Туризм
Дали зеленый свет: как Кисловодский парк переживает второе рождение
30 августа, 2019
1383
Электромобили, интерактивный музей и «босоногая тропа» — главное украшение Кавминвод постепенно становится современным местом отдыха. И как уверяет его директор — то ли еще будет

Три года назад Кисловодскому парку — самому крупному рукотворному парку в Европе — присвоили статус национального. Вместе с ним «тысяча гектаров красоты» получила финансирование из федерального бюджета. Раньше территория была в ведомстве местного санатория и из-за нехватки денег пришла в упадок. Теперь у парка — новая жизнь и новые проекты. Что уже сделано, рассказал его директор Дмитрий Науменко.

Кадры решают

С Дмитрием мы встречаемся у белоснежной Колоннады — парадного входа в парк, построенного к 100-летию победы над Наполеоном. И уже оттуда начинаем прогулку вдоль реки Ольховки. Науменко — коренной кисловодчанин. Поэтому видел местный курортный парк в самых разных состояниях. А с мая 2012 года, когда пришел сюда работать, узнал про него все (ну, или почти всё).

— Решение [о признании парка национальным] назрело, как нарыв, — говорит директор. — Много лет парк финансировался по остаточному принципу. Управляли им разные структуры, для которых содержание, развитие и обеспечение должного функционирования парка не являлось профильной функцией. Кисловодский исполин пришел в упадок. Когда Национальный парк уже появился как структурная единица, стало возможным сформировать государственное задание, обеспечить формирование необходимого штата. Потому что на самом деле работы очень много. Просто вся наша работа — она невидима. Для того, чтобы ее заметить, мы должны перестать ее делать.

Сегодня в штате парка числятся 283 человека. 40 сотрудников — это административно-управленческий персонал: отдел экологического просвещения, развития, туризма и рекреации. Плюс государственные инспекторы.

— Еще огромный штат составляют рабочие зеленого хозяйства и лесо-декоративного питомника — это отдельная огороженная часть парка. Там мы выращиваем новые растения, которые впоследствии поддерживают биологическое разнообразие национального парка. У нас более 250 видов древесно-кустарниковых растений и около 900 видов трав, большое количество из них внесено в Красную книгу.

В том числе поэтому сбор трав и плодов на территории парка запрещен. Даже газоны и цветы стригутся только по инструкции специального научного отдела.

Часики-то тикают

Мы шагаем по ухоженным дорожкам к знаменитой клумбе Цветочный календарь. Здесь, как всегда, многолюдно: редкий турист уезжает с курорта без фотографии на фоне выложенной цветами надписи «Кисловодск» и цветочной же даты, которую перекладывают каждый день. Клумба существует в парке с 1927 года, в этом году ее полностью обновили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Уик-энд на водах. День второй
Можно ли узнать четыре города за два дня? Да — если вы воспользуетесь нашим иллюстрированным экспресс-гидом по Кавказским Минеральным Водам. Сегодня знакомимся с Ессентуками и Кисловодском

— Цветочный календарь много лет ждал своего ремонта: бордюры и площадка вокруг пришли в негодность, да и часовой механизм был изношен, — говорит Науменко. — Один московский НИИ подготовил особое решение для наших условий — механизм большого размера, расположенный под наклоном и с дополнительным корректором. Например, раньше если на стрелку налипал снег, она становилась тяжелее, двигалась быстрее и в итоге показывала неточное время. Теперь все эти нюансы улажены.

Директор отмечает, что ремонт парковых объектов — дело непростое: во многом из-за того, что вся его территория является памятником архитектуры федерального значения. Каждую стадию работ приходится согласовывать с Управлением по охране памятников.

— Любой проект проходит очень много стадий согласования, чтобы не исказить исторический облик парка, сохранить антураж, сохранить его историческую ценность, — поясняет Науменко.

За разговором мы сворачиваем к небольшому искусственному пруду, получившему название Зеркальный. Мальчишки, не боясь холодной воды (всего 7 градусов), ныряют за монетками, оставленными отдыхающими. Кругом порядок — подстриженный газон и пустые урны. За чистотой здесь следят: ранним утром мусор уже собран и вывезен.

В музей на электромобиле

Мы садимся в проходящий мимо электромобиль и отправляемся вглубь парка. Экологически чистый транспорт тоже появился здесь недавно. Он рассчитан на туристов, которые хотят побыстрее осмотреть все достопримечательности или не могут осилить дорогу по состоянию здоровья. Все-таки у парка горный рельеф и перепад высот довольно серьезный: от 800 метров в нижней части до 1200 метров в верхней.

— Электромобили — это инвестиционный проект, ни одного рубля бюджетных средств не потрачено, — объясняет Науменко.

По дороге бросаются в глаза свежеотремонтированные достопримечательности. Так, практически из руин был восстановлен павильон Храм воздуха, построенный еще в начале XX века неподалеку от нижней станции канатной дороги. Его заново отстраивали по старым фотографиям и чертежам. Вторую жизнь получила и знаменитая каскадная лестница, находящаяся у северного входа в парк. В 90-е и нулевые она выглядела, мягко говоря, непрезентабельно: ступени крошились, арматура ржавела, пересохшие бассейны были завалены мусором.

