{{$root.pageTitleShort}}

Чеченское средство от вирусов и хандры

Спасет ли черемша от эпидемии, как обещали на Honk-Fest 2020 в Грозном, сказать трудно. Но факт, что она способна объединить всех людей — кавказцев, русских, корейцев. И даже некоторых котов
25950

В последний день зимы в Грозном прошел II Гастрономический фестиваль черемши, или Honk-Fest (черемша по-чеченски — хьонк). В этом году благодаря участникам из Закавказья он стал международным. Чем угощали гостей праздника — рассказывает корреспондент портала «Это Кавказ».

Дышите глубже и не бойтесь коронавируса

— Век нам черпака и воли не видать, если будем судить нечестно, — клянется со сцены представитель жюри конкурса, и Фестиваль черемши в Грозном объявляется официально открытым.

Прямо на центральной площади накрыты столы, все блюда на них — из черемши или с ее привкусом: вареники, рулеты, запеканки, холодец, пироги, блинчики, десерты и даже смузи. В основном это фестивальные блюда, празднично-показные, для жюри.

А для многочисленных горожан и туристов в огромных котлах томится традиционная черемша в собственном соку с маслом, источая резкий, но такой притягательный для каждого чеченца аромат.

— Дышите, дышите… И кушайте побольше. Никакой коронавирус не прицепится, — то и дело раздается с разных сторон. И кто-то рядом уже шумно втягивает в себя воздух, видимо всерьез поверив в целебное свойство хьонка.

Вкус праздника

У котлов колдует известный блогер, телеведущий и кулинар Сталик Ханкишиев. Ему поручено составить объемную кулинарную книгу национальной кухни Чечни, куда войдут и лучшие блюда, приготовленные мастерами на сегодняшнем Фестивале.

Из котлов черемшу достают большими черпаками и раздают всем желающим.

— Впервые попробовал, очень нравится. Что-то между чесноком, луком и капустой, — описывает вкус «чеченского подснежника» Дмитрий Борзов из Ростова-на-Дону. — Атмосфера тоже нравится. Все-таки термин «кавказское гостеприимство» мощный. На себе сегодня ощутили — это когда незнакомые люди берут тебя за руку, ведут к столу, кормят, а потом еще спрашивают: не налить ли чай?

— Мы тоже очарованы гостеприимством, — подключается к разговору Ирина Тамаева, приехавшая с подругами из Владикавказа. — Услышали по радио рекламу фестиваля, подумали: «Почему бы нет?» — и приехали. Не жалеем ничуть. Черемша-то и у нас есть. В Осетии ее варят. А я жарю с томатом. Меня соседка-чеченка научила. Очень вкусно. Но здесь и кроме черемши много интересного и вкусного.

{{current+1}} / {{count}}

Tinatinissai — с мечтой о Грозном

Подворья городских округов и районов, выступления творческих коллективов, выставка-ярмарка народных художественных ремесел, мастер-классы по поварскому искусству, конкурс среди посетителей на быструю чистку черемши, гастрономические изыски — глаза у гостей фестиваля разбегаются.

Но тех, кто заранее посмотрел программу, интересует другое: когда привезут кота-черемшееда — героя известного в Чечне ролика. Кот так аппетитно поедал черемшу на камеру, что, по подсчетам министерства по туризму республики, набрал в разных соцсетях полтора миллиона просмотров и был объявлен в розыск, чтобы стать гвоздем фестиваля.

Но кота еще нет, и посетители тянутся к шатру с грузинской кухней, которую представил ресторан Tinatinissai. Все интересуются, где этот ресторан можно найти в Грозном.

— Мы выходцы из Тбилиси, но уже 26 лет представляем Ставропольский край, — рассказывает владелица сети ресторанов Иссаи Тинатин. — У нас пять заведений по всему Северному Кавказу. Идею открыться в Грозном я вынашиваю уже год. Но в Чечне грузинская кухня очень востребована, поэтому зайти на рынок не так просто. Вот начали с фестивалей. В прошлом году участвовали в Фестивале этнической кухни на озере Кезеной-Ам, где заняли второе место. Сегодня приехали по приглашению фонда «Посети Кавказ». Атмосфера напоминает тбилисский фестиваль Тбилисоба, посвященный сбору урожая. У меня сегодня ностальгия и дежавю: будто нахожусь там, на осеннем празднике.

