{{$root.pageTitleShort}}

«Сердце матери»: мечеть в стиле хай-тек

Побывать в Чечне и не посетить мечеть — непростительная ошибка для любого туриста. Тем более если он проезжает через Аргун. Ведь здесь находится одно из красивейших культовых сооружений в стране
1806

Некоторые считают, что визит в действующий храм из праздного любопытства может быть воспринят как неуважение к чувствам верующих, но на самом деле истинный мусульманин рад любой возможности рассказать о своей религии, пусть даже туристам, далеким от духовных поисков.

Чаще всего гости республики посещают центральную мечеть в Грозном — "Сердце Чечни". Но в 15 километрах восточнее, в Аргуне, есть не менее удивительный храм, названный именем матери главы республики Аймани Кадыровой и известный как «Сердце матери».

Расположен он в развилке двух дорог. Одна ведет из Грозного в Гудермес и далее в Дагестан, другая — на юг, в сторону Шали. Так что любой приехавший в Аргун не минует это архитектурное сооружение. Но в таком расположении есть и минус. Из-за интенсивного движения сразу и не сообразишь, где припарковаться, как перейти дорогу и попасть на территорию мечети. Нет ни удобной смотровой площадки, ни пятачка, откуда можно было бы сфотографировать здание так, чтоб в кадр попал и купол, и высокие минареты и собственно позирующий турист.

Но если есть время или проводник, без труда можно найти подземные переходы к мечети. В переходах висят таблички с изречением пророка: «Аллах красив и любит красоту». Видимо, именно этим соображением и руководствовались строители аргунской мечети. Она и впрямь красива. К тому же это единственная на территории России мечеть, построенная в стиле хай-тек. Например, минареты — башни, с которых правоверных призывают на молитву (раньше призывали специальные глашатаи — муэдзины, а теперь вместо них установлены динамики), — не традиционной круглой формы, а в виде трехгранных стел. В окнах — специальные каленые стекла, они солнцезащитные, что снижает потери энергии на кондиционирование, и обладают повышенной шумоизоляцией.

Резной купол оснащен подсветкой, так что в темное время суток, когда включаются 50 тысяч светодиодных ламп и 96 прожекторов (их цвет постоянно меняется: то розовый, то зеленый, то синий) — от этого зрелища трудно отвести взгляд.

Почему «Сердце матери»

Во время торжественной церемонии закладки мечети в январе 2011 года хитрые представители общественности Аргуна обратились к главе Чечни Рамзану Кадырову с предложением назвать будущую мечеть именем его матери — Аймани Кадыровой. Предложение это поддержал и совет директоров Регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова, финансировавший строительство. Глава Чечни согласился, добавив, что мечеть станет самым ярким украшением среди исламских культовых сооружений в стране. Архитекторам и строителям ничего не оставалось, как выполнить работы в лучшем виде.

Территория вокруг мечети тоже достойна внимания. Перед центральным входом расположен фонтан с чашей в виде ракушки. К сожалению, он действует только летом. По бокам от мечети — входы в подземные комнаты для омовения, отдельные для мужчин и для женщин. Туалетные кабинки, раковины, зеркала и в центре — круглый мраморный резервуар. Перед молитвой положено совершить ритуальное омовение — вымыть лицо, руки и ноги. Поэтому вокруг резервуара расположены краны, скамейки и сток для воды.

Позади мечети небольшой уютный садик с родником, бьющим из камней, и прудом, через который перекинут деревянный мостик с веревочными перилами. Здесь так красиво, что на посетителя незаметно нисходит умиротворение и даже шум машин не мешает настроиться на молитву.

Несколько фактов о мечети в Аргуне

  • Автор проекта — турецкий архитектор Дениз Байкан
  • Строительство продолжалось 3 года (2011−2014)
  • Одновременно в мечети могут молиться 15 тысяч человек
  • Высота минаретов — 55 м, купола — 23 м
  • На отделку мечети ушло 700 тонн мрамора, 250 тонн гранита
  • Общий вес коврового покрытия — 36 тонн
  • Вес главной люстры — 4,8 тонны, всего же мечеть освещают 73 люстры

Как и в грозненской мечети, справа от главного входа расположена ширма, а за ней — шкаф с платками и платьями-балахонами для женщин, одетых «не по уставу». Помимо туристок этим гардеробом пользуются и местные прихожанки, если азан (призыв на молитву) застал их в неподобающем виде — например, в короткой юбке. Одежда должна скрывать руки до кистей и ноги до самого пола, а платок следует надеть так, чтобы не выбивалась ни одна прядь. Именно такая форма одежды и называется — хиджаб.

Облачившись как положено, туристки (и туристы, разумеется, тоже) могут смело входить в мечеть. Сразу же за дверями все снимают обувь и ступают на ковры — мужчины в левой части фойе, женщины в правой. Сумки и верхнюю одежду можно оставить тут же в шкафах. Фотографировать не запрещается, но не стоит расхаживать перед молящимися и мешать им.

Для женщин предназначен второй этаж, откуда прекрасно видно и михраб — нишу в стене, указывающую направление на Каабу, и имама, руководящего коллективным намазом, и мужчин, торопливо собирающихся в ряд за его спиной.

На второй ярус мужчинам вход запрещен. Кстати, есть еще один запрет, касающийся поведения в мечети: мужчинам и женщинам нельзя держаться за руки во время посещения храма. Об этом сообщает объявление в мечети «Сердце Чечни», в других культовых зданиях это правило действует негласно.

{{current+1}} / {{count}}

Внутренние стены аргунской мечети отделаны турецким мрамором, своды декорированы гипсовой лепниной с белым и красным сусальным золотом. Ковровое покрытие на полу с узорами в виде тюльпанов и цветков граната изготовлено по особому заказу в Турции. Купол украшен орнаментом, рядом с которым очень гармонично смотрятся аяты из Корана, написанные почерком одного из самых известных в исламском мире каллиграфов Хусейна Кутлу. Например, по периметру идут стихи из суры «Свет»: «Аллах — свет небес и земли. Его свет — словно ниша, в которой светильник, заключенный в стекло, подобное жемчужной звезде, возжигается от благословенного оливкового дерева, которое растет не на востоке и не на западе…»

Люстра диаметром 30 метров выполнена в виде полумесяца, и каждая из 710 ее ламп украшена деталями, покрытыми золотом.

Зал для молитв кажется огромным, особенно в будние дни, когда на намаз приходит не больше полусотни человек. Зато по пятницам, когда жители Аргуна собираются на общую молитву — рузман, он не вмещает всех желающих, и прихожане спускаются на ярус ниже, где есть такой же огромный зал, только с колоннами.

Там же, в подземном этаже, три раза в неделю работает школа для желающих научиться читать Коран на арабском языке. Открылась она недавно, три месяца назад, ученики в ней разные, самому младшему — 5 лет, самому старшему — 30. Преподаватель Али Яшуркаев говорит, что стабильно приходят 10−11 человек. Сам он закончил медресе в Курчалое, затем учился в Каире — в старейшем исламском университете аль-Азхар, сейчас работает в нескольких медресе.

Ученики Али низко склоняются над своими тетрадками, не желая позировать фотографу.

— Не смущайтесь, — просим мы их. — Хафиз не должен быть стеснительным, ведь вам придется читать Коран на людях.

— Вы не правы, хафиз должен быть стеснительным, — возражает учитель.

— Почему?

— Как почему? — удивляется он вопросу. — Так учит Коран. И разве быть стеснительным — плохо?

Наталья Крайнова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка