{{$root.pageTitleShort}}

Гид по Дербенту: что посмотреть в древнем городе

Дербент — один из старейших городов России на самом юге страны и, действительно, особенное место. Здесь можно гулять часами — и постоянно удивляться
9817

Помимо знаменитой цитадели Нарын-кала в 2000-летнем Дербенте есть еще много того, что стоит увидеть туристу. Алик Аббасов уже около пяти лет показывает родной город приезжим. «Это Кавказ» попросил гида рассказать, как правильно провести время в древнем городе.

Магалы: город в городе

Где-то недалеко кричит петух, впритык к стене дома сушится белье на веревке, дети босиком ходят по дворам. Вечерами жители выносят на улицы низкие столы и пьют чай из стаканов-армудов под неспешные разговоры. Кажется, время здесь застыло. О том, что мы все-таки в XXI веке, напоминают спутниковые тарелки на крышах и балконах домов.

Старая часть Дербента делится на районы — магалы, что в переводе с арабского означает «квартал». Всего в городе девять магалов, и все они находятся под охраной ЮНЕСКО. Узкие кривые улочки, кое-где мощеные, плавно перетекают одна в другую.

— Какой из магалов самый примечательный? Это неправильный вопрос. Все они по-своему интересны, — убежден Алик.

Названий улиц нет, но местные жители, чьи предки жили здесь веками, найдут дорогу с закрытыми глазами.

— Планировка у всех домов старая, но в 50−70-х годах жильцы подняли стены, пристроили этажи. Раньше тут были плоские крыши, как в аулах. Очень хотелось бы, чтобы крышам вернули первоначальный вид. Даже в советское время выделялись деньги из городского бюджета на поддержание магалов. А потом пошло-поехало. Многих туристов удивляют пластиковые окна, рассказывает Алик. — А баки с водой стоят на крышах из-за проблем с подачей воды.

В магалах нет четкой геометрии, дома, домики и домища лепятся друг к другу, кажется, вопреки законам логики и строительства. Вот внезапно из-за угла показывается деревянный резной балкон. Определить его возраст трудно, но видно, что ветхий. А улица вдруг заканчивается тупиком.

— Часто дербентские магалы сравнивают с Баку, с историческим центром города Ичери-шехер. Такие старые кварталы есть в Египте, Турции, Иране. Все пришло с Востока, — объясняет Алик.

В седьмом, самом крупном, магале находится одна из немногочисленных прямых улиц старой части города.

— Под нами находится подземный тоннель федеральной трассы Кавказ. Он был построен в 1972 году — к 50-летию образования СССР. Его длина — 318 метров, — поясняет гид.

А в соседнем, шестом, магале находится, вероятно, самая узкая улочка. Кажется, если раскинуть руки, достанешь до противоположных стен.

Увидеть своими глазами древние строения можно в первом магале. Зимой 2020 года при перестройке собственного дома местный житель раскопал старинный подвал. По мнению ученых, фрагменты средневековой кирпичной конструкции могут датироваться XI—XII веками. Сейчас место раскопа обтянуто лентой, работы остановлены на неопределенный срок.

— Если тут везде провести археологические раскопки, поверьте, таких помещений будет просто тьма тьмущая, — уверен гид.

Мечети: живая история

В каждом магале есть своя мечеть, и все они не похожи друг на друга.

Раньше большинство мечетей Дербента были с куполами и имели минареты. Сейчас в городе сохранилась лишь одна мечеть с минаретом, она так и называется — Минарет-мечеть. Здание расположено в девятом магале, недалеко от ворот северной стены цитадели. Построена мечеть была в XIV—XV веках. В XIX веке подверглась перестройке — сохранился только древний минарет. Внутри него — винтовая лестница.

— Когда-то это было самое высокое здание в Дербенте, — рассказывает экскурсовод. — Сейчас это небольшая квартальная мечеть, люди до сих пор ходят сюда молиться.

Еще одна мечеть с интересной судьбой расположена в седьмом магале. Килиса-мечеть необычна тем, в разное время в ней молились представители разных конфессий.

— В переводе с тюрского «килиса» - церковь, то есть церковь-мечеть. Построили ее в XI веке, и до XIX века здесь был мусульманский храм. А затем сюда приходит армия генерала Ермолова. Русские войска просят, чтобы им выделили какое-то здание, потому что солдаты православные и у них есть переносной алтарь. Им отдают это здание, освещают его по канонам православия.

На несколько десятков лет мечеть стала церковью, а в 1866 году здание вернули мусульманам. Мечеть проработала до 1936 года, когда решением властей была закрыта. В 70-х годах помещение взялись восстанавливать. Внутри открыли музей медно-чеканной посуды. Последние 25 с лишним лет мечеть снова используется по прямому назначению.

В квартальных мечетях прихожане молятся все дни в неделю, кроме пятницы. В этот день мусульмане собираются на коллективную молитву в старейшем в России соборе — Джума-мечети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Удивительные люди Кавказа. «Всевышний подарил дербентцам такую красоту»
Здоровье каждого человека в его руках. И ногах — уверен житель древнего Дербента Рамазан Алимурадов. Вместе с друзьями он положил начало городской традиции — утренним прогулкам

— Это самая старая мечеть на территории Кавказа и России, одна из древнейших в мире. В 734 году ее построили при известном арабском полководце Масламе ибн Абд-ал-Малике. Основная территория — около двух тысяч квадратных метров. Угловая часть — место для омовения. Правее — уборные. Три входа для мужчин, один — для женщин, — объясняет устройство мечети Алик.

В 1930-е годы мечеть закрыли, а с 1938 по 1943 годы здесь была городская тюрьма.

— Когда здание вернули мечети, люди стали скоблить стены, менять землю во дворе, чтобы очистить все от скверны, — рассказывает гид. — И когда чистили стены, наткнулись на орнамент — небольшой узор, датируемый VIII веком. И рисунок, и цвета хорошо сохранились.

Уже почти год в Джума-мечети идет реставрация. Согласно планам мечеть приобретет вид, приближенный к первоначальному. Снимут даже верхний слой стен. Попасть туристам внутрь сейчас сложно, но и во дворе есть то, что стоит увидеть. Например, древние платаны — их возраст около 700 лет.

— Деревья очень хорошо впитывают влагу, из-за этого сырости в мечети нет, — замечает Алик.

Ворота Кирхляр-капы

Еще один необычный объект — каменный столб во дворе мечети. Его иногда называют Глазным камнем.

— Когда в середине XVIII века сюда пришел персидский полководец Надир-шах, он оставил управлять территорией своего наместника. Но люди не повиновались и убили его. Надир-шах разгневался и отправил сюда так называемый карательный батальон. Они выкололи каждому жителю по одному глазу. Насчитали 80 килограммов глаз. Это, конечно, одна из версий, — рассказывает Алик местную легенду.

Скорее всего, столб был нужен совсем в других целях — определять время.

— Это солнечные часы, по которым люди понимали время намаза.

Бани: дербентский колорит

{{current+1}} / {{count}}

Еще одна городская достопримечательность — старинные бани.

— Если в средневековой Европе было что-то в духе «Я не хочу купаться, я купался прошлой весной», то здесь люди мылись, и часто. Девушки — в девичьих банях, женщины — в женских, мужчины — в мужских, — рассказывает Алик.

Женская баня, построенная в XVII веке, расположена недалеко от Джума-мечети. В XVIII веке баня разрушилась и долгое время не работала. Затем один из местных жителей отреставрировал и запустил ее снова — сюда ходили вплоть до 1991 года. Невесты купались в девичьей бане, построенной в XIX веке.

— Вода поступала в бани по каналам со стороны мечети. Между женской и девичьей банями есть котельная, она работала на обе, — рассказывает экскурсовод.

Но самая старая баня в Дербенте — мужская. Строительство ее основной, подземной, части относится к IX—X векам. Надземная часть бани последний раз перестраивалась в XVII веке. Сейчас баня, как и женские, не работает.

— Внутри очень колоритно, но пока я видел только на видео, — говорит гид. — Говорят, что власти хотят вновь запустить бани — это было бы здорово.

Домик Петра: следы императора

{{current+1}} / {{count}}

Еще одно место, которое показывают гостям Дербента, — домик Петра. Точнее, то место, где была небольшая землянка, в которой некоторое время жил российский император во время Персидского похода.

— В 1722 году Петр высадился чуть севернее Махачкалы. По сухопутному пути попал в Дербент. У ворот Кырхляр-капы ему подарили символические ключи от города и книгу «Дербенд-наме» - это история Дербента.

Культурно-исторический комплекс состоит из павильона-колоннады, остатков землянки Петра I, памятника российскому императору и здания музея.

— Колоннаду решили увековечить еще в 1862 году. Здесь стояли пушки, сюда приходили все чиновники, в том числе последний русский император Николай II. Он доехал до здания железнодорожного вокзала и пешком дошел почтить память Петра I.

Сейчас место, где была землянка царя, накрыто куполом. Одну из колонн сохранили в первоначальном виде, остальные — отреставрировали.

— В музее картины, посвященные портовой части города, атрибуты, найденные тут. Здесь, например, были найдены скелеты с нагрудными крестами, — рассказывает Алик. — Со всеми почестями их перезахоронили на русском кладбище.

А во дворе комплекса стоят старинные, проржавевшие якоря. Вероятно, какие-то из них могли принадлежать флоту Петра Первого.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка