{{$root.pageTitleShort}}

Семь чудес бархана Сарыкум

Разве может бархан находиться не в пустыне? И не двигаться под напором ветра? А если мы вам скажем, что через него еще и течет река? Это невероятно, но такое чудо света существует
21909

Убедиться, что такой бархан есть, и потрогать его руками легко: два с половиной часа лёта из Москвы в Махачкалу и час езды на автомобиле в Кумторкалинский район Дагестана. А еще лучше взять экскурсовода, благо сейчас с этим у туристов в Махачкале проблем нет. Если попросите, гид покажет вам и сам бархан, и заброшенную железнодорожную станцию около него, и далекое Каспийское море, которое с него тоже видно, и живописное Капчугайское ущелье, через которое вырывается из предгорий на равнину река Шура-Озень, разрезающая бархан Сарыкум на две части.

Сарыкум — один из высочайших барханов мира. Высота — по разным данным, от 244 до 262 метров. В поперечнике — 2−3 километра. Площадь — около 600 гектаров. Название в переводе с тюркского означает «желтые пески».

Чудо первое. Географическое

Как-то слишком сильно ошибся тот, кто рисовал наш глобус. Бархан Сарыкум отделен от среднеазиатских пустынь 300 километрами, причем 300 километрами Каспийского моря. Что он здесь вообще делает? Пустыни здесь вроде бы не было. Перекочевать по морю бархан, видимо, никак не мог. Хотя кто знает, может, когда-то Каспий не разъединял Восточный Кавказ и Среднюю Азию?

Чудо второе. Неподвижное

Такова судьба нормального бархана — кочевать под действием ветра. Но сколько люди знают Сарыкум, столько он стоит как вкопанный. По нему ходят гигантские дюны, его вершины перемещаются, но в целом он неподвижен. Говорят, такие здесь ветра — несут сюда песок со всей округи, а обратно не уносят. Можно рассуждать и от обратного: если бы бархан путешествовал, то давно ушел бы куда-нибудь в море или развеялся по окрестным степям. Так что не «Почему мы наблюдаем неподвижный бархан?», а «Мы наблюдаем его только потому, что он стоит на месте».

Чудо третье. Бархан-спутник

Можно сказать, что река Шура-Озень течет через бархан, а можно — что на ее берегах два бархана. На левом берегу — большой, на правом — его маленький спутник. Который, несмотря на гораздо меньшие размеры и кажущуюся уязвимость, тем не менее, не покидает «большого брата» и стойко выдерживает испытание временем, ветрами и рекой, каждую весну выходящей из берегов и заливающей пойму от края до края, от бархана до бархана.

Чудо четвертое. Климатическое

На Сарыкуме особенный климат, отличающийся от окрестных предгорий и равнины, бархан фактически живет своей жизнью. Морозов почти нет даже зимой, хотя в округе они случаются часто. С мая и по октябрь средняя температура воздуха — около +20, летом может достигать +60. Песок нагревается до +30 уже с середины весны — правда, ночью остывает, впитывая влагу из атмосферы. Кстати, несколько лет назад гостившие здесь французские виноделы советовали заложить рядом с Сарыкумом виноградники — говорят, здесь для этого идеальные климатические условия.

Чудо пятое. Телепортация

Если вы представляете Сарыкум каким-то там песчаным холмиком, то вы не правы. У всякого, кто попадает туда, полное ощущение, что он телепортировался в настоящую пустыню. Поперечные дюны, созданные ветром, достигают 100-метровой высоты, за ними не видно ни моря, ни соседних гор. Под ногами змеи. Этим «порталом» когда-то воспользовались при съемках фильма «Белое солнце пустыни», так что на самом деле Саида закапывали не в туркестанские пески, а в сарыкумские, и гарем Абдуллы товарищ Сухов тоже спасал в 20 километрах от Махачкалы.

Чудо шестое. Средиземноморское

А вот догадайтесь с трех раз, что здесь может быть средиземноморского? Песок похож? Камешки какие-нибудь? Нет — черепаха! Здесь обитает средиземноморская черепаха, Testudo graeca. Никто не гарантирует, конечно, что на Сарыкуме вы непременно ее встретите, но знайте — она где-то здесь! А если встретите, будьте с ней аккуратны и не просите ее вас покатать, как Львенка в известном мультфильме — эта черепаха относится к редким видам и находится под охраной. Да и не такая она большая — всего 20−30 сантиметров.

Чудо седьмое. Краснокнижное

На этом клочке пустыни обитают более 350 видов растений, почти 200 видов птиц, три десятка видов млекопитающих, два десятка — пресмыкающихся (в том числе та самая черепаха!). Есть даже земноводные, хотя, казалось бы, ни земли, ни воды — один песок. Бархан — место гнездования и миграций редких и исчезающих птиц, поэтому имеет статус «ключевой орнитологической территории международного значения». Три десятка птиц, среди которых филин, беркут и степной орел, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Видео и монтаж: Сабир Абдурахманов

Руслан Салахбеков

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Искусственный разум против шпаргалок: что ждет студентов в 2035 году?

Учиться в университетах будущего станет непросто: машина следит за зрачками, искусственный интеллект контролирует любое движение на экзаменах, нейросеть выносит оценки. Эти разработки — уже реальность
В других СМИ
Еженедельная
рассылка