Туризм
О чем плачут грозненцы
21 февраля, 2020
33930
Во Всемирный день экскурсовода чеченский гид Дагмара Исакова рассказывает о самых популярных маршрутах, самых нелепых вопросах на экскурсиях, о ностальгическом туризме и о главной ценности Чечни

2020 год объявлен в Чеченской Республике Годом туризма. А если говорить о туризме в Чечне, то, значит, надо дать слово Дагмаре Исаковой. Именно она составляет новые маршруты по республике, учит молодых гидов и за один раз может провести экскурсию для 130 человек.

Все началось с Кадырова

— Я поступила на факультет туризма в Чеченский госуниверситет, потому что так хотел отец, — рассказывает Дагмара. — Он верил, что туризм в Чечне будет развиваться. А вот мне в это не верилось. В 2001 году город был полностью разрушен. Мы добирались на лекции через блокпосты. Однажды в марте 2004 года у нас отменили первые две пары и пригласили в репетиционный зал ансамбля «Вайнах» — единственное уцелевшее техническое здание в Грозном. Сказали, что будет встреча с каким-то министром — и вдруг приезжает президент республики Ахмат-Хаджи Кадыров. Это была очень теплая встреча. Студенты говорили о многом. Я тоже не утерпела и спросила: «Наша учеба вообще понадобится нам в жизни? Или стоит задуматься о смене профессии?» И он ответил: «Я даю вам слово, что через 10 лет к нам будут приезжать толпы туристов». В конце встречи он спросил, о чем мы мечтаем. Конечно, все мечтали о мобильных телефонах. И он говорит: «Понимаю. Вы бы смогли позвонить маме, сказать, что прошли через блокпост, успокоить. Даю слово, что до начала следующего учебного года у вас будет сотовая связь».

В мае он погиб в теракте. А в августе в нашу дверь постучал человек: «Студентка Дагмара Исакова тут живет?» — и вручил мне бумаги на подпись, сим-карту и телефон. Это в то время, когда люди сутками стояли в очереди за симками. До сих пор помню ту синюю «Моторолу» и свой номер. Ты представь, человека нет в живых, но слово он сдержал. Что-то во мне перевернулось. Как можно было не поверить такому человеку и его обещаниям?

Как только начался учебный год, я взяла направления, пересдала экзамены и исправила все свои тройки. Универ закончила с отличием. И ни разу не пожалела о выборе профессии.

Аплодисменты за экскурсию

— Республиканский комитет по туризму начал работу в 13-м, я пришла к ним работать экскурсоводом спустя ровно год. Тогда туристов было мало: на выходные приезжало всего около 500 человек. Люди боялись. Я очень хорошо помню свою первую экскурсию — это была группа из Ставрополя, 46 человек. Я водила их по Грозному, везде строительные работы, реставрация улицы Сайханова. У меня была такая установка: они не должны знать, что это моя первая экскурсия, иначе не будут воспринимать меня всерьез. Я выложилась на все сто. И поняла, что все прошло хорошо, когда в конце экскурсии все зааплодировали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Сколько жен и детей у Рамзана Кадырова» и другие вопросы туристов в Грозном
Топ-10 самых популярных вопросов от путешественников, впервые приехавших в Чечню

Сейчас все маршруты составляю я. Формирование и паспортизация маршрутов — это очень сложно и занимает много времени. Постоянно приходится менять и пополнять реестр. Если что-то оказывается невостребованным — мы снимаем маршрут и предлагаем взамен что-то новое.

Самый востребованный — авто-пешеходный культурно-познавательный маршрут «СитиТур» по двум проспектам: Кадырова и Путина. Он с основания не изменился, начинается от православного храма и заканчивается у Мемориального комплекса Аллея Славы.

Всесезонно актуален Кезеной-Ам. Потому что летом всем хочется к воде, а зимой — снега. А на равнинной части Чечни снег в последнее время большая редкость.

Популярен маршрут по трем святыням Чечни: мечеть «Сердце Чечни» в Грозном, «Сердце матери» в Аргуне и «Гордость мусульман» в Шали.

Составляя новые маршруты, мы учитываем инфраструктуру района, к этнографическим турам стараемся привлекать местных жителей, чтобы они размещали туристов у себя. Сейчас такое погружение в местную жизнь набирает популярность и позволяет лучше узнать людей, их культуру, кухню, обычаи.

«Сколько потрачено на Грозный?»

— Главное правило чеченских гидов — ни один вопрос не должен остаться без ответа. Ты не можешь сказать: «Вопрос не корректен». Если я не знаю ответа на какой-то каверзный вопрос — звоню чиновникам из соответствующей отрасли. У нас с другими гидами есть группа в Watsapp, если в ходе экскурсии возникает вопрос, на который они затрудняются ответить, я пытаюсь максимально оперативно включаться.

Самый распространенный вопрос: «Сколько денег потрачено на восстановление Грозного?» и комментарии: «Вы-то строите на наши налоги». Но это простой вопрос. Я не устаю напоминать, что на реставрацию Большого театра в Москве в 2007 году было потрачено втрое больше финансов, чем на восстановление Грозного. Или, допустим, на строительство железнодорожной ветки Сочи — Адлер перед Олимпиадой было потрачено в два раза больше. Я всегда говорю, что всех устраивал тот старый Грозный и никто из чеченцев этой войны не хотел.

