Туризм
Десять дней одного похода
7 ноября, 2017
1420
«Однажды мне сказали, что нет ничего прекраснее золотой осени в горах, — и вот теперь я еду, чтобы убедиться в этом». Путевые заметки жительницы Петербурга о турпоходе по горам Домбая

Стеша Чистова, автор «Путешествия из Петербурга в Архыз», снова отправилась на Кавказ — на этот раз в Домбай. Публикуем фрагменты ее путевого дневника.

День 1−2. Я возвращаюсь на Кавказ

Итак, я снова в поезде. Горная болезнь и жажда приключений захватили меня и погнали обратно на Кавказ. Однажды мне сказали, что нет ничего прекраснее золотой осени в горах, — и вот теперь я еду, чтобы убедиться в этом. Пункт назначения — Домбай.

Я еду не одна: мне удалось увлечь двух своих друзей: Таню и Пашу. Петербург провожает нас в своем репертуаре — дождем. Но стоило выехать за пределы области, солнце вышло из туч и показалась радуга. Хорошее начало!

Наше путешествие — не традиционный поход с рюкзаками, а горный лагерь. Мы будем жить в номерах на турбазе и совершать радиальные выходы на целый день к интересным и красивым местам. Никаких палаток, спальников и замерзших ног по ночам — теплая кровать, душ и ежевечерние игры в общей гостиной.

Вагон полный. Куда едут все эти люди в середине октября? Мое место у туалета, так что я в курсе самых актуальных событий: туалет опять сломался. Это становится традицией.

День 3. Приключения начинаются

Невинномысск! Как приятно снова оказаться здесь! Все тот же старый вокзал, те же люди с рюкзаками на перроне, те же сонные охранники на платформе.

В зале ожидания пытаюсь угадать, кто из путешественников — «наши». «А я вас знаю, вы Стеша, — вдруг говорит мне девушка с чемоданом. — Я читала ваши рассказы». Вот так слава и нашла меня. Похоже, я приобретаю известность в определенных кругах.

Вижу белый форд с наклейками на бортах. Из него выходит человек в ярко-оранжевой футболке. За нами приехали! Гид-инструктор радостно приветствует одного, второго, третьего. «Стеша, привет!» — «Привет, Сергей! Рада тебя видеть!»

Пока идем к микроавтобусу, замечаю, что многие приехали с дорожными сумками и чемоданами. Я взяла рюкзак. Там лежат фонарик, походная миска, шерстяные носки и туалетная бумага. Хотела еще взять легкий спальник, но решила, что это уже слишком.

Дорога предстоит долгая. Сажусь рядом с инструктором на переднее сиденье. Наш водитель Олег включает бодрую греческую музыку. Приключения начинаются.

— Эльбрус сегодня хорошо виден, погода ясная, — говорит Сергей.

Смотрю по сторонам. Где-то вдали виднеются горы. Которая из них Эльбрус? Смущаясь, спрашиваю об этом гида. Он как-то странно на меня смотрит и говорит, что Эльбрус прямо передо мной. Но я не вижу… Олег протягивает мне солнечные очки — и перед глазами встает огромная гора! Она оказалась настолько большой на фоне всего остального пейзажа, что без очков я принимала ее очертания за облако.

Спустя пару часов робко интересуюсь, когда будет обед. Он планировался еще не скоро, но раз мы такие голодные… Сергей звонит и заказывает осетинские пироги с мясом, картофелем и сыром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Храмы древнего царства
Лик Христа, написанный прямо на скале, самые ранние христианские храмы, православные паломники со всей России… Многим покажется удивительным, но все это — Карачаево-Черкесия

Через 40 минут подъезжаем к нашему кафе. Во дворе растет яблоня, вся увешанная аппетитными розовыми плодами. Я смотрю на них, пока в мою чашку наливают чай из большого расписного чайника, который больше похож на самовар. Пироги оказались очень вкусными и закончились очень быстро. «Красиво у нас, да? — обращается ко мне кавказец, сидящий в увитой плющом беседке. — Я живу здесь всю жизнь и никуда не хочу уезжать. Можешь сорвать яблоко, если хочешь».