«Мы ваши, а вы — наши»

Большой командой Honk-Fest посетили участники благотворительно проекта «Доброе сердце».

— Наш проект направлен на то, чтобы создать массовое движение в поддержку инвалидов Чечни. Хотим выводить в свет тех, кто сидит в четырех стенах и никогда нигде не бывает, — говорит руководитель проекта Элита Алибекова. — Такие фестивали здорово нам помогают. Праздник черемши посещаем второй год подряд. Сегодня в наших рядах люди с ограниченными возможностями не только нашего региона, но и гости из Дагестана, Северной Осетии. Большое спасибо организаторам мероприятия: встретили нас прекрасно!

Немало на площади и бывших грозненцев.

— Мы жили в Черноречье, — говорит Юрий Пантелеев. — Родились здесь…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Три блюда из черемши к весеннему столу
Оказывается, из этой травы можно приготовить все что угодно — от салата до маффинов. Вот только варенье сварить нельзя

— Даже в одном роддоме — четвертом, в Заводском районе, — смеется его жена Марина.

— Там же родился и наш ребенок, — продолжает Юрий. — Так что мы ваши, а вы — наши.

На фестиваль они приехали из Краснодара со своими друзьями.

— Как узнали о празднике? Мы постоянно мониторим все, что связано с Грозным. Первый раз приехали в прошлом году, участвовали в велопробеге. Очень рады, что и сегодня приехали. Отличный праздник, замечательная организация!

Honk-Fest посетили и студенты-иностранцы Чеченского педуниверситета. Ча Ён учится в центре изучения русского языка как иностранного только пять месяцев, но уже неплохо изъясняется.

—  Черемша очень вкусная. У нас в Южной Корее тоже есть, но мы ее едим, когда она уже взрослая. Делаем из ее листьев салат. Здесь черемша — это блюдо, а у нас — закуска.

Высокая хьонк-кухня

Пока гости и жители республики наслаждаются горячей черемшой и ароматными шашлыками, профессиональные повара участвуют в открытом кулинарном конкурсе «Хонк & Хонк» — командных соревнованиях по принципу «черный ящик».

— В этом году фестиваль стал международным, так как сегодня к нам приехали участники из Грузии и Азербайджана, а все члены жюри являются сертифицированными судьями Worldchefs-WACS, — отмечает президент гильдии шеф-поваров Северо-Кавказского федерального округа Хадижат Мовлатова, которая входит в судейский состав. — Разнообразие блюд просто удивляет! Здесь и молекулярная кухня, и фьюжн, и японская кухня, десерты, напитки. Нам предстоит большая работа.

{{current+1}} / {{count}}

Всего в конкурсе приняли участие четырнадцать команд.

Повар из Баку Заур Алиев приехал в Грозный первый раз, говорит, что больше всего его команду поразила чистота города.

— А если в городе чисто, значит, и благополучно, и комфортно. Еще мы не ожидали, что Грозный такой красивый, особенно ночной. Сегодняшний праздник тоже восхищает. Атмосфера супер, народ дружелюбный! Хочется танцевать и веселиться. Но пока мы настраиваемся на конкурс. Будем готовить азербайджанское блюдо с черемшой, такой модерн: стриплойн, тендерлойн, черемша и еще продукты из черного ящика.

Тот самый кот

Наконец, привезли кота, и даже не одного.

— Когда мы «подали» героя ролика в розыск, нам прислали видео хозяева еще нескольких котов — любителей чеченского деликатеса, — рассказал глава минтуризма региона Муслим Байтазиев. — Мы пригласили на праздник всех и решили их наградить.

Главному же уплетателю черемши, коту по кличке Писов (вернее, его хозяйке Зарете Битировой), министр вручил почетную грамоту с надписью «Тот самый кот на видео» и пояснением — «за хороший аппетит, избирательность в еде и миловидность, благодаря которой он смог покорить сердца тысяч пользователей социальных сетей».

Вот только прилюдно есть черемшу кот Писов наотрез отказался.

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка