{{$root.pageTitleShort}}

Архыз: перезагрузка

Алена Казанская жила и работала в Петербурге, а потом в ее жизни случились горы. Теперь она в Карачаево-Черкесии организует конные туры для туристов. И иногда даже меняет их судьбу

Бросить все и уехать на Кавказ

— Я с детства люблю лошадей. Все знали, что подарить мне на день рождения. С 12 лет занималась верховой ездой. Был небольшой перерыв, когда я поступила в вуз, но потом снова вернулась к своим лошадям. Это любовь на всю жизнь, теперь я это понимаю…

В Питере я отучилась на инженера по охране труда и даже три года проработала по профессии в строительной компании. Сложно было молодой девушке «строить» взрослых мужчин, которые и без нее все знают, но постепенно все наладилось. А потом в нашей жизни случилось путешествие на Кавказ.

Дело в том, что родители мужа познакомились на Эльбрусе, отец был альпинистом, мама просто увлекалась походами. Муж мне об этом рассказывал, и я решила сделать ему подарок: нашла людей, которые организуют походы, и записала нас на восхождение. Первый раз мы не дошли до вершины из-за меня. В какой-то момент я поняла, что не могу идти дальше. Но на следующий год мы вернулись и все-таки поднялись на заветную вершину.

Это было 10 лет назад. У мужа на тот момент был свой бизнес в Питере, но горы так его вдохновили, что он решил поменять свою жизнь. Прошел специальную подготовку и начал через соцсети собирать группы и водить их в горы. Потом сделали свой сайт, процесс окончательно наладился. Я в это время еще работала в Питере и каждый год в отпуск приезжала к нему. Но нельзя жить так: он — там, я — здесь. Я уволилась. С тех пор мы полгода живем в Питере, полгода — здесь, на Кавказе.

Пять лет я работала в команде мужа. Была гидом, водила людей на Эльбрус, была на вершине более 30 раз, потом перестала считать. Три группы в месяц — для меня это было тяжело. Тогда-то я и вспомнила про свою любовь к лошадям. Собрала первую маленькую группу из трех человек, увидела их горящие глаза после похода, услышала слова благодарности за незабываемые моменты и поняла, что могу делать что-то свое. Сначала совмещала, потом полностью перешла на конные туры. Потом меня позвали в Архыз. Владелец лошадей нашел меня через соцсети. Написал, позвал в гости. Мне здесь понравилось, посмотрела амуницию, лошадей, маршруты. Все устроило. И вот уже пятый сезон я тут.

Отдых для амазонок

— Сейчас Архыз очень популярен, группы быстро набираются. До конца лета уже нет мест. Работает сарафанное радио, но самый эффективный канал — соцсети. Оттуда приходит больше всего моих клиентов. В Архызе у меня конкурентов немного. Конные походы достаточно сложны в организации.

За пять дней мы проводим четыре конных выезда — это четыре разных маршрута, между ними один день выходной, в который мы предлагаем нашим гостям джиппинг и SPA. Туры «все включено» — самые удобные. Я сама набираю группы через соцсети, организую для них трансфер, размещение, питание и досуг. Детей в походы не беру, к нам только с 18 лет. При этом нет верхних ограничений в возрасте. Были клиенты 60−65 лет, но они активные сами по себе, правда, иногда просят дополнительный день отдыха, если совсем устали.

Удивитесь, но большая часть моих клиентов — женщины. Приезжают вдвоем либо поодиночке. Первое время боялись ехать — мы писали посты про то, что здесь безопасно, вас не украдут, вы едете ко мне лично и я буду всегда рядом. Сейчас таких ситуаций не возникает. Мужчины сами на туры не записываются, только с девушками или в компаниях. Обычно, если приехала пара, то девушка увлекается верховой ездой, а мужчина так — за компанию.

Беседы у костра

— В мае мы проводим туры для опытных всадников — перегон табуна. В основном «порулить» табуном любят девушки. У меня есть человек пять постоянных клиентов, им очень нравится. Они приезжают сюда каждую осень и каждую весну. С июня по сентябрь — основной сезон. Он для всех — опытных и новичков. Приезжают в основном из Москвы, Питера, Красноярска, Ростова-на-Дону, Краснодара. В походах мы обучаем верховой езде, если есть желание. Можем посадить на рысь, научить ездить галопом. Но перед этим мы должны убедиться, что человек готов. Здесь на самом деле легче учиться: весь маршрут по прямой, и ты много времени проводишь в седле. Два-три часа человек напряжен, потом сил напрягаться больше нет, он расслабляется, и у него начинает работать то, что должно работать. С этого момента можно приступать к обучению: человек уже и к лошади привык, и увереннее стал себя чувствовать.

В поход я беру не больше 10 человек. Один раз набрала 15, но это было тяжело. С 10 туристами двое гидов справляются без проблем. У меня есть компаньоны, они выступают также в качестве гидов — рассказывают нашим клиентам о местной истории и природе.

Сейчас у нас два направления — Архыз и Аксаут. В Архызе ходим на Бездонное и Секретное озера, Софийские водопады — по достаточно популярным местам. В Аксауте более уединенная программа, мы там находимся без связи всю неделю. Это два разных вида отдыха. У некоторых из-за отсутствия связи бывает «ломка». Но потом люди начинают общаться друг с другом по-настоящему. Каждый вечер собираемся у костра, разговариваем. Это очень ценно. Телефоны берут только для фото. Здесь, в Архызе, вечером все в телефонах. Многих отсутствие связи останавливает. У кого-то есть дети, пожилые родители. Скоро приобрету спутниковый телефон, и тогда даже в Аксауте можно будет связаться с цивилизацией.