Первый пункт назначения — Шоанинский храм. С площадки перед ним открывается прекрасный вид: горы, еще не очень высокие; деревья, почти не тронутые желтизной; солнце, освещающее верхушки мечетей внизу. В этот теплый октябрьский день осень пока не вступила в свои права.

Ко второму храму, Сентинскому, поднимаемся пешком. Идем через лес вверх по тропе. К восхождению в первый же день готовы не все, но колоритный полуразвалившийся храм стоит затраченных усилий. Обратно спускаемся по пологой асфальтовой дороге.

В Домбай добираемся, когда уже стемнело. Первым делом бегу в магазин и покупаю там «Грушу», очень вкусный карачаевский лимонад. А для меня это еще и вкус похода и гор.

За ужином знакомимся, в нашей группе 19 человек, в основном из Москвы и Петербурга. О своих занятиях на «большой земле» говорим неохотно, в основном рассказываем о прошлых походах. Камчатка, Северная Осетия, Кольский полуостров… Есть несколько ребят, еще ни разу нигде не бывавших. Я вижу, как загораются их глаза от наших рассказов.

День 4. Тысячелетний лед

Домбай производит странное впечатление. Горы соседствуют с хрущевками, мини-отельчики — с огромными советскими недостроями. Много собак. Мы в пограничной зоне, поэтому для прогулок по окрестностям нужно заполнить кое-какие документы.

Первое место остановки — кладбище альпинистов. От этого места мне становится не по себе, хочется поскорее уйти. Выходим к реке. За ней нас ждет водопад. Если смотреть на него сбоку, то можно различить каждую капельку.

Сергей обещает, что скоро будет еще один красивый вид. Но ради него нужно вскарабкаться вверх по скользким камням. Местами приходится держаться за трос, заботливо закрепленный кем-то вдоль стенки. Залезаю самая первая и вижу действительно что-то невероятное. Золотые верхушки деревьев, освещенные солнцем вершины гор, убегающую вдаль реку-змейку, белые облака, похожие на кофейную пенку. Это красиво!

Погода стремительно портится, поднимается ветер. Перед нами лежит огромный ледник. Немного страшно, но мы лезем внутрь. Там течет подземная река. Зрелище потрясающее. Как будто здесь, под толщей льда, которому не меньше тысячи лет, существует какой-то другой мир. Внутри ледяных глыб причудливые узоры. Над моей головой — большая круглая дырка во льду, как будто люк. Через нее в пещеру проникает свет. Мерцая в солнечных лучах, оттуда капает вода, питая реку. Гид кричит мне, чтоб я немедленно ушла с этого места. Оказывается, сверху могут падать камни.

День 5. Город-курорт Теберда

Утром в окно барабанит дождь, но мы садимся в машину и едем в сторону Теберды. Вершины гор уже засыпаны снегом. Удивительные метаморфозы.

Горный серпантин, по которому движется наша машина, покрыт туманом. Он повсюду: стелется по скатам гор, лежит в долине, поднимается вверх к облакам. Сергей рассказывает, что Теберда — одно из самых солнечных мест в этом районе. И действительно, будто в подтверждение этих слов, выходит солнце. Мы как раз проезжаем указатель «Теберда». Облака словно нанизаны на верхушки гор. От яркого солнца все вокруг светится. Наглые коровы выходят прямо на середину дороги. Мы проезжаем буквально перед их мордами.

Останавливаемся посреди поля. Идем мимо лошадей и коров, начинаем восхождение на гору. Опять дождь. Идти без рюкзака легко, ничего не мешает. Чем выше мы поднимаемся, тем плотнее сгущается туман.

На вершине устраиваем фотосессию. Дождь переходит в ливень, и мы торопимся спуститься. Вытаскиваю дождевик, а вот Сергей достает… желтый зонтик! «Самое лучшее средство от дождя в горных лагерях!» — говорит он.

День 6. Золотое правило туриста

Первое и единственное, что я смогла увидеть, выглянув в окно с утра, — белая пелена тумана. Не видно ни гор, ни домов вдали.