Самый нелепый вопрос: «Что за надпись на Доме печати?» Там написано: «Зорбанан ц1а» (по-чеченски — «Дом печати»), и все туристы читают это как «30 р банан». Многие считают, что у Чеченской Республики своя валюта, многие спрашивают, а нужна ли виза, чтобы сюда попасть.

К Аллаху — через экскурсию

— Еще три года назад были такие стереотипы, что в Чечне опасно, что не стоит выходить в темное время суток, особенно с женой. А сейчас люди приезжают семьями — это лучший показатель доверия. И школьные туры организуют.

Нет, я не смогу сказать, сколько туристов водила по Грозному. Очень много. У меня бывали и индивидуальные туры — с одним туристом, и группы по 130 человек, хотя у одного гида не должно быть больше 20 туристов. И со многими мы поддерживаем связь. Многие возвращаются каждой весной и летом. У меня в телефонной книге 90 процентов — русские и иностранцы. Мне даже к врачу идти не надо или к юристу. Могу просто позвонить друзьям из списка контактов и решить вопрос.

Есть люди, которые после нашего знакомства приняли ислам и переехали в Чеченскую Республику. Началось с того, что мне звонили во время намаза. Когда я перезваниваю и объясняю, почему не могла ответить, удивляются: «Так много молятся мусульмане». Затем еще вопросы, затем начинаются разговоры по душам, раскрывают мне личные какие-то неурядицы в семье. Я советую проявлять терпение, как предписывает Всевышний: «За каждой тягостью наступает облегчение». Терпение превыше всего. Отвечаю на все вопросы. Когда одна из знакомых позвонила и сказала, что хочет принять ислам, я ответила: «Если ты делаешь это из-за кого-то, ради кого-то, то я тебе не помощник. Это должно идти от сердца». В итоге она приняла ислам, живет в Грозном, работает учительницей. За ней еще несколько человек переехали.

Главная ценность Чечни

— Я всегда говорю туристам: больше общайтесь с местным населением. Инфраструктура, культура — это все хорошо. Но самое ценное в Чечне — это чеченский народ. Не бойтесь спросить что-нибудь. Любой чеченец будет рад помочь вам. Бывает, в некоторых магазинах с приезжих не берут деньги, бывает, что таксисты не берут деньги.

Многие после поездки в Чечню кардинально меняют мнение о Кавказе, говорят, что с удовольствием воспитывали бы в Чечне детей. Потому что здесь уважают старших, заботятся о детях. Потому что институт семьи на высшем уровне. В такие моменты испытываешь гордость за свой народ. Да, иногда приходится сталкиваться с предвзятым отношением, но спустя три часа общения люди смотрят на тебя уже по-другому.

Город моего сердца

— Многие старые грозненцы приезжают и плачут. Такой вот ностальгический туризм. Ездят по местам, где жили, вспоминают о прошлом. Бывает, что бывшие соседи приглашают их на чай или пожить. В каждой экскурсионной группе бывает такой человек. Они говорят, что это безумно красивый город, они очень счастливы, что его восстановили. Сравнивают его со старым Грозным — уютным, зеленым, родным. И в конце добавляют: Грозный достоин того, чтобы его любили.

Самый мой любимый маршрут — грозненский, а самое любимое место в Грозном — мечеть «Сердце Чечни». Бывает, ведешь на экскурсию звезд эстрады или кино. Многие просят оставить их в мечети одних. Они садятся, и такое чувство, что происходит внутри какая-то трансформация. Я и сама в свободное время сажусь на скамейку рядом с мечетью и медитирую. В очередной раз понимаю, что все бренно в этом мире. Важно только то, что останется от тебя в воспоминаниях людей. И только от тебя зависит, какими они будут, эти воспоминания.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Туризм
20485
Гамсутль в Дагестане: история аула-призрака и инструкция для туристов
Аул-призрак Гамсутль за несколько лет превратился из забытого села в одно из главных туристических мест Дагестана. И его действительно нужно спешить увидеть — вот почему
«Голуби — это целый мир». Как пенсионер из Дербента начал водить необычные экскурсии по городу
У жителя южной столицы Дагестана Юкселя Алекперова два хобби — история и голуби. И, как оказалось, их можно объединить
Что посмотреть в Дагестане туристу самостоятельно: 12 лучших достопримечательностей
Что посмотреть в самой большой и многообразной республике Северного Кавказа, если вы только — наконец! — начинаете с ней знакомиться
Горы, тропы и легенды: кольцевые маршруты по Кавминводам
В курортных городах проложены десятки троп для долгих прогулок. Собрали самые интересные и живописные
«Градус красоты зашкаливает». Маршрут по Кавказу от известных тревел-блогеров
Путешественники Виталик и Лиза, авторы проекта «Своим ходом», рассказали, как провести насыщенный отпуск в горах
Едем кататься. Обзор всех семи горнолыжных курортов Северного Кавказа
Собрали актуальные цены на ски-пассы, проверенные отели, кафе и выяснили, куда лучше отправиться новичкам и семьям с детьми, а куда — опытным спортсменам
Полная версия