Будь готов!

— У меня не было случая, чтобы люди в походе отказывались продолжать маршрут. Мы всегда тщательно готовимся. Еще в переписке с потенциальным клиентом выясняю, какой у него опыт, подробно рассказываю, как все будет проходить, предупреждаю, что будет непросто, могут болеть ноги и прочее. Тем, кто ни разу не ездил на лошади, советую взять несколько занятий у себя в городе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Краткий курс молодого ковбоя
Раз в год горы Карачаево-Черкесии превращаются в Дикий Запад. Ковбои и индейцы сражаются друг с другом, а между битвами перегоняют стада на скорость

Во время похода подбадриваем тех, кому сложно, работаем психологами. Падения? Бывали, хотя мы заботимся о безопасности. В основном ходим шагом, потому что здесь местность не позволяет скакать.

В нашем деле огромное значение имеет правильная экипировка, поэтому перед походом я высылаю список необходимых вещей. К примеру, обувь нужна треккинговая. Когда мы идем вниз, человек должен спешиться и вести лошадь за собой. Поэтому нужны кроссовки с хорошим протектором или ботинки с жесткой фиксацией голеностопа. Еще в списке есть так называемые гамаши-фонарики, они надеваются на ботинок и защищают от дождя и потертостей. В горах погода может меняться несколько раз за день — мы должны быть готовы ко всему.

Лошадей тоже готовим по-особому. На их подковах есть специальные шипы, которые помогают удержаться даже на скользком склоне. Вообще, содержание лошади — недешевое удовольствие. Одно седло стоит порядка 50 тысяч рублей, плюс подковы, дополнительная амуниция, регулярный осмотр ветеринара. В нашем деле много нюансов, нужно вкладываться.

Как выбрать тур

— Советую первым делом смотреть на отзывы, хотя среди них бывают и нечестные. Если есть сомнения, можно написать организатору и попросить контакты людей, которые оставили отзывы. Я всегда выкладываю отзывы с ссылками на авторов. Кроме того, нужно внимательно читать предложение. Есть туры дешевые, смотришь — там трансфер не включен или питания нет. То есть по факту ты заплатишь столько же или еще больше, чем за другие туры. Хотя есть люди, которые хотят отдельно питаться и жить в месте, которое сами выбрали, тогда это другая история.

К примеру, наш тур стоит 46 тыс. рублей — это проживание, еда, походы и досуг. Есть туры по 20 тысяч, обычно с проживанием в палатках. Кому-то это подходит, а кому-то — нет.

Что касается выбора лошади, то на самом деле очень трудно по стоящей лошади определить ее характер. Как правило, в конных прокатах спокойные животные. Нужно обращать внимание на амуницию: на состояние седла, что под седлом, потому что если хозяин заботится о своей лошади, он купит ей потник под седло, а не одеялко. Внимательно смотрите на лошадь — она должна быть здоровой и ухоженной. Если все визуально нравится, то спросите, кто вас поведет. Лучше брать опытного инструктора, который во время общения вызвал у вас доверие.

Еще вы должны помнить, что лошадь не переносит запах алкоголя. Она будет избавляться от всадника всеми путями. Еще лошади чувствуют страх. Они понимают это так: на мне сидит новичок, можно не работать. Можно пойти на полянку травку пожевать. Нужно показать лошади свой характер.

Любовь без любимчиков

— Сейчас в Архызе много конных прокатов. Чаше всего это лошади карачаевской породы, они отличаются особой выносливостью. Если на равнине лошадей холят и лелеют, здесь заездка (обучение) достаточно жесткая, чтобы они не подводили в горах. Эти лошади могут ходить по таким местам, где другие переломают себе ноги.

Для меня карачаевские лошади — это свобода, ты им полностью доверяешь и уверен в них на 100%. Лошади как люди, они все разные по характеру. Новичков мы сажаем на самых спокойных, если есть опыт — можно взять коня поживее. Непредсказуемые лошади на маршруты не ходят, их забирают себе местные. Они любят, чтобы лошадь была с «подковыркой».

{{current+1}} / {{count}}

У меня нет любимой лошади. Иду в поход на той, что достанется. Я не влюбляюсь в лошадей. Обожглась несколько раз в Питере и в Череповце. Привязывалась к лошадям, а их или продали, или я меняла место работы. Было тяжело расставаться. Теперь у меня нет любимчиков. Мне не раз предлагали купить себе коня, но я на полгода уезжаю, где он все это время будет? А если ногу сломает или еще что-то произойдет? Я не готова к такой ответственности.

Я люблю свою работу, люблю лошадей, людей, с которыми работаю, люблю горы. Мне все это не надоедает. Самое сложное в моем деле — первый выезд. Ты не знаешь, как люди будут держаться в седле, кто как будет реагировать на обстоятельства. Это довольно напряженный период. Как только мы понимаем, кто как справляется в группе, становится легче.

За пару дней люди успевают подружиться. Это довольно специфическое времяпрепровождение — не каждый решится на конный поход, должен быть определенный склад характера. Поэтому случайных людей здесь нет, все любят лошадей и готовы к новому опыту. Были случаи, когда мои клиенты потом переезжали сюда жить. Кто-то решается поменять место жительства, работу, решается на изменения в личной жизни, о которых раньше только думал. Это своего рода перезагрузка.

Нелля Карабашева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Музей «Крепость»: от черепов аланов до тюбиков с космической едой

Целебный нарзан и чистый воздух — за этим и приезжают в Кисловодск. А еще здесь можно не только укрепить здоровье, но и посмотреть на удивительные находки археологов и гостинцы от покорителей космоса
В других СМИ