Сегодня идем смотреть водопады. Осенью они не так внушительны и полноводны, как летом, но в окружении желтых красок очень красивы. Мы решили сэкономить силы, поднявшись по канатной дороге. Проходим мимо современных закрытых кабинок, мимо ретро-вагончиков и оказываемся перед надписью: «Поднять носки лыж вверх». Нам сюда. Гондолы одноместные, с деревянными креслами, как на каруселях. «Ночью шел дождь, кресла холодные!» — мелькает в моей голове, когда я уже стою на посадке и в мою сторону движется кресло, на которое нужно сесть. Быстро надеваю подпопник — успела! Ноги с толчком отрываются от земли, и я лечу вверх. Вижу, как некоторые из наших судорожно застегивают железную цепочку на сиденье. Наверху нужно спрыгнуть с кресла — так же стремительно, как залезть на него внизу. Спрыгнуть — и отбежать в сторону.

Сергей обещает небольшой экстрим — крутой спуск по скале. Камни скользкие, но высота небольшая. Водопад красив, а вид на долину еще красивее. Слева, со стороны Абхазии, небо все почернело, а справа, откуда мы пришли, наоборот, тучи расступились, открыв лазурную синеву. Пейзаж меняется каждую секунду.

На обратном пути инструктор пропускает всех вперед, дав указание ждать у первой ступени водопада. Сам идет замыкающим. Доходим до места встречи — там никого нет, все ушли дальше. Сергей возмущается, он хотел показать нам еще один водопад. Ну и ладно, пойдем туда все равно, остальные пусть ждут и мокнут, раз убежали. «Золотое правило туриста — держись поближе к инструктору», — думаю я.

Мы вернулись рано, поэтому есть время заглянуть на рынок. Хожу между рядами, и руки сами тянутся к этим красивым баночкам и пакетикам. Все бы купила! Набираю варенья из грецких орехов в подарок, варенье из шишек для себя, варенье из кизила на пробу. Не могу устоять и против горного чая — эти мешочки с сушеными травами, цветами и ягодами выглядят очень соблазнительно!

Ребята из нашей группы тоже хорошо закупились. Андрей угощает всех айраном. Он такой густой, что с трудом разливается по чашкам. Больше сметану напоминает. Как такой пить? Беру ложку и тщательно взбиваю — так-то лучше!

На ужин едим суп. О, этот прекрасный походный суп! Сколько воспоминаний у меня о нем осталось! Конечно, есть его холодным вечером в вигваме, сидя на камушке, гораздо приятнее, но и за столом на базе тоже очень вкусно.

День 7. Брусничные озера

Выходим из машины перед висячим мостом над бурлящей речкой. Сергей идет впереди, мы гуськом за ним. Чем дольше идем — тем сильнее раскачивается мостик. Это забавно и похоже на какой-то аттракцион. Заходим в лес и начинаем подниматься вверх. Вся тропинка в корягах и поваленных деревьях. В этих местах часто бывают лавины. Встречаются участки леса, полностью выкошенные ими.

Доходим до озера. Сегодня на маршруте их будет три. Это первое, небольшое. Настолько небольшое, что когда мы остановились и гид сказал: «Озеро», — я спросила: «Где?» Если присмотреться, то в очертаниях берега можно разглядеть сердце.

Дальше нужно идти по каменному полю. Места здесь необычные, совсем не похожие на тот Кавказ, что мы видели раньше. Камни, покрытые желтым мхом, ели и сосны, заросли брусники, деревья причудливой формы, коряги.

Второе озеро оказалось еще меньше первого. У третьего, самого большого, мы пообедали и собрали сухих веток, чтобы развести костер. Некоторые остались здесь передохнуть.

А мы идем дальше через настоящий осенний лес. Как в сказке. Над нами ярко-желтая листва, сквозь нее пробиваются солнечные лучи и проглядывает чистое небо. Листва шуршит под ногами. Взбираемся на горку и любуемся. Внизу лежат все три озера. Из леса поднимается дымок — это наш костер. Фотографировать не хочется. Хочется просто смотреть на все это, чтобы навсегда запечатлеть в памяти.

