Хороший вкус
Что делать с черемшой
17 марта, 2023
362
Для чеченца весна без черемши — как Новый год без елки. Но и остальное человечество наверняка не прочь отведать «медвежьего лука». Попробуйте этот простой и быстрый традиционный рецепт

Черемшу собирают и едят в разных регионах России, но только в Чечне из нее сделали культ, способ заработать и повод для фестивалей. Каких только блюд не готовят из «чеченского подснежника» — вареники, лепешки, консервы и даже роллы. Но, пожалуй, самым любимым остается простое традиционное блюдо — черемша, тушенная на сковородке.

Готовить несложно. Вот как это делают в семье Ахмадовых из села Мартан-Чу. Село расположено в горной местности, так что жители и сами могут собрать зеленые побеги. Правда, в народе говорят, что местная черемша горьковата на вкус, но это не отменяет ее полезных свойств.

В семье Ахмадовых черемшу любят и стар и млад — все 17 человек. На такую компанию нужно не меньше 10 килограммов травы. Зато и чистить ее можно сообща. Конечно, можно купить уже чищеную, но она в 1,5−2 раза дороже. Так, в этом марте килограмм обычной черемши в Чечне стоит 150 рублей, а чищеной — 350.

Чистка занимает много времени, ведь каждый стебелек нужно освободить от корешка. Но вот, наконец, гора травы очищена и готова к водным процедурам. Мыть надо тщательно, как минимум в трех водах, чтобы избавить от остатков земли, сухой травы и прочего мусора. Эту миссию, вооружившись очками, берет на себя хозяйка Айзнат Ахмадова.

Вымытую зелень кладут в кастрюлю и ставят на медленный огонь на 10−15 минут, чтобы пропарилась. Воду добавлять не надо — хватит той, что не успела стечь.

Пока черемша томится, можно приготовить лепешку из кукурузной или из пшеничной муки на кефире. С горячей лепешкой любое блюдо вкуснее.

Теперь надо прожарить зелень на сковородке с разогретым топленым или подсолнечным маслом. В течение трех минут, постоянно перемешивая, черемшу доводят до готовности. Осталось посолить по вкусу — и блюдо готово.

В тарелку к черемше некоторые добавляют творог, молоко или вареное яйцо — кто что любит. Но вообще-то, она не нуждается в добавках — достаточно собственного сока.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе
Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала
Главные горнолыжные курорты Северного Кавказа: куда поехать зимой 2026 года
Рассказываем, какие есть трассы, сколько стоит ски-пасс, где остановиться и чем заняться после катания
«Медовые» цели пчеловода из Чечни
Основатель сети «медовых» магазинов Магомед Камаев знал, что хочет заниматься пчеловодством с самого детства. Найти призвание помог дедушка, который часто брал с собой внука на пасеку
Сталь, высота и скорость. Истории трех кавказских женщин, которые живут без оглядки на правила
Каждая из них выбрала путь, где нужна не только физическая, но и внутренняя сила, — и доказала, что хрупкость и решимость могут идти рядом
На здоровье: где провести новогодние выходные с пользой для организма
Природный потенциал позволяет санаториям Северного Кавказа принимать гостей круглый год. В новогодние праздники к оздоровительным программам добавляется развлекательная
Полная версия