{{$root.pageTitleShort}}

Имени Кадырова: в Чечне построили самую большую мечеть Европы

В народе шалинский храм уже прозвали белым. Сразу и не скажешь, что именно делает его таким удивительным: греческий мрамор, узбекский ганч, турецкое ювелирное искусство или чеченские амбиции
10085

Сияние чистого мрамора

Этой весной и во все последующие в Шали лучше ехать в темных очках. Не во имя стиля: 53 тысячам шалинцев все равно, как вы выглядите, а собственного зрения ради. Ослепительная шалинская мечеть — то еще испытание даже для самых зорких глаз. Все потому, что сделана она из белоснежного мрамора, привезенного специально с греческого острова Тасос.

Этот материал отличается особыми светоотражающими свойствами, а еще, что тоже важно в жаркую погоду, может стабилизировать температуру. Говорят, богатые восточные вельможи специально заказывали греческий мрамор для облицовки своих домов, поскольку так в них становилось прохладнее. Сейчас гораздо проще купить кондиционер, а в эстетических целях позволить себе тасосский мрамор может далеко не каждый — стоимость одного квадратного метра начинается от 19 тысяч рублей. Такая дороговизна не мешает ему пользоваться спросом у архитекторов мусульманских святынь. Им отделан пол Каабы в Мекке, он же покрывает стены мечети имени шейха Зайеда в Абу-Даби. Ощущение схожести с достопримечательностью ОАЭ не покидает по многим причинам: та же ослепительная белизна, те же узоры на мраморе и даже то, что храм назван в честь одного из правителей.

Именем Рамзана

Почти в каждом чеченском городе есть комплекс жилых зданий, в название которого входит слово «сити». Шали — не исключение. «Шали-сити» и мечеть находятся совсем рядом, и только этим зданиям мусульманский храм уступает в высоте. Шалинская мечеть не самая высокая: ее минареты достигают такой же высоты, как и у грозненского «Сердца Чечни», — 63 метра, но тем не менее она особенная.

Во-первых, она станет самой вместительной в Европе (по крайней мере, пока в Уфе не достроят мечеть «Ар-Рахим»). В ней смогут молиться одновременно 20 тысяч человек.

Во-вторых, в такой цветовой гамме не был построен ни один объект в республике. Знаменитое «Сердце Чечни» отделано турецким травертином — это камень бежевого цвета, купол «Сердца матери» в Аргуне вообще может менять цвета.

В-третьих, мечеть — единственный объект в регионе, названный именем нынешнего главы республики. Так решили, если верить строителям, сами жители города. Окончательное слово — за Рамзаном Кадыровым, именно он будет решать, соглашаться с волей шалинцев или давать святыне другое имя.

В-четвертых, ее строят вот уже седьмой год — это пока еще рекорд для современной Чечни. Дольше, судя по всему, будет возводиться только «Ахмат-Тауэр».

«Люди будут гордиться, что здесь молились»

Амрудди Эдильгириев приезжает сюда на белом джипе. Его официальная должность — советник главы Чеченской Республики, но вместе с тем он курирует строительство всех крупных мечетей в регионе. И «Сердце Чечни», и «Сердце матери» были построены под его руководством. Человеку, который ищет с ним встречи, лучше приехать в Шали. Он бывает здесь каждый день. Амрудди уверен, что это одна из самых грандиозных строек века:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Сердце матери»: мечеть в стиле хай-тек
Побывать в Чечне и не посетить мечеть — непростительная ошибка для любого туриста. Тем более если он проезжает через Аргун. Ведь здесь находится одно из красивейших культовых сооружений в стране

— Мы работаем с материалами самого высокого качества, привлекаем лучших специалистов. Вот увидите, пройдут года и люди, которые строили мечеть, молились в ней или просто проходили рядом, будут гордиться этим. Мечеть невероятно красивая, но еще больше, я надеюсь, ее украсят своим богослужением прихожане.

Одна лишь мечеть занимает площадь в один гектар — это чуть больше, чем футбольное поле; весь комплекс вместе с прилегающим парком разместился на пяти гектарах.

Исмаил возится с кабелем в бассейне для фонтана. Ему 28, за плечами — экономическое и исламское образование. Эту работу называет сезонной. Специализируется на водных объектах — работал над водопадами и фонтанами, но такой крупный заказ, говорит, попался впервые:

— Здесь будут 12 фонтанов, и над каждым из них нужно хорошенько попотеть. Работа поэтапная, нет такого, что приходишь каждый день с утра до вечера. Сначала прокладывали трубы под бетон, потом устанавливали гейзеры. Сейчас работаем с гермовводами — закрепляем кабели так, чтобы внутрь не попадала влага. Нужно ведь строить так, чтобы потом не было стыдно.

В работах на территории всего комплекса задействовано более трехсот человек.

Бизнес-ганч

Проект Шалинской мечети был отобран в результате конкурса. Автор — узбекский архитектор Абдукаххар Турдиев, он был в числе проектировщиков комплекса «Хазрати Имам» в Ташкенте.

Попасть внутрь пока может далеко не каждый. Купола мечети украшены причудливым орнаментом разных цветов, словно на потолке расстелили богатый ковер с затейливыми узорами. Такое искусство украшения называется резной ганч — один из видов узбекского ремесла. Дилетантам эту кропотливую работу не доверяют, поэтому в шалинской мечети трудятся 35 человек, приехавших из Убекистана и занятых исключительно украшением потолков. Руками этих декораторов выполнено оформление почти всех крупных мечетей в республике.

Рексибой живет в Чечне уже седьмой год. К семье в Ташкент ездит раз в несколько месяцев. Резьбе по ганчу он учился несколько лет на специальных курсах. Сейчас руководит бригадой декораторов. В основном зале работы завершены, теперь трудятся в подвале.

Узбекская раскраска

Мастер-декоратор показывает узоры, готовые к монтажу

Мастера раскрашивают не просто голые стены. Все узоры сначала рисуются на эскизе. Затем он отправляется на завод, где по нему выпускают специальные силиконовые формы. После их заливают специальной смесью — чаще всего глиногипсом — и только потом отлитый образец приклеивается на потолок. Это такой узбекский аналог рельефной раскраски.

Чем выше потолок, тем крупнее должны быть детали. Высота главного купола мечети достигает 41 метра, поэтому узоры на потолке большие, чтобы их можно было разглядеть. Внизу, в подвале, где высота всего несколько метров, рисунки помельче. Здесь много краски и золота — чаще всего сусального. Оно представляет собой тоненькие блестящие пластинки, похожие на фольгу, которые приклеиваются на потолок специальной кистью. Волосы мастеров отливают блестками не хуже дискового шара: часть золотого напыления падает и оседает на головах.

Чтобы раскрасить площадь в четыре квадратных метра, может потребоваться двое суток. Каждая деталь прорисовывается с особой тщательностью. Главный секрет успеха, как делятся мастера, — это спокойствие и любовь к тому, что ты делаешь. А как иначе раскрасить два яруса потолков в мечети, площадь которой около гектара?

Узбекские мастера приложили руку не только к внутреннему убранству мечети. Некоторые плиты мрамора тоже украшены рисунками в подобном стиле. Эскизы отправлялись на остров Тасос к греческим мастерам, которые вручную вырезали узоры из цветного мрамора, а затем вклеивали их в белоснежный камень по специальной технологии.

{{current+1}} / {{count}}

Турецкая загадка

Весь процесс строительства шалинской мечети окружен загадочным ореолом. Здесь неохотно делятся какими-то деталями, словно хотят сохранить все в секрете до самого открытия. Но самая главная тайна проектировщиков — это люстра. Она изготавливается в Турции теми самыми мастерами, которые собирали светильник в форме Каабы для «Сердца Чечни». Новая люстра будет состоять из 395 светильников, каждый будет покрыт золотом и украшен кристаллами Swarovski. Пока неизвестно, в какой форме будет выполнена главная изюминка шалинской мечети, сообщают лишь сухие параметры: высота — семь с половиной метров, вес — около трех тонн. В турецкой компании «Устьюн Авизэ», которая вот уже 30 лет выпускает подобную продукцию, называют шалинский заказ вершиной своего мастерства.

Увидеть и люстру, и весь шалинский комплекс можно будет совсем скоро. Семилетняя стройка должна закончиться в конце этой весны.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Салат «Нежный» и соленые огурцы: два рецепта из чеченского подвала

Начало осени — самое время делать запасы на зиму. Одни любят огурцы, другие — помидоры, третьи — капусту. Предлагаем рецепты, в которых собрано все самое вкусное, от эксперта по зимним заготовкам
В других СМИ
Еженедельная
рассылка