Костровые встречают нас брусникой. Свежей, сочной, сладкой. В траве находится мой браслет. Как он смог соскользнуть с руки? Обратно опять иду не спеша, наслаждаюсь тишиной и лесом.

На базу возвращаемся рано. Открываю банку варенья из шишек и угощаю ребят. Всем нравится.

День 8. Туда так просто убежать

Сегодняшний день — особенный. Сегодня нам просто необходимо солнце, потому что мы поднимаемся на вершину горы Мусса-Ачитара обозревать Главный Кавказский хребет!

Одеваемся потеплее: наверху ждет настоящая зима. На всякий случай смазываю лицо солнцезащитным кремом — не зря же тащила его. Выйдя из кабинки фуникулера, сразу понимаю, почему горнолыжники всегда катаются в очках. От яркости солнца и снега глаза начинают слезиться. На обзорной площадке хочется сфотографировать все и сразу! Но мы поднимаемся еще выше.

Наверху все покрыто снегом. Мы на высоте более 3000 метров, но дышать на удивление легко. Заходим пить чай в кафе. На одном из стекол надпись: «Мне б только знать, что снегом белым еще покрыта Суфруджу. Мне б только знать, что смерть не скоро и что прожитого не жаль. И то, что есть на свете горы, куда так просто убежать». Очень красивые слова. Потом я узнала, что они из песни Ады Якушевой и Юрия Визбора. «Суфруджу — это вон та белая гора. А перед с ней — черный Зуб Суфруджу».

Погревшись, идем на вершину. Снег забивается в ботинки. Вокруг белым-бело, но глаза уже привыкли. На вершине — горная панорама на все 360 градусов. Видимость отличная. Вдали — Эльбрус, сейчас он различим очень четко. Мои друзья лепят снеговика. Думаю, стоит запомнить этот снег, возможно, в нашем дождливом Питере этой зимой мы его так и не увидим.

Идем обедать хычинами. Когда выносят лепешки, я понимаю, насколько проголодалась. «Не съедайте все слишком быстро, сейчас будет дегустация чачи!» Чача пахнет виноградом Изабелла. Выпиваю одним глотком. Только думаю, что мягко пошла, как горло защипало. Скорее заесть лепешкой! Коварная чача…

Расслабленные и сытые, идем к отелю. У нас еще один маршрут на сегодня, к каньону с интересным названием Чертова Мельница. Солнце уже садится, поэтому решаю не снимать теплую одежду.

Мы то поднимаемся, то спускаемся. Деревья, камни, коряги, кусты. Жарко. У меня ощущение, что я сейчас сварюсь. Мы стоим в самом начале каньона, на краю обрыва. Глубоко внизу среди камней течет тоненькая река. Смотреть вниз как-то жутковато.

Возможно, сегодняшние подъемы сказались, и я все-таки устала. Выходим из леса на открытую каменную площадку. Останавливаемся. Похоже, пришли. Пытаюсь отдышаться. И тут слышу крик: «Медведь!» Ошарашенная, сначала ничего не понимаю. А потом медведя уже след простыл. Я вижу только качающиеся кусты.

Перед сном пью чай на балконе. Ночь ясная и звездная. Прямо над моей головой различим Млечный Путь. Где-то рядом должен быть Лебедь.

День 9. Источники счастья

С утра выезжаем назад в Невинномысск. Напоследок заглянем в еще одно красивое место. Едем по извилистому серпантину, бывшей Военно-Сухумской дороге. От видов на ущелье захватывает дух, а от крутых поворотов и пролетающих надписей «Возможны камнепады» сердце уходит в пятки.

Проезжая по знакомым местам, удивляюсь, насколько изменились краски всего за одну неделю. Исчезли сочные зеленые оттенки, им на смену пришли желтые, коричневые, красные. На фоне этой палитры темными пятнами выделяются ели и сосны, выглядящие особенно сурово.

Перед поездом заезжаем искупаться в минеральных источниках. Комплекс состоит из трех бассейнов: с горячей, теплой и холодной водой. Самый кайф — это перемещаться из горячего в холодный бассейн и обратно. Тут тебе и лечебный эффект, и расслабление, и приятные ощущения.