С начала 90-х было закрыто и здание Нарзанной галереи, в котором некогда располагалась курортная библиотека. В 2018 году там открылся визит-центр, где туристы могут получить всю необходимую информацию о парке. Более 30 мультимедийных инсталляций (интерактивные витрины, 3D-макеты и «живые» книги с фотографиями) рассказывают, как менялся парк на протяжении своей истории.

— Когда мы в 2017 году ремонтировали Нарзанную галерею, встал вопрос, что делать во всех этих помещениях, — вспоминает Науменко. — Это самый центр города, где сходятся пять улиц, здесь прогуливается очень много людей, здесь был нужен социально-значимый объект. Так и появился этот современный интерактивный музей истории парка — за час-полтора можно увидеть разные его уголки. У Кисловодского парка была непростая судьба, мы очень много сил потратили, чтобы по крупицам собрать эту информацию.

Дороги к розам

Когда-то именно в Кисловодском парке появились первые в России лечебные тропы — терренкуры. Уже тогда их специально посыпали красным песком, который помогает снижать нагрузку на суставы при ходьбе — так можно пройти большее расстояние с меньшей нагрузкой.

Сейчас в парке всего пять терренкуров общей протяженностью 24 километра. Они делятся на три категории: подготовительный, щадяще-тренирующий и тренирующий. Осилили один маршрут, приступайте к другому, более сложному. В сочетании с чистым курортным воздухом прогулки —"то, что доктор прописал".

— К ремонту терренкуров мы подбирались очень долго, — признается Науменко. — Сделать его сразу мы не могли: все тропы входят в предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения. Вначале нужно было пройти все необходимые процедуры и согласовать все проекты. Это сделали, сейчас уже ремонтируем три терренкура протяженностью 15 километров.

Совсем недавно рядом с историческими терренкурами были проложены и современные велосипедные дорожки, раньше ездить на этом виде транспорта здесь было запрещено.

— Правда, люди до сих пор не могут привыкнуть и упорно шагают не по терренкурам, а именно там, где положено ездить велосипедам, — посетовал Науменко. — Как это исправить, пока непонятно.

Мы тем временем добрались до конечной остановки — Долины роз, ухоженному розовому саду, занимающему два гектара. Здесь высажено более 30 сортов роз, обустроены удобные скамейки, проложены аккуратные пешеходные дорожки. Особое внимание привлекает знаменитая клумба в виде гигантской розы, посаженная еще в середине XX века. Два года назад она пополнилась новыми растениями, кроме того здесь установили систему автополива.

— Долина Роз — очень сложный объект, — признается Дмитрий. — Здесь непростые условия для содержания роз: значительный перепад температур днем и ночью, сквозняки, холодный воздух. Поэтому мы очень много усилий мы прикладываем, чтобы сохранить растения.

Будущее рядом

На ближайшие годы у парковой администрации тоже большие планы. Пожалуй, самым масштабным и дорогостоящим проектом станет реконструкция канатной дороги, работающей с 70-х годов: планируется полностью заменить кабинки и тяговый механизм.

Кроме того, на месте старой советской эстрадной площадки идет строительство нового эколого-просветительского центра с лекторием. А в ближайшее время откроется еще один объект — «босоногая тропа», предназначенная для лечебной ходьбы босиком. Секрет такой тропы в разнородности покрытия: на ее протяжении чередуются участки, выложенные деревянными спилами, галькой, щебнем, травой, камнем и т. д.

— Чтобы снизить антропогенную нагрузку на некоторые части парка, мы создаем так называемые точки притяжения. «Босоногая тропа», лекторий, вот недавно веревочный городок открыли — как раз для этого. Ведь прошлом году в парке насчитали 1,4 миллиона посетителей. Надеемся, в этом будет еще больше.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
«Голуби — это целый мир». Как пенсионер из Дербента начал водить необычные экскурсии по городу
У жителя южной столицы Дагестана Юкселя Алекперова два хобби — история и голуби. И, как оказалось, их можно объединить
Что посмотреть в Дагестане туристу самостоятельно: 12 лучших достопримечательностей
Что посмотреть в самой большой и многообразной республике Северного Кавказа, если вы только — наконец! — начинаете с ней знакомиться
Горы, тропы и легенды: кольцевые маршруты по Кавминводам
В курортных городах проложены десятки троп для долгих прогулок. Собрали самые интересные и живописные
«Градус красоты зашкаливает». Маршрут по Кавказу от известных тревел-блогеров
Путешественники Виталик и Лиза, авторы проекта «Своим ходом», рассказали, как провести насыщенный отпуск в горах
Едем кататься. Обзор всех семи горнолыжных курортов Северного Кавказа
Собрали актуальные цены на ски-пассы, проверенные отели, кафе и выяснили, куда лучше отправиться новичкам и семьям с детьми, а куда — опытным спортсменам
Что посмотреть в Каспийске: 20 лучших достопримечательностей
Где побывать в городе и куда съездить в окрестностях
Полная версия