{{$root.pageTitleShort}}

Старый Сивух: «Альпийская деревня» в дагестанских горах

Как снять проклятье с покинутого села? Нужно создать там рабочие места и привычный для горожан комфорт. И тогда туристы потянутся в горный глэмпинг, а горцы вновь обретут утраченную родину

Несколько лет назад мы рассказывали о дагестанском селении Сивух, жителей которого в 1944 году переселили из родного Гумбетовского района в одно из опустевших после депортации чеченских сел, а затем — на равнину в Хасавюртовский район Дагестана. Обратно в горы им возвратиться не разрешили, и постепенно брошенный Старый Сивух превратился для изгнанников в хрустальную мечту — место, куда обязательно нужно вернуться. И вот пять лет назад на окраине разрушенного села начали появляться первые дома, положившие начало проекту «Альпийская деревня».

Что это за проект и во что он превратился сегодня, рассказывает один из его инициаторов, бизнесмен Ахмед Ибрагимов.

Приют пастухов и туристов

Ахмед Ибрагимов рассказывает о возрождении горной деревни через туризм на ежегодном туристическом форуме «Открытый Дагестан». 2021 год

— Новые дома в Сивухе совсем не похожи на традиционные жилища горцев. Это скорее шале, которые вполне могли бы вписаться в пейзаж Швейцарии.

— Все правильно. В качестве архитектурной основы мы взяли именно шале, которое, к слову, переводится как «приют пастуха».

— Вам это решение кто-то подсказал или оно было принято на очередном сельском сходе?

— На сходе, конечно: в Сивухе все важные решения принимаются коллективно. До начала строительства первых домов в горах мы очень долго и трудно обсуждали варианты возвращения в Старый Сивух, выбирая самый оптимальный и бюджетный. Архитектура шале — воплощенная простота: покатая крыша, выступающая за пределы коробки, натуральные материалы, дешевизна. Пять лет назад уютный дом на 60−70 квадратов можно было построить за 500 тысяч рублей. Сейчас цены выросли, но одновременно вырос и спрос на аренду этих домов. Средний срок окупаемости дома в «Альпийской деревне» — три года, для бизнеса это прекрасный результат.

— Минуточку. «Альпийская деревня» — это проект, позволяющий сивухцам вернуться в родные горы. А при чем здесь бизнес?

— Когда мы обсуждали варианты возвращения в Старый Сивух, возник закономерный вопрос: как обеспечить тех, кто решит переселиться в горы, работой? Ставку решили сделать на туризм, ведь окрестности села удивительно красивы. Напомню, это было лет шесть назад, задолго до того, как в Дагестане случился туристический бум. Так что наше решение было достаточно рискованным, хотя мы и консультировались с самыми серьезными экспертами в области региональной экономики.

Будущий проект готовили системно, по всем правилам. Разработали концепцию развития на ближайшие 10 лет, мастер-план. Заказали проект и генеральный план застройки в хорошем архитектурном бюро. В общем, подготовили полноценный инвестиционный проект.

Народ как инвестор

— Кто оплачивал все эти работы?

— Сивухцы. Жители нашего села в Хасавюртовском районе давно сами решают свои проблемы: асфальтируют и освещают улицы, разбили парк с фонтаном, построили мечеть и медресе. В ходе этих работ у нас появилась действующая модель народного инвестирования, когда всем миром собирают деньги на общественно значимый проект. Ежемесячно каждый сивухец сдает деньги в фонд развития села. Село у нас большое, суммы собираются солидные. Как тратить эти деньги, решаем сообща. Если за какой-то проект проголосует более 50% сельчан, на него начинают выделяться деньги. А поскольку «Альпийская деревня» попала в список приоритетных сельских проектов, все работы здесь финансировались из сельского фонда развития.

— Инфраструктуру тоже создавали за свой счет?

— Естественно. Мы расширили и выровняли старые дороги, мало приспособленные для автомобильного транспорта. Проложили два километра труб к нашим родникам и подвели воду ко всем объектам «Альпийской деревни». Протянули линию электропередачи и к деревне, и к березовой роще неподалеку, где мы решили строить глэмпинг. Провели высокоскоростной интернет.

— Районные власти вам какую-нибудь помощь оказали?

— Когда появились первые дома, глава района сделал в «Альпийской деревне» уличное освещение. Районные дорожники взяли на баланс наши дороги. Сейчас пытаемся решить вопрос с газом. Он у нас пока баллонный. Недавно газовые сети, наконец, дотянулись до райцентра Мехельты. Наши меценаты решили воспользоваться моментом и за свой счет заказали проект газификации Старого Сивуха. Надеялись, что наше село попадет в республиканский план газификации, но пока не срослось. Сейчас в Дагестане активно реализуется программа догазификации. Мы подали заявку, ждем.

— Сивухцы раз за разом доказывают, что со своими проблемами могут справиться сами.

— За исключением нашей главной проблемы, которую, увы, мы самостоятельно решить не можем. Де юре наше село существует и даже есть на картах. Де факто земли, закрепленной за ним, нет. Это создает большие сложности в работе и ограничивает участие поселения в республиканских программах. По той же газификации, к примеру. Так что помощь представителей власти в этом вопросе была бы нелишней. А остальные вопросы мы как-нибудь сами решим.

{{current+1}} / {{count}}

Ахмед Ибрагимов (второй слева) с земляками на соревновании по шахматам, организованном сивухцами для жителей Гумбетовского района. Август 2022 года

Строительство альпийской деревни. 2021 год

Почти как в городе

— Сколько домов сегодня сданы под ключ?

— 18. Еще более 20 строятся, в ближайшее время планируем довести количество домов до ста.

— Кто живет в готовых домах?

— В основном туристы, поскольку бросить работу на равнине и переехать в горы для многих нереально. Во всяком случае до тех пор, пока наш туристический проект не заработает на полную мощность. С учетом этого еще до начала строительства мы создали управляющую компанию, которая занимается размещением туристов. Хозяева готовых домов могут сдать их в аренду, получая гарантированную прибыль.

Важный момент. Поскольку мы изначально ориентировались на прием туристов, все дома строятся с учетом запросов горожан, привыкших к городским удобствам. У нас несколько проектов домов, каждый выбирает сам, но есть ряд обязательных требований для всех застройщиков. Дома должны быть покрыты металлочерепицей терракотового цвета, должна использоваться технология «теплый дом», в каждом доме должен быть санузел, ванная, горячая вода.

— Все это предполагает и наличие канализационных сетей. Или вы пока этой проблемой не заморачивались?

— Вы, наверное, обратили внимание, что в деревне непривычно широкие улицы. Совсем не сельские. Это сделано не только для удобства автолюбителей, в недалеком будущем планируем проложить на этих улицах ливневые и канализационные трубы. Заказали и оплатили 8 септиков, которые будут очищать сточные воды как в «Альпийской деревне», так и в глэмпинге. Один септик можно подключить к 2−3 домам, так что на первое время нам хватит.

Как устроен глэмпинг

— Глэмпинг — это тоже общественный проект?

— В принципе, да, поскольку именно он должен обеспечить работой сельчан, решивших возвратиться в горы. Это экономическое сердце проекта. Но работы здесь финансируют несколько состоятельных сивухцев.

В березовой роще чуть ниже Старого Сивуха сегодня построено 20 домиков, рассчитанных на двух человек. Обстановка бюджетная: двуспальная или две односпальные кровати, холодильник, обогреватель, столик, вешалка с зеркалом, белье, посуда. Комплекс душевых и туалетов — в шаговой доступности на территории глэмп-парка.

Кроме того, здесь есть кухня и небольшое кафе с панорамными окнами, откуда открывается сумасшедший вид на окружающие горы. Поваром работает наша сельчанка Нупайсат, которую мы уговорили приехать сюда из Хасавюрта. Скоро из Москвы приедет шеф-повар, один из лучших в стране специалистов по мясным блюдам. Построен дом для персонала, молельная комната, просторная конюшня. Строится русская баня, библиотека, летняя терраса для кафе, завершаем строительство водоема 20×20 метров. Летом он будет создавать микроклимат, зимой — работать в качестве катка. Закуплено оборудование для детской площадки: батуты, лабиринты, большой веревочный парк. На холмах в окрестностях глэмпинга мы оборудовали смотровые площадки, с которых можно любоваться окружающими видами.

— Резервный источник электричества предусмотрен?

— Да, без него никак. Хотя у нас сети новые, в районе они дышат на ладан, и свет отключается достаточно часто. Будем решать эту проблему, как только появятся свободные деньги.

Рядом с первыми домами сегодня монтируем 11 новых модульных домов — на 4 человека каждый. Они со всеми удобствами: ванная, санузел, кухня. Половина септиков, которые мы закупили, будет смонтирована здесь. Строительство этих домов профинансировало наше министерство туризма, мы выиграли грант на 15 миллионов рублей. Каркасы восьми домов уже собраны, остальные — в работе. В следующий сезон глэмпинг сможет ежедневно принимать 80 человек вместо сегодняшних 40.

Так что нам понадобятся новые официанты, горничные, аниматоры. В прошедший сезон нам очень помогли волонтеры, которых оказалось неожиданно много. В основном приезжали отдохнуть и поработать жители мегаполисов, молодежь с «северов», с Дальнего Востока. Надеемся, что эта тенденция сохранится.

Кроме того, нам понадобятся работники «штучных» специальностей — проводники, экскурсоводы, объездчики лошадей, тренеры разных специальностей. Уже сегодня нужны тренеры по дыхательной гимнастике — местный воздух к этому очень располагает, йоге, мотоспорту. Мы планируем организовать прокат горных мотоциклов.

Село Старый Сивух

«Сплошные дивиденды»

— …и по верховой езде, раз есть своя конюшня.

— Эта вакансия на сегодняшний день как раз закрыта. Три месяца назад по нашему приглашению в Старый Сивух приехали три замечательных специалиста — Зинаида Телегина и ее помощницы Алена и Анастасия. Зинаида Павловна — заслуженный тренер России по верховой езде, уникальный специалист. Туристы от ее уроков в восторге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Архыз: перезагрузка
Алена Казанская жила и работала в Петербурге, а потом в ее жизни случились горы. Теперь она в Карачаево-Черкесии организует конные туры для туристов. И иногда даже меняет их судьбу

— Желающих много?

— Практически все наши гости хотят научиться ездить верхом. Поэтому сегодня конюшня стала центром притяжения проекта. А началось все три года назад, когда мы купили табун лошадей карачаевской породы. С тех пор он пасется в окрестностях Старого Сивуха, приходя к глэмпингу на водопой. Очень самодостаточные животные. И от хищников сами защититься могут, и корм найти, и постороннего человека к себе не подпустят. «Золотое дно, — думали мы, потирая руки. — Вложились один раз, и дальше сплошные дивиденды».

Тогда мы и предположить не могли, какими проблемами это обернется. Думали, к сезону будем седлать необходимое количество лошадок и катать на них туристов. Оказалось, что все не так просто. На вольном выпасе даже хорошо объезженная лошадь за две-три недели превращается в дикого мустанга. Чтобы лошадь послушно ходила под седлом, ее нужно тренировать минимум час в день. Пришлось строить конюшню, заготавливать корма для меринов, которых мы решили подготовить для туристов, искать объездчиков, тренеров.

До того, как лошадьми занялась Зинаида Павловна, я считал, что ездить верхом умею. Как оказалось, ошибался. Для меня стало откровением, что от поездок верхом можно не уставать, что лошадью можно управлять, практически не прилагая к этому усилий. Базовым навыкам — для поездок в окрестностях глэмпинга — туриста можно обучить дня за два-три. Если же речь идет о длительных походах верхом, понадобится не менее недели тренировок. Зинаида Павловна никому не даст выехать в горы верхом, если увидит, что человек еще не готов к таким поездкам.

— Дети из окрестных сел в гости к вашим лошадкам приходят?

— Иногда, не очень часто. Мы считаем, что это неправильно, и хотим обратиться в Минспорт с предложением открыть на базе нашей конюшни конноспортивную школу для ребят из окрестных сел — Мехельты, Ингиши, Тляраты, Цилитля.

— Сколько туристов вы принимаете за сезон?

— В глэмпинге этим летом заполняемость была примерно 60%, в межсезонье — чуть меньше. То есть за весну-лето-осень мы приняли более пяти тысяч человек. Плюс туристы, снимающие дома в «Альпийской деревне». Это еще тысяч семь. В общем, проект наш потихоньку выходит на финишную прямую. И хотя планов у нас много, говорить о них пока не буду. Скажу только, что через несколько лет здесь будет круглогодичный горный туристический кластер с инвестиционными площадками и множеством уникальных туристических и санаторно-курортных продуктов. И работать в нем будут многие жители окрестных сел и десятки сивухцев. Которые рано или поздно возродят Старый Сивух и снимут проклятие, наложенное на него 78 лет назад.

Андрей Меламедов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Авторская колонка: Как правильно торговаться на дагестанском рынке

Умение красиво торговаться — большое и полезное искусство, считает наш автор из Махачкалы Андрей Меламедов. Он сформулировал 6 принципов правильного торга, которые пригодятся не только на базаре