{{$root.pageTitleShort}}

Гламурный кэмпинг с видом на горы

На Кавказе благодаря туристическому буму один за одним открываются глэмпинги — это те же кэмпинги, только «гламурные», с повышенным комфортом. Рассказываем, сколько стоит построить рай в шалаше

Глэмпинг «Утро в горах» в южной части Дагестана появился меньше чем два месяца назад, но уже принял около 300 туристов. Его владелец — предприниматель Тимур Керимов — рассказал, как сыграть на любви людей к природе и комфорту одновременно.

Личный опыт

Тимур Керимов

30-летний Тимур Керимов — любитель путешествий, но два года назад пандемия лишила дагестанца возможности выезжать. Тогда он решил исследовать родной край.

— Оказалось, что у нас так много уникальных мест. Я был удивлен. Зато столкнулся с такой проблемой, как нехватка мест для ночлега в горной местности, — вспоминает Тимур. — Спрос на живописный Дагестан сейчас большой и среди приезжих туристов, и среди городских дагестанцев. Гостевые дома бывают задолго забронированы. Вот я и подумал, что надо строить бизнес в этом направлении. Так спонтанно в течение месяца я все обдумал и решил начать.

Основной род деятельности Тимура — строительство малоэтажных коммерческих объектов в Махачкале и Каспийске. И если как построить глэмпинг, он более или менее понимал, то, что нужно туристам, пришлось выяснять.

— Обратился к местным туроператорам, собирал информацию, на чем стоит делать акцент при строительстве, какие ставить задачи. Узнавал о маршрутах туристов, — говорит Тимур.

И хотя большей популярностью пользуются бархан Сарыкум, Сулакский каньон, Хунзах, предприниматель решил ставить глэмпинг в Южном Дагестане, откуда родом его родители. Здесь у Тимура был участок земли в 25 соток. Там он планировал отстроить дом, чтобы приезжать с семьей на выходные, сидеть у костра с друзьями. Теперь такая возможность появилась не только у членов его семьи.

—  По мне, Южный Дагестан не уступает другим местам по красоте, просто он менее пропиаренный. Надеюсь, теперь, когда гостям есть где остановиться, они еще больше захотят познакомиться с этим направлением.

Домики Тимур выбирал между А-фреймами — это треугольные деревянные шалаши — и сферическими — это купольные конструкции. Остановился на последнем варианте и не прогадал: «инопланетные» сферы стали привлекать внимание проезжающих еще во время строительства.

Открытие «космической станции» в горах бизнесмен запланировал на начало лета 2021 года, но в итоге первых гостей глэмпинг смог встретить только в начале октября. При подготовке бизнесмен столкнулся с неожиданностями.

— Завод, где я заказал конструкции, находится в Ярославле. Они отправили нам не тот заказ, пришлось возвращать фуру обратно. В общем, подвели нас со сроками, — приводит пример он. — Конечно, теперь, с учетом опыта, если решу продолжать, я смогу избежать многих ошибок. Производство тех же сфер не такое уж сложное, поэтому уже задумался производить их самому здесь, в Дагестане.

Комфортное утро в горах

Всего на территории горной базы отдыха 5 домиков по 28 квадратных метров. Высота потолков — 3,5−4 метра за счет шарообразной формы, диаметр домика — 6 метров. С одной стороны домик застеклен, чтобы гости могли любоваться горным пейзажем. При желании вид можно закрыть плотными шторами. В каждом номере — стандартная двуспальная кровать. В качестве дополнительных мест гостям предлагают раскладушки.

— Вид из домиков — на отвесную скалу. У ее подножия протекает река, и каждый сезон здесь красив по-особенному: и заснеженные горы, и красно-желтая осень, и цветущая весна, и особенно ярко-зеленое лето. Природа меняется даже каждую неделю: то одни растения цветут, через несколько дней приезжаешь — другие, — объясняет преимущества места бизнесмен.

Каждый номер оборудован санузлом с душевой кабиной и бесперебойной подачей горячей и холодной воды, столиком со стульями, посудой и кофемашиной. В обслуживание номера входит уборка, смена постельного белья, расходных средств гигиены: зубных щеток, пасты, шампуня, мыла, геля для душа, полотенец, — все как в стандартном отеле.

Качество домов хозяин проверяет на себе и своих родных. Чтобы испытать новые обогреватели, остался там в самую холодную ночь, в минусовую температуру. Обогреватели проверку прошли успешно.

{{current+1}} / {{count}}

Стоимость номера в сутки — 3 000 рублей.

— Цены у нас демократичные, потому что не стоит цель окупить сразу потраченные средства. Сейчас нам важно исправить все допущенные недочеты, — объясняет Тимур.

На территории глэмпинга — столы, скамейки, самовары, мангалы, два любвеобильных пса и два нагловатых кота. Отдыхающие могут привозить еду с собой или приготовить блюда на костре. Кто не хочет возиться сам, может заказать доставку еды из кафе в ближайших селах либо за 15 минут доехать до Касумкента — это центр Сулейман-Стальского района, до тех же ресторанов, где готовят вкусно и недорого.

