{{$root.pageTitleShort}}

Тысяча гектаров красоты

Кисловодский национальный парк — главная гордость города и всех Кавказских Минеральных Вод, крупнейший рукотворный парк Европы, весь состоящий из удивительных памятников природы и архитектуры
2982

Первая прогулочная тропа, вокруг которой позднее вырос знаменитый парк, была проложена здесь еще в 1803 году — то есть в год основания Кисловодска. Почти двести лет дендрологи, садоводы, скульпторы, архитекторы, инженеры и строители создавали на склонах Джинальского хребта это чудо ландшафтного искусства. Если быть точными, площадь парка составляет 966 гектаров. И каждый турист, приезжающий в Кисловодск, просто обязан пройтись по его аллеям и сделать памятные фотографии на фоне достопримечательностей.

Колоннада

Любая экскурсия по парку начинается с Колоннады — парадного входа с колоннами, построенного к 100-летию победы над Наполеоном. Некоторые краеведы утверждают, что здесь изначально была кофейня, в которой два раза в день играл оркестр. Кстати, у входа висит доска с надписью, что этот памятник архитектуры возведен в XIX веке. Не верьте глазам своим — это ошибка, Колоннаду открыли только в 1912 году.

— Спроектировал Колоннаду архитектор Семенов, а спонсировал строительство предприниматель Родион Востряков. Но почему-то подряд был отдан австрийскому строителю, тот в срок не справился, мол, ему мешали строить в курортный сезон, — рассказывает экскурсовод Мария Мятишкина. — Тогда строительство было продолжено самим архитектором.

Очень скоро кофейня под колоннами была признана одной из самых модных на водах. Причем «на водах» в прямом и переносном смысле — стоит она практически на реке Ольховке. После Октябрьской революции символ победы 1812 года использовался как точка общепита и прошел путь от престижного нэповского ресторана с оркестром на террасе до диетстоловой. В середине 50-х Колоннаду передали в ведение профсоюзов. Каждый год к очередному Первомаю ее белили и красили, потом снова красили и белили. Вот эти многочисленные слои белил и краски стали главной трудностью для реставраторов. А после реставрации здесь снова заработало открытое кафе.

Лермонтовский грот

Перед Колоннадой — Лермонтовская площадка и грот Лермонтова. Грот перекрыт решеткой, за ней, как в темнице, сидит каменный Демон, тот самый печальный дух изгнанья, созданный гением поэта, в позе, которую придумал для него Врубель. Правда, горящие электрическим светом глаза немного портят романтическое настроение, зато очень нравятся детям.

На площадке всегда можно встретить два вида местных жителей, типичных для курортных городов: художников, устраивающих здесь выставки-продажи, и безмятежных шахматистов и нардистов, для которых руководство парка планирует в скором времени построить шахматный павильон.

{{current+1}} / {{count}}

Цветочный календарь

Яркая клумба с можжевельником, розами, туями и самшитом — ландшафтный шедевр, созданный садоводом Петром Аболиным еще в 1924 году. Больше всего гостей курорта поражает тот факт, что зеленая дата обновляется усилиями работников парка каждый день. Часовой механизм, работавший некоторое время назад, сейчас стоит, но, как обещает администрация парка, скоро снова будет показывать точное время.

— Клумба стала местом встреч и прощаний, — рассказывает Мария Мятишкина. — Возьмите любой архив фотографий, сделанных в Кисловодском парке за несколько десятилетий, и обнаружите, что большинство из них снято на площадке перед Цветочным календарем. Говорят, если нарушить эту традицию, то время помчится так быстро, что не успеете оглянуться, как отпуск подойдет к концу! Потому, чтобы ненадолго остановить мгновенья, люди и спешат сделать памятное фото.

Напротив календаря установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Каждую субботу здесь собираются любители поэзии, читают свои или чужие стихи. В плохую погоду декламаторы встречаются в Нарзанной галерее. Эти творческие вечера придумали и проводят администрация парка и ТеАтР (Творческая арт-вселенная романтиков) имени Николая Гумилева.

Зеркальный пруд

Ландшафтный ансамбль с поэтичным названием Зеркальный пруд, созданный в XIX веке, питается из родника, который когда-то служил местным жителям колодцем и из-за своей постоянной температуры именовался Семиградусным. Врачи, обследовавшие родник, объявили, что его вода обладает целебными свойствами, и рядом была построена деревянная купальня. Но большого желания принимать холодные ванны у посетителей парка не возникло, и через несколько лет рядом открыли новую купальню, с водой потеплее.

Интересно, что в 1893 году, когда в городе вспыхнула лихорадка, пруд, якобы ставший ее эпицентром, чуть было не уничтожили. Врачи отстояли это место, уговорив городские власти провести реконструкцию.

Дно пруда постоянно блестит от монеток, которые кидают в воду туристы, мечтающие вернуться в Кисловодск. За монетками иногда ныряют местные мальчишки, несмотря на грозную надпись, что купание запрещено. Разрешено оно только на Крещение.

Стеклянная струя

Небольшой водопад, устроенный у пруда, зовется Стеклянной струей. В прошлом за потоком часто ставили вазу с цветами, чтобы показать, как прозрачна вода. Беседку, возвышающуюся над водопадом, в начале прошлого века украшали цветные витражи. В годы гражданской войны они были утрачены, их восстановили лишь в 1950-х. На крыше можно увидеть головы горгулий. Во время расцвета этого места мифические создания извергали из пастей воду.

