Международная форум-выставка «InRussia» проходила 17 и 18 октября в многофункциональном выставочном комплексе «МинводыЭКСПО». Три тысячи участников обсуждали перспективы развития промышленного потенциала страны, обменивались лучшими индустриальными практиками и договаривались о взаимовыгодном сотрудничестве. Цель у всех одна — добиться полной независимости от импорта.
— Форум-выставка InRussia призвана стать витриной промышленной инфраструктуры и площадкой для общения компаний в разных отраслях экономики по вопросам повышения промышленного потенциала России. Мы как профильная ассоциация заинтересованы в расширении географии промышленных площадок, в том числе в формате индустриальных парков и особых экономических зон, — прокомментировал событие исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский.
Другим приоритетным направлением Денис Журавский назвал развитие партнерства с зарубежными странами. Так, Ассоциация индустриальных парков подписала на форуме сразу несколько международных соглашений.
— Надеемся на дальнейший диалог с потенциальными партнерами, который бы открыл «коридор возможностей» для реализации инвестиционных проектов и двустороннего эффективного сотрудничества между странами, — добавил Денис Журавский.
В деловой программе форума прошло 200 мероприятий. В числе основных тем — международный промышленный диалог, господдержка, креативные подходы в промышленном строительстве, лучшие практики промышленных парков.
— В рамках развития импортозамещения мы понимаем, что в ближайшее время будем остро нуждаться в таких площадках, как индустриальные парки и технопарки. Сегодня в России порядка 150 таких центров. Из них загружено около 90%, — отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов.
В выставочной экспозиции участвовали 14 регионов страны. Ставропольский край кроме традиционных предприятий агропромышленного комплекса представил компьютерно-оборонную и радиоэлектронную промышленность, а также системы безопасности.
— Президент РФ Владимир Путин поставил перед нами задачу развития радиоэлектронной промышленности и беспилотных систем управления. В этих направлениях у Ставропольского края, безусловно, есть возможности, — рассказал глава региона Владимир Владимиров. — Например, ПАО Ставропольский завод «Сигнал». У нас есть «финансовое плечо» в размере до 900 млн рублей, эти деньги мы можем получить на развитие производства.
По словам Владимирова, росту инженерной и энергетической инфраструктуры Ставропольского края поможет сотрудничество региона с концерном НПО «Аврора». Такое соглашение заключили на площадке международного форума-выставки. Концерн специализируется на научных исследованиях, проектировании, изготовлении, испытании и поддержке автоматизированных систем в различных сферах.
На Ставрополье планируют также производить ленточные фильтр-прессы для строительства канализационной насосной станции, напорной линии и очистных сооружений канализации в Промышленном районе краевой столицы. В перспективе — масштабирование на весь регион.
На площадке завода НПО «Нептун» намерены производить высокотехнологичные изделия для нужд нефтехимической промышленности края. Основная цель — импортозамещение.
— Концерн «Аврора» работает в области атомной энергетики, судостроения. Поскольку завод «Нептун» находится в составе нашего концерна, мы, конечно, ищем административную поддержку у губернатора региона, а со своей стороны продвигаем на эту территорию продукцию, заказчиком которой является Росатом, — поделился генеральный директор концерна «Аврора» Константин Шилов.
Завод «Нептун» также будет работать в сфере атомной энергетики. Этот сегмент Шилов назвал самым перспективным в России. Производства планируют запустить до конца 2028 года. Как отметил Владимир Владимиров, реализация соглашения улучшит инвестиционный климат в крае.
Одной из главных тем деловой программы стала подготовка специалистов инженерных и рабочих специальностей. На Ставрополье этим в числе других занимается Северо-Кавказский федеральный университет.
— Наш университет наращивает кадровые и материально-технические ресурсы для подготовки инженеров нового поколения, обладающих фундаментальными знаниями и междисциплинарными компетенциями, — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. —Уверен, реализация инициатив инженерного профиля внесет вклад в развитие промышленного потенциала нашей страны.