать целые послания. С годами старинное ремесло было почти утрачено, но теперь у него появился шанс на новую жизнь

В старину эти пестрые ковры, или, как их называют в Ингушетии, истинги, были практически в каждом доме. Но со временем техника их производства стала забываться, самих ковров практически не осталось, а что обозначали причудливые орнаменты, почти все забыли. К счастью, на защиту национального ремесла встали этнографы.

— Все началось в 2011—2012 году, когда мы основали историко-географическое общество «Дзурдзуки» и занялись изучением орнамента, — говорит историк и учредитель общества Танзила Дзаурова. — Мы поняли, что нашего национального орнамента нет вообще нигде: ни в архитектуре, ни в дизайне. Мы начали собирать материал: опрашивать стариков, искать фотографии, рисунки. Вовремя это сделали, потому что многих из наших респондентов, наверное 90 процентов, уже нет на сегодня в живых. Собранный материал мы стали рассылать дизайнерам, в типографии. Постепенно интерес к орнаменту появился и начал расти.

В 2019 году «Дзурдзуки» выпустили монографию «Ингушский национальный орнамент», в которой проанализировали и описали все собранные материалы. А после перешли от теории к практике. Победив в конкурсе президентских грантов, этнографы открыли в Назрани первую и единственную школу войлочного ковроделия.

— Ковры — это самый богатый источник материала по орнаменту, — говорит Танзила. — Первый поток учениц мы выпустили еще в прошлом году. Изначально хотели набрать 15 человек, но желающих было так много, что пришлось добрать еще четверых. Сейчас у нас второй курс, девочки уже освоили валяние ковров, скоро перейдем к игрушкам и одежде.

Ученицы первого курса основали собственную ассоциацию войлочного ковроделия в республике. На вырученные от продажи ковров деньги они сняли свое помещение, закупили шерсть и оборудование. Для многих это стало основным источником дохода, у некоторых появились постоянные клиенты. К ним планируют присоединиться и ученицы второго потока.

На изготовление самого простого молитвенного коврика, он в длину 1,5 метра, у одной мастерицы уходит около недели. А чтобы сделать большой и плотный ковер, нужно до полутора месяцев. Разброс цен — от 5−6 до 35 тысяч рублей.

—  Поскольку труд ручной, он дорогой, во всяком случае для человека нашего региона. Многие хотят, но не могут себе позволить покупку. Поэтому мы начали думать, как автоматизировать и упростить часть процессов, чтобы ковры стали дешевле. Пока же все от и до делается вручную.

Кроме того, мастерицы намерены обучиться окраске изделий натуральными красителями. Для этого девушки с приходом тепла будут собирать корни барбариса, кору дуба, листья грецкого ореха, чернику и т. п. — так, как делали их предки много лет назад.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Оборона Малгобека и непризнанные герои: как Ингушетия приближала страну к Победе
Продолжаем рассказывать о вкладе регионов СКФО в освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков. К 80-летию Победы — о мужестве и самоотверженности советского народа
Майские в Ингушетии: что посмотреть, где остановиться, что поесть
Приготовьтесь к фантастическим видам на горы и башни, вкусной еде и гостеприимству местных жителей!
От калыма до заказного шоу. Как играют свадьбы в Дагестане
Дагестанская свадьба — это всегда событие, но будет ли это роскошный банкет в ресторане, застолье без танцев или трехдневный сельский праздник с народными обрядами? Отвечают эксперты
«Взглянуть в лицо бездне и не дрогнуть»
В горах Ингушетии состоялся чемпионат России по альпинизму
Деревянные горцы, стеклянные корабли. Зачем идти в ингушский музей ИЗО
Обычно всем предлагают съездить в горы Ингушетии и посмотреть на башни. Мы же решили заглянуть в музей на равнине и не пожалели
Начать все сначала в Ингушетии
Палестинский доктор Алхаттаб Самех Юсеф — о вынужденном переезде в Россию, жизни с нуля и неожиданно обретенной Родине на Кавказе
Полная версия