В Невинномысске мы прощаемся: кто-то идет к поезду, кто-то торопится на самолет, а я еду в Пятигорск.

В Пятигорске решаю преодолеть 3 километра до хостела пешком. Совсем темно. Поднимаю глаза и вижу красивую светящуюся гору. Мне нравится этот город! В животе урчит. С грустью вспоминаю походные завтраки, обеды и ужины.

В хостеле бросаю вещи и сразу же бегу в магазин. Беру колбасу. А еще — пятигорское мороженое.

День 10. Туманный Пятигорск

Составляю план на сегодня. Как поклонница Остапа Бендера, я просто должна посетить Провал. Вдруг провалится без меня! И гору Машук, было бы здорово на нее подняться!

Подхожу к первой достопримечательности — Эоловой Арфе. Это беседка, когда-то здесь стоял музыкальный инструмент, звуки из которого извлекал ветер. Сейчас — электроника.

Следую дальше по дорожке и оказываюсь около Провала. У входа стоит бронзовый Остап, не очень-то похожий на киношного, но зато с натертым до блеска носом. В пещеру ведет красиво подсвеченный коридор. Внутри мало места, тепло и пахнет сероводородом. Но выглядит все интересно, особенно когда через отверстие сверху летят капли дождя.

В глубине парка целая сеть тропинок и дорожек. Сверяясь с навигатором, выбираю самый короткий путь в сторону вершины и поднимаюсь. Судя по карте, отсюда мог бы открыться отличный вид на Пятигорск, окружающие его горы и даже на Эльбрус. Но сейчас здесь туман, моросящий дождь и ветер.

Пройдя еще немного по дороге, выхожу к фуникулеру. Вижу площадку со стрелками-указателями на разные города с расстоянием до них. В тумане они выглядят как-то мистически.

Пора возвращаться, иначе опоздаю на поезд. Спускаюсь за 20 минут и могу еще немного погулять по центру. Фотографируюсь с бронзовым Кисой Воробьяниновым, вот он точь-в-точь как в фильме. Кажется, что сейчас произнесет: «Же не манж па си жур». Беру в хостеле рюкзак — и на вокзал.

Итак, я в поезде. Непрестанно кручу в плеере ту песню, слова которой были написаны на стекле с видом на Суфруджу:

Не поленись и напиши,
Какие новые вершины
Тебе видны среди вершин,
И что поделывают зори,
Твой синий путь переходя.
И как Домбай стоит в дозоре,
Подставив грудь косым дождям.

В Невинномысске на перроне покупаю воду. Смотрю на название: «Ледники Эльбруса». Знак? Следующая цель? Все может быть. Но одно я знаю точно: сегодня я прощаюсь с Кавказом, а в следующем году я опять буду здесь.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Мечты сбываются. 7 мест, где можно загадывать желания на Северном Кавказе
От «Мать-горы» до носа Кисы: куда отправиться, чтобы просить счастья, денег или любви — советы гидов
Поляна Таулу: «дикий отдых» на Архызе
Таулу — это «горный транспортный узел» и одно из самых популярных мест для кемпинга на Архызе. Как и чем живет стихийный курорт — в нашем фоторепортаже
Кто такие карачаевцы: история происхождения, численность, где живут и как выглядят
Карачаевцы верят, что их народ зародился в трех селах. Сейчас они находятся в запустении, но купить здесь участок сложнее, чем на Рублевке. Его просто никто не продаст: ведь земля предков бесценна
Истории туристок, которые в одиночку отправились в Дагестан
Истории девушек, которые в одиночку поехали на Кавказ
Туризм
21841
Фиагдон: самое туристическое место Осетии
У жителей Северной Осетии есть одно правило: в любой непонятной ситуации отправляйся в Фиагдон и вези туда своих гостей. Красиво, горы, воздух и ехать недалеко — каких-то 48 км от Владикавказа
Ушкалойские башни-близнецы: в чем их загадка и как до них добраться
Представить себе Чечню без башен невозможно: их здесь очень много. Но, пожалуй, самые известные — Ушкалойские башни-близнецы, спрятанные в Аргунском ущелье на древней транскавказской дороге
Полная версия