Дамский каприз

Прогулки по парку весьма располагают к курортным романам, и так было всегда, судя по легенде о строительстве ажурного мостика «Дамский каприз». Рассказывают, что раньше отдыхающие военные, прогуливаясь у Ольховки с дамами, нередко бросали им под ноги свои шинели, чтобы те могли перейти мелкую речку вброд, не оступившись на мокрых камнях. Но одна дама отказалась переходить с берега на берег таким нецивилизованным способом. Согласно легенде, именно по ее прихоти и появился мостик, который назвали «Дамский каприз».

Царская площадка

Площадка с фонтаном, окруженная вековыми елями, неоднократно меняла название, подстраиваясь под события российской истории. Сначала ее именовали Царской, потому что, по преданию, именно здесь планировалось построить дворец для царской семьи. По другой версии, площадка выполнена во французском регулярном стиле, присущем царским резиденциям. После революции архитектурно-природный ансамбль переименовали в Красную площадку. Еще через 13 лет дали имя Площадка роз, а в новое время вернули первоначальное название.

Шатровая, тоже «Царская», беседка в древнерусском стиле появилась здесь в конце XIX века. Беседка напоминает часовню, а названа «Храмом любви». Если подняться по резной винтовой лесенке на второй этаж, попадете на обзорный балкончик. Крышу беседки когда-то венчала фигурка лебедя.

— Елочная композиция была привезена в Кисловодск из Галиции в 1902 году и получила название «Русский хоровод». Этим великолепным деревьям на сегодняшний день больше 100 лет! — рассказывает гид. —  Посреди — центральный фонтан с круглой чашей. Ранее фонтан венчала фигура Девушки с веслом.

Терренкуры и фитонциды

Терренкуры Кисловодского парка — дорожки общей протяженностью более 24 километров с особым мягким покрытием. Считается, что нога на них пружинит, щадя больные суставы. Дорожки пролегают на высоте более 800 метров над уровнем моря среди зелени, производящей фитонциды. Дышать этим чистым целебным воздухом, любуясь окружающими видами, — полезно для здоровья и приятно для глаз.

Парк может похвастать достойным зеленым фондом: 250 древесно-кустарных пород и более 900 видов травянистых растений. За активное озеленение этих мест надо благодарить кавказского наместника князя Михаила Воронцова. Он сделал город своей летней резиденцией и для его благоустройства привез из крымской усадьбы и Тифлиса саженцы невиданных здесь ранее деревьев. Каштан, орех, татарская туя, мыльное дерево стали украшением садово-паркового комплекса.

Для тех, кто любит природу, но не любит ходить пешком, в парке недавно устроили велодорожки. А специально для лиц с ограниченными возможностями здоровья закупили электромобили. Правда, этот экотранспорт полюбился не только инвалидам, но и тем, кто быстро устает от ходьбы.

Для более спортивных отдыхающих в парке есть площадка воркаута, а для детей — веревочный городок.

Красные камни

Красный оттенок песчанику придает примесь железа в породе. Но это не просто памятник природы, это еще и объект культурного наследия — благодаря молодым скульпторам из Баку Владимиру Ингалу и Рубену Шхияну, которые в 1924 году вырубили на камнях лик Ленина. К несчастью, дожди, ветры, а потом и землетрясение привели к разрушению портрета. Поэтому произведение бакинцев заменили на долговечный бронзовый барельеф.

Еще один легендарный памятник, ставшим символом Кавминвод, — Орел, венчающий Красные камни. Птица, разрывающая змею, олицетворяет победу нарзана над человеческими болезнями.

Канатка

Канатная дорога появилась в городе в 1973 году. Ее создателем был тбилисский инженер Вахтанг Лежава.

— Идея подобного устройства зародилась еще во время войны — Лежава увидел, как канатные дороги использовались немецкими солдатами и жителями европейских городов. Кроме того, канатные подвесные устройства применялись немцами при попытке взятия Кавказа на Марухском перевале, — рассказывает наш экскурсовод.

Кисловодская канатная дорога поднимает гостей курорта на высоту 250 метров. Протяженность ее 1743 м. Красные или желтые вагончики везут пассажиров от «Храма воздуха» к беседке «Семь ветров» и Синим камням. Лучший вид в городе обеспечен! В безоблачную погоду со смотровой площадки в Верхнем парке виден седой Эльбрус.

Долина роз

Эта гигантская розовая клумба была посажена в середине XX века. Главным автором стал дендролог Иван Шишов. Придя в парк в качестве разнорабочего, он многие годы своей жизни посвятил его благоустройству. Розы 28 видов высажены в шахматном порядке, и среди них встречаются уникальные сорта, в том числе кремовая «Роза мира», выведенная местным садоводом Аболиным в честь окончания второй мировой войны.

Еще одна достопримечательность Долины — огромный каменный крокодил, появившийся в парке полвека назад. Маленькие гости города постоянно норовят забраться ему на спину, а то и сунуть голову в зубастую пасть. Взрослые тоже не против сделать забавную фотографию на фоне изваяния. Николай Цискаридзе, например, недавно выложил у себя в соцсетях две фотографии с Крокодилом — детскую и современную: «Николай на отдыхе в Кисловодске. 1979 и 2018 год».

{{current+1}} / {{count}}

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка