{{$root.pageTitleShort}}

«Дагестан: connecting people»

Яркое солнце, ветер, треплющий флаги на машинах, и синяя полоска моря на горизонте. Так выглядит первый в Дагестане обустроенный кемпинг для любителей путешествий в автодомах

Разведка местности

Около 200 экипажей со всей России собрались на берегу Каспийского моря недалеко от любимого туристами дагестанского Дербента, чтобы участвовать в слете караванеров «Шелковый путь. Дагестан — 2022». Подобное мероприятие проходит в республике впервые — Дагестан перестает быть экзотикой и для любителей путешествий в домах на колесах.

Большие машины припаркованы ближе к берегу. Авто стоят довольно плотно, и новоиспеченные соседи могут общаться друг с другом практически не выходя из «дома».

Светлана вместе с мужем Сергеем приехали сюда из Перми. Выехали из родного города 22 апреля, а в Дагестан добрались через шесть дней.

— Мы ехали не напрямую, заезжали к родственникам в Самару, — поясняет женщина. Именно этим ей и нравится такой тип путешествий. — Нет привязки к одному месту. Вдруг погода где-то плохая, а мы раз — и поменяли маршрут.

Первый раз пожить в пути семья попробовала в 2011 году. Теперь дочь и сын подросли и обзавелись своими семьями, а Светлана с Сергеем путешествуют вдвоем, поменяв шестиместный домик на четырехместный.

Светлана из Перми

На небольшой площади компактно размещено все, что нужно: плита, раковина, мультиварка. В отдельном отсеке авто — спальня с кроватью, душевой кабинкой и туалетом. Задействован буквально каждый сантиметр пространства.

В Дагестане гости из Перми пробудут еще несколько дней, но уедут, чтобы обязательно вернуться.

— Мы сейчас приехали на встречу друзей. Посмотреть природу, культуру — для этого нужна отдельная поездка. Есть такие места, куда хочется возвращаться.

Ближайшие соседи пермяков — еще один Сергей с супругой Ольгой — приехали из Иваново вместе с внуком. Путешествовать в автодоме пара начала десять лет назад. Да так втянулись, что объехали не только Россию, но и часть Европы.

На фестивале караванеров Сергей с Ольгой внезапно нашли соседей по поселку.

— Встретили здесь вчера земляков, мы даже из одной деревни. Мы друг друга не знали. Дагестан: connecting people, — улыбается Сергей.

Его автодому всего один год — купили взамен старого. Есть и холодильник, и микроволновка, и кондиционер, и фильтр для воды, и много всего другого, так нужного в хозяйстве караванерам.

Сергей и Ольга из Иванова

— Стоит он 120 тысяч евро. На тот момент мы заплатили 11 миллионов рублей. Сейчас даже экономнее получается по нынешнему курсу. Только один минус: их больше нет, — говорит мужчина.

На предположение, что теперь дом на колесах надо особенно беречь, небрежно отмахивается рукой.

— Зачем? Сверлим его. Под себя переделывали почти все. Их выпускают практически голыми. Основное все есть. Но путешествовать по Европе — это одно. По России — другое. Тут не всегда розетку найдешь и воду. Поэтому нужна модернизация.

Новое направление

На соседней «улице» кемпинга слышны детские голоса. Несколько мальчиков увлеченно швыряют дротики в мишень для дартса. Семья Шотиных вместе с детьми, собаками и кошкой уже несколько месяцев колесит по Дагестану. На слете караванеров повидались со старыми друзьями и обзавелись новыми знакомствами. Люди из Москвы, Казани, Астрахани, Санкт-Петербурга собрались за одним столом.

— У Дагестана огромный потенциал для такого вида отдыха, просто огромный. Мы за год уже третий раз сюда приезжаем, — чуть ли не хором заявляют мужчины.

{{current+1}} / {{count}}

С ними согласен и организатор слета Владимир Герченов.

— В Дагестане мы впервые проводим такой фестиваль, потому что раньше не было площадки. Но республика дает большие возможности тем, кто путешествует в автодомах. Они могут приехать в любой район Дагестана, покататься, а базироваться можно здесь, — рассказывает опытный путешественник.

Сам Владимир впервые попал в республику год назад. Во время локдауна многие любители караванинга стали искать неизведанные для них места.

— В прошлом году некоторые из нас приехали в Дагестан и поделились впечатлениями в нашем сообществе в соцсетях. Там у нас уже больше 800 человек. Делимся информацией, сдаем точки. Так и решили сделать тут слет.

Владимир Герченов

Поиски цивилизованного кемпинга, где есть хотя бы минимум удобств для караванеров — а это розетка и кран с питьевой водой, свели Владимира с Рамазаном Алимурадовым. Дагестанец вспоминает, что в годы Союза на этой территории находилась крупнейшая база отдыха «Рубас», где люди могли пожить как в гостиничных номерах, так и в палатках. В сутки, по его словам, база на берегу моря могла принять до полутора тысяч гостей.

— Я сам в студенческие времена сюда приезжал во время каникул отдыхать, — вспоминает он.

Рамазан Алимурадов

Летом 2021 года Рамазан приехал на это побережье уже с другой целью. Осмотрел все и загорелся идеей — возродить и модернизировать турбазу. Нашел инвестора, проконсультировался с Владимиром Герченовым, и работа закипела. Восемь месяцев, 15 миллионов рублей — и база готова к приему гостей.

— На территории 50 мест оборудованы под автодома, есть розетки на 220 Вольт, свои краны с питьевой водой. Палаточники тоже на этих местах могут располагаться, пользоваться всем, — объясняет Владимир.

— Главное тут — местоположение. На берегу моря, первая линия. Территория облагорожена, есть свет, на пляже душевые кабинки, лежаки; столовая на 300 человек, отельные номера, детская площадка, — дополняет дагестанский предприниматель.

{{current+1}} / {{count}}

Стоимость ночи для экипажа автодома — тысяча рублей. В дни проведения фестиваля сумму снизили в два раза.

— Теперь информация пойдет по сарафанному радио, — уверен Владимир. — Крым уже все вдоль и поперек проехали, плюс народ местный, кто предоставляет услуги, уже заелся. Про Сочи вообще не говорю, там весь берег попилили так, что встать негде. А здесь — вот пожалуйста. Плюс очень много объектов в горах, на которые интересно посмотреть.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