{{$root.pageTitleShort}}

Загадка Ушкалойских близнецов

Представить себе Чечню без башен невозможно: их здесь очень много. Но, пожалуй, самые известные — Ушкалойские башни-близнецы, спрятанные в Аргунском ущелье на древней транскавказской дороге

Боевые и жилые башни — важнейший «экспонат» вайнахской средневековой архитектуры и горных пейзажей Чечни и Ингушетии. Их предназначение понятно. А вот зачем горцы строили башни в скалах — мнения часто расходятся. Об этой загадке, об уникальных Ушкалойских близнецах и других наскальных сооружениях Кавказа рассказывает этнолог, докторант Института антропологии РАН Леча Ильясов.

Леча Ильясов

Мифы и реальность

— Ушкалойские башни были построены предположительно в X-XI веках на транскавказском пути в Аргунском ущелье, которое помимо Дарьяльского ущелья и западного побережья Каспийского моря часто использовалось для перехода в Грузию.

Их высота около 12 метров. Встроены в выемку скалы Селин-Лам, имеют по три возведенные стены толщиной 60 см. Четвертой стеной служит сама скала, а крышей — ее каменный козырек.

Есть предания, что когда-то здесь заседал совет мудрецов, к которым горцы приходили в поисках правды и справедливости, что одна башня была жилой… Это мифы. Никаких документальных подтверждений нет, и такого рода сооружения не приспособлены для жилища. Это фортификационные башни, где нет ни лежанок, ни печей, ни места для хранения продуктов. В них можно было продержаться 2−3 дня людям, которые несли караульную службу.

В архивах сохранились записи русских послов XVI−XVII веков, они упоминали башни и писали, что «чинахойские люди брали таможенную пошлину». Это реальный исторический документ. Опираясь на эту запись, можно сказать, что башни Ушкалоя были своего рода таможенным постом — за проезд вверх и вниз по мосту через реку Чанти-Аргун здесь брали пошлину шерстью, свинцом и другими товарами.

Сохранились фотографии башен начала прошлого века и сведения о том, что до 1939 года они были целыми. Затем, точно неизвестно в каком году, левая башня была разрушена. От нее остался только фундамент около метра высотой.

Вторая башня пострадала во время последних военных событий в Чечне от прямого попадания артиллерийского снаряда. Обстреляли ее якобы потому, что там прятались боевики.

{{current+1}} / {{count}}

Восстановлены «ушкалойцы» в начале 2000 года. Визуально облик одной из главных исторических достопримечательностей вайнахов сохранился.

Сохранились и фрагменты древней дороги, вымощенной камнем, которая шла по левому берегу Чанти-Аргуна. Я был свидетелем того, как в конце 90-х эту дорогу, к сожалению, просто сносили при строительстве новой.

Крепости и убежища

— Наскальные сооружения, пожалуй, самые древние на земле, — продолжает Леча Ильясов. — Я думаю, некоторым из них десятки тысяч лет: человек стал искать себе теплые убежища, когда ледники двинулись на Евразию.

Наскальные и пещерные сооружения есть не только на Кавказе, но и в Закавказье, Крыму, Малой и Передней Азии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мертвый город Цой-Педе: путешествие в самое загадочное место Чечни
В средние века здесь была Страна солнца. Сейчас — лишь склепы, башни и орлы. Эта достопримечательность входит в список самых труднодоступных в России. Но наших корреспондентов это не остановило

На Северном Кавказе они есть в Осетии, но особенно много их в Чечне. Изначально они представляли собой глубокую пещеру или нишу в скале, которую с внешней стороны закладывали камнями, оставляя дверной проем, бойницы и смотровые щели.

Затем стали возводить башни с тремя стенами. В научной литературе раньше их называли «башни, встроенные в скальные ниши». В последнее время появился также термин «наскальные башни». Яркий пример — Ушкалойские башни. Для Чечни они не являются уникальными. Но в других регионах до нашего времени такие сооружения не сохранились. Те же наскальные замки в Северной Осетии представляют собой полупещеру-полугрот без возведенной стены.

Некоторые ученые считают, что эти постройки были убежищами для пастухов и местных жителей в случае опасности. Возможно. Но это только одна из функций, и то не у всех башен.

Например, Башен-Калинская и Моцаройская башни расположены так высоко и настолько малодоступны, что использовать их как убежища просто невозможно: в случае опасности туда быстро не добежать.

Вся башенная система Чечни свидетельствует о том, что каждая наскальная башня имела визуальную связь со смежными башнями, а в эпоху Средневековья была частью оборонительной и сигнально-сторожевой системы, которая тянулась с Надтеречья до аула Джари — самой южной точки Чечни на границе с Грузией.

Интересно, что такие же башни строили индейцы в Северной и Южной Америке. Их отличие в том, что там окна квадратные, у нас — арочные.

Туристу на заметку

— Ушкалойские башни — самые доступные для туристов. К ним можно доехать по трассе Грозный — Итум-Кали за полтора часа и остановиться в отеле Twin towers, к которому ведет стеклянный мост над рекой Аргун. Для любителей острых ощущений недалеко от башен — 78-метровый канатный мост над ущельем. По дороге к Ушкалою, в окрестностях Шатоя, можно посетить сторожевую башню, а в центре села купить самый вкусный в Чечне хлеб. И, конечно, непростительно проехать мимо Нихалойских водопадов и не наведаться в средневековый замковый комплекс Пхакоч в селе Итум-Кали.

Те, кто интересуется наскальными сооружениями, могут посетить также впечатляющие пещерные комплексы в заброшенном селении Хай на границе с Ингушетией. Туда ведет автомобильная дорога.

Открыта для туристов и Нихалойская башня (XIV-XVI ввеков), встроенная в скальную нишу на правом берегу реки Чанты-Аргун.

Башен-Калинская и Моцаройская башни в Итум-Калинском районе (обе датируются XIV- XVI веками) труднодоступны. Это точки для экстремалов — пеших или на внедорожниках. Поездка к ним возможна только в светлое время суток при наличии паспорта гражданина РФ, так как дорога проходит через пограничный пункт. Туристская инфраструктура там отсутствует.

Башенный комплекс Терхи в Галанчожском районе тоже для экстремалов. Туда без гида лучше не ехать: скалистый подъем труден и опасен. Но место очень интересное и загадочное. В гротах сохранились следы древнего святилища, остатки многочисленных кострищ. Возможно, там приносили в жертву животных. На стенах видны фрагменты наскальной живописи в виде сцен охоты на оленя. Лук охотника на рисунке соответствует типу оружия периода поздней бронзы — раннего железа, это I тысячелетие до н.э.

Лили Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Этнотуризм на Кавминводах: где погрузиться в нацкультуры и попробовать их на вкус

Ставрополье — многонациональный край, и представители каждого этноса готовы радушно встретить туристов и познакомить их со своей культурой. Рассказываем, чем удивляют гостей казаки, армяне и греки