{{$root.pageTitleShort}}

Краткий курс молодого ковбоя

Раз в год горы Карачаево-Черкесии превращаются в Дикий Запад. Ковбои и индейцы сражаются друг с другом, а между битвами перегоняют стада на скорость
1035

Семь десятков человек из Москвы, Питера, Владивостока и даже Нью-Йорка разделились на команды индейцев и ковбоев, облачились в традиционные для Дикого Запада костюмы, разобрали арендованных на турбазе коней и отправились в путь — на поиски лучшего места для жизни. Действие разворачивается в Карачаево-Черкесии, где проходит недельная ролевая игра «Ковбойка», придуманная для тех, кто устал от суматохи больших городов.

— Главная особенность игры в Карачаево-Черкесии — это ковбойская экспедиция. Так же, как и во времена освоения Дикого Запада, ковбои отправляются в неизведанные места, — рассказывает соорганизатор экспедиции Елена Серова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бегущая с лошадьми
Москвичка Надежда Егорова приехала на Кавказ покататься на сноуборде, потом — в конный тур и в итоге — нашла себя, любимое дело и семью

Елена работает в конном клубе в Подмосковье. Для продвинутых ездоков там частенько организовывают квесты и ролевые игры. «Ковбойка» — одна из самых сложных. В нее играют раз в год каждое лето на протяжении уже десяти лет. Изначально она проводилась на полях Московской области, а с прошлого года — в горах Карачаево-Черкесии.

— В игре команды ковбоев и индейцев учатся перегонять скот, участвуют в скачках, живут как настоящие ковбои и зарабатывают на всем этом очки. Также есть межотрядовое соперничество. Мы проводим «конные бои», когда участники должны условно отобрать жизнь у соперника, сорвав бандану. По итогам всех этих этапов определяется победитель игры.

Одним из самых сложных испытаний для команд считается сбор и прогон стада коров через ворота. При этом наездники не должны трогать животных руками, пользоваться кнутами и лассо. Они сопровождают их верхом на лошадях и могут лишь отдавать команды голосом.

{{current+1}} / {{count}}
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аланский город в горах Карачая
На Кавказе входят в моду этнодеревни. Они уже есть в Чечне, на Ставрополье, теперь будет и в Карачаево-Черкесии. Здесь, правда, особый случай — строить ее начали не власти, а местные жители

— Надо собрать стадо, то есть всех коров в кучу, и аккуратно, чтобы они не разбежались, перегнать из одной точки в другую. Мы устанавливаем условные ворота из нескольких столбов — как раз через них и надо прогнать стадо. Затем коров надо развернуть и прогнать обратно. Все это делается на время. Всадники все время верхом.

Коров, буйволов и лошадей туристы берут напрокат на одной из турбаз у Медовых водопадов. Как и положено по законам жанра, участники «Ковбойки» гонят их через ущелье, а потом возвращают обратно. На все дается неделя.

— Наш палаточный лагерь постоянно перемещался. Сначала мы жили около Медовых водопадов, где нет ни телефонной связи, ни электричества, потом уехали еще дальше от цивилизации — к подножию плато Большой Бермамбыт, — рассказывает Елена.

По ее словам, принять участие в таком ролевом походе может любой желающий. Только нужна хорошая подготовка — всадник должен быть уверен, что сможет управлять лошадью на любых аллюрах и в любых условиях.

Александра Захарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Владикавказ — Владивосток: осетинский путешественник надеется пройти пешком всю Россию

Три банки тушенки, три тысячи рублей и десять тысяч километров до Тихого океана. Заур Гуриев отправился в путь без подготовки, но с большим желанием — увидеть страну. Страна ответила гостеприимством

«Если бы люди узнали, что эти костюмы шью я, модельер из Учкекена, они бы их не купили»

Ее костюмы в 90-е продавцы выдавали за импортные. Теперь, покорив все российские подиумы, модельер из глухой кавказской провинции отправляется в Лондон, чтобы показать, как нужно шить
В других СМИ
Еженедельная
рассылка