Цена вопроса

Глэмпинг обслуживают четверо сотрудников: два администратора, работающие два через два, клинер и оператор, принимающий звонки. Прием и оформление заказов Тимур возложил на родную сестру, что значительно облегчило ему работу.

—  Трудности с поиском персонала возникали как при постройке объекта, так и сейчас, — объясняет он. — Основную часть строителей я нанял в городе, но им требовались помощники, которых сложно было найти в селах. К счастью, это позади. Недавно мы объездили все кафе рядом, просили, чтобы они готовили завтраки для наших постояльцев, но почему-то никто не захотел за это браться. Причем люди сидят дома, без работы. Надеюсь, в ближайшее время решим и этот вопрос.

На сегодняшний день на строительство глэмпинга у Тимура ушло около 5 миллионов рублей, это только домики и их оснащение: мебель, кондиционеры, обогреватели.

— При составлении бизнес-плана планировался один бюджет, на деле вышел другой, — рассказывает предприниматель. — Рассчитывал окупить расходы в течение трех лет. Затем планы стали масштабнее, а вместе с ними — и бюджет. Если спрос будет такой же высокий, то в течение четырех лет все должно окупиться.

На содержание горной базы отдыха у бизнесмена уходит коло 100 тысяч рублей в месяц. Это зарплата персонала, траты на расходники и электроэнергию. Здесь все работает на электричестве. При строительстве предусмотрели трансформатор с высокой линией. Пробурили и собственную скважину для воды. К следующему году планируют установить котельную и подвести газ. Сейчас ведутся переговоры о прокладывании 500-метровой дороги к глэмпингу. К помощи инвесторов Тимуру прибегать не приходится, пока справляется своими силами и пользуется поддержкой близких.

— Дорога обойдется где-то в 200 тысяч рублей, — предполагает он. — Еще предстоят немалые расходы. Планируем приобрести соседний участок, разобьем там сад, поставим беседки. К весне надо лошадей подготовить, будем прогулки организовывать для гостей. В дальнейшем будет и трансфер из/в аэропорт.

Спрос на неизведанное

Проект предприниматель затеял как пробный: не был уверен, что будет спрос. Однако отдых в «гламурном кэмпинге» оказался востребованным.

— Из тех, кто уже успел остановиться здесь, 30% были приезжие из различных регионов страны, остальные 70% — жители Дагестана, — говорит он. — В среднем постояльцы проводят тут один-два дня, были и те, кто на неделю остался. Людям нравится, они вновь возвращаются к нам. Почти все дни с открытия домики были забиты. Спрос есть. Такой вид отдыха рассчитан на тех, кто устал от города, от его суеты и хочет уединиться с природой. Тем более здесь, в округе, много живописных мест.

Глэмпинг стоит в уединении, но до ближайших сел — Ашага-Цинит и Сардаркент — 5 минут на машине или 20 минут пешком. Это граница Сулейман-Стальского и Хивского районов Дагестана, недалеко — дорога, и доехать сюда не составляет труда. Отсюда же легко добраться до местных достопримечательностей: 15 минут езды до Цмурского водопада, 20 минут — до леса.

— С задней стороны домиков горы, куда можно подняться. Раньше там располагалось старинное село, а сейчас — остатки домов. В летнее время можно искупаться в речке у подножия водопада, срывать с кустов и деревьев фрукты и землянику, ее здесь очень много. Для любителей порыбачить тоже есть подходящие места рядом, — перечисляет Тимур. — Не избаловано вниманием туристов Нютюгское ущелье, но все, кто его посещает, остаются в восторге. Осенью рядом с глэмпингом растут шиповник, боярышник, можно собирать ягоды и заваривать чай.

Неподалеку, в окрестностях села Куг, расположен Эоловый город или Город ветров, памятник природы, окруженный густым лесом. Пещеры образовались здесь под воздействием ветра и воды. Длина некоторых достигает 500 метров, а камни имеют замысловатые формы башен, столбов и арок.

— Мы сделали подборку наиболее интересных локаций для наших гостей. Предварительно сами их объездили, — рассказывает бизнесмен.

Места эти еще не «протоптаны» гидами, и локации для гостей глэмпинга пришлось подбирать самостоятельно. Так, из старого документального фильма о селах Дагестана Тимур узнал, что в окрестностях села Келе есть 40-метровый водопад, и с друзьями отправился на его поиски.

— Путь проходил по бездорожью. Машина застревала в грязи, приходилось толкать. Несколько часов мы провели без еды, а воду пили прямо из речки. В итоге мы нашли водопад поменьше — около 6 метров. Решили вернуться к поискам летом, но уже возьмем с собой знающего эти места человека.

Фериде Алипулатова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