— Человек редко ценит то, что имеет, — говорит Гимат Далгатов — хирург, доктор медицинских наук, кандидат в мастера спорта по горному туризму, создатель проекта пешеходного туризма «Тропы Дагестана». — Я хожу по дагестанским горам с 1979 года и никогда не думал о том, каким громадным потенциалом обладает наша республика. Впервые задумался об этом в Гималаях, где вместе с друзьями три недели ходил по тамошним горным тропам. Кто-то из друзей поинтересовался: можно ли организовать подобную сеть хайкинговых маршрутов в Дагестане? Вернувшись из Непала, я начал вспоминать свои походы вокруг родного села Чох, и постепенно в голове сложилась очень интересная картина.
— Когда земли вокруг аула переставали обеспечивать людей достаточным количеством пищи, молодые семьи уходили «по ту сторону летних хуторов» и закладывали там новое село. При этом родственные и кунацкие связи сохранялись, так как расстояние между новым и старым селом составляло дневной переход — утром вышел из своего дома, а вечером стучишь в дверь родительского. В итоге за много веков весь нагорный Дагестан, во-первых, оказался заселен, а во-вторых, покрылся сетью пешеходных троп. И при этом каждая из них была тропою дневного перехода.
С развитием торговых связей эти «родственные» тропы трансформировались в торговые, по которым могла без проблем проехать арба, груженая товаром. Некоторые из них строились по инициативе местных жителей, решивших приобщиться к прогрессу, другие расширялись и благоустраивались за деньги купцов, которым надо было доставить свой товар из Дербента в Закавказье. Именно в ту пору появилось множество троп, мощенных камнем, с бордюрами вдоль обочин, подпорными стенами. В конце концов капиллярная сеть дагестанских троп влилась в единую кровеносную систему Великого Шелкового пути, форпостом которого у нас был древний Дербент.
Села, стоявшие вдоль троп, быстро богатели. Например, Гамсутль, расположенный на торговой тропе из Дербента в Грузию. Но после того, как появились автодороги, и старые торговые маршруты оказались не востребованы, Гамсутль начал быстро хиреть, а его жители стали покидать отчие дома. И сегодня на месте процветающего селения мы видим аул-призрак.
— Тропы Дагестана кардинально отличаются от троп в других республиках Северного Кавказа, Гималаях, других горных территориях. Дело в том, что там они прокладывались по принципу разветвляющегося дерева — от условной точки на равнине они, расходясь в стороны, поднимались вверх по ущельям, вдоль рек, к селам, располагавшимся на пригодных для оседлой жизни местах. При этом перейти с «ветки на ветку» нельзя —преградой служат высокие хребты или глубокие ущелья, пробитые реками.
Но в Нагорном Дагестане можно свободно «перескочить» с радиального маршрута на хордовый (кольцевой). Шутка природы — благодаря особенностям геологических процессов, случившихся здесь миллионы лет назад, все наши хребты, а также территория между ними оказались покрыты сетью естественных террас, на которых наши предки разбивали свои сады и огороды. Вот из-за этих террас в Дагестане возможно легко перемещаться с радиальных маршрутов на хордовые и обратно.
Характерный пример. Год назад в селении Дагбаш Шамильского района я отыскал старую тропу, ведущую через перевал в селение Ангида соседнего Цумадинского района. Некоторые местные жители, которые помнили об этой тропе, рассказали мне, что в прошлом люди часто пользовались ей, даже ходили к соседям на свадьбы. Путь верхом, рассказывали они, занимал пару часов. Пешком можно было дойти часов за пять. На мой вопрос, пользуются ли они этой тропой сегодня, мне ответили, что необходимость отпала. У многих в селе есть машины. Сел за руль — и через 10 часов (!) уже в Ангида. Чтобы попасть из Шамильского района в Цумадинский по автодороге надо сначала спуститься к морю, а потом по соседнему ущелью подняться вверх.
Постепенно я пришел к пониманию того, что за тысячи лет Дагестан, по сути, превратился в одно большое село, где тропы дневного перехода выполняли роль улиц, а иногда и проспектов. Помню, я очень гордился этим своим «открытием». Но потом в «Трудах географического общества Дагестана» за 1995 год я нашел статью доктора географических наук Умукусум Набиевой, в которой она за 30 лет до меня сформулировала эту же самую мысль.
— Параллельно с теоретическими изысканиями я регулярно работал «в поле» — искал старые тропы, о которых местные жители давно забыли. Поначалу было трудно, но мне очень помогла философия «груженого осла». Я выходил на околицу и смотрел в сторону села, в которое хочу попасть. При этом я старался представить себя ослом, на которого взвалили пару мешков муки. Многие считают ослов упрямыми и глупыми животными. В реальности же это большие умницы, которые всегда выбирают самый эргономичный вариант пути.
А потом, когда я отыскал уже множество старых троп, помощь «осла» больше была не нужна, — взгляд моментально ухватывал пунктир старой тропы. Как оказалось, есть множество примет, демаскирующих «спрятавшуюся» тропу. Зимой на ней снег тает медленней, чем рядом. Осенью на тропе дольше сохраняется трава. Неясные линии на теле горы, сошедшиеся под острым углом — верный признак того, что это очередной «излом» старой тропы.
Долгое время я работал один, но потом у меня появился единомышленник — бизнесмен Ахмед Ибрагимов, который много лет занимался туристической индустрией. Вместе с компаньоном он, в частности, построил «альпийскую деревню» Старый Сивух, а рядом с ней — современный глэмпинг. На момент встречи с ним у меня была концепция организации пешеходного туризма в Дагестане, несколько десятков разведанных троп и куча архивных данных по маршрутам спортивного туризма (как оказалось, многие из них пролегали как раз по старым сельским тропам).
Ахмед сразу включился в поиск новых троп и их расчистку от камней и кустов. А кроме того, сразу же перевел проект на другой уровень. Мы начали оцифровывать все найденные тропы и готовить их паспорта. Как оказалось, без этой работы выйти на туристический рынок совершенно нереально. Он также занялся поиском домов, готовых принимать туристов в конечных точках маршрута. И очень успешно, надо сказать. Сейчас у нас есть гостевые дома практически во всех необходимых локациях.
Кроме того, мы работаем над историко-географическим описанием треков, готовим информационные и рекламные материалы и карты для инструкторов-проводников. Создали в Чохе Школу горного туризма, где учим технике прохождения маршрутов, методике поиска и паспортизации треков, создания их реестра.
На сегодняшний день у нас уже есть реестры паспортизированных и оцифрованных троп в шести горных районах. Они постоянно пополняются, параллельно мы начинаем осваивать другие районы в рамках нашего проекта «Тропы Дагестана».
— Ахмед считает этот проект новой нефтью республики. Места массовых посещений туристов: Сулакский каньон, Гамсутль, Сарыкум и другие — со временем «приедаются». Один-два раза побывал там — и все, больше не тянет. Тогда как хайкинг, то есть походы налегке с бутылкой воды и легким перекусом в маленьком рюкзачке, по древним горным тропам Дагестана приесться попросту не может. Существуют сотни маршрутов на любой вкус. И картинка меняется ежедневно — разные климатические зоны, перепад высот (от 1300 до 2600 метров), отличающиеся кухни, флора. И плюс ко всему — сумасшедшие виды, которых не увидишь из окна автомобиля. Хотя бы потому, что автомобили в районе многих троп не ездят вообще.
Интерес к хайкингу во всем мире постоянно растет, в этом бизнесе ежегодно крутятся миллиарды долларов. Дагестан в этом плане может предложить туристу то, чего нет у других. К примеру, самим создавать маршруты по принципу конструктора лего. К примеру, «Чохское кольцо» — в центре круга селение Чох, а по окружности расположено 6 сел: Кегер, Куба, Куркли, Багикла, Мегеб, Гамсутль. Расстояние между селами — световой день. Такое же время занимает дорога от каждого из этих сел до Чоха. Здесь больше полусотни различных вариантов маршрутов. Все зависит от фантазии и запросов туристов.
С учетом наших климатических условий хайкингом в Дагестане можно заниматься круглый год. Тем более что наши предки в свое время позаботились об этом. Как оказалось, во многих селах были «летние» и «зимние» тропы, проложенные на северных и южных склонах хребта.
Этот проект — непаханое поле для инвесторов. А кроме того, он поможет вернуть людей в горы, поскольку, по статистике, один турист создает более 50 рабочих мест. Самое главное, сегодня горы стали намного ближе для жителей центральных областей России. Дорога от Внуково до начала условной тропы занимает 4−4,5 часа.
Скоро в рамках проекта «Тропы Дагестана» мы планируем запустить уникальную программу оздоровления при помощи хайкинга. Но это тема для отдельного разговора.