{{$root.pageTitleShort}}

Мартан-Чу. Один день из жизни чеченского села

«Кажется, каждый житель Мартан-Чу, едва накопив денег, сразу строит мечеть или открывает магазин». А в остальное время — работает, работает и работает. Ну и иногда танцует на свадьбе

Мартан-Чу — небольшое, но весьма живописное село в Чеченской Республике — раскинулось по берегам реки Мартанка. С севера его окружают зеленые пастбища, с юга — лесистые склоны гор, за которыми лежит Грузия.

Здесь живут около 1500 человек, в основном представители тайпа Гендарганой. Все друг друга знают, многие друг другу родственники.

В Мартан-Чу есть две школы, два детских сада, небольшая амбулатория, десятки продовольственных магазинов и около 15 мечетей. Кажется, каждый местный житель, едва накопив денег, сразу строит мечеть или открывает свой магазин на дому.

У Луизы Дадаевой он тоже был, но несколько лет назад она его закрыла: сложно работать, отпуская большую часть товара соседям в долг.

Луиза живет в Мартан-Чу с самого рождения. У нее четверо детей, невестка и пять внуков. Летом Луиза встает в 5:30, чтобы подоить коров и отправить их на пастбище. Вечером умные буренки сами возвращаются домой. В таком режиме живут и ее соседи.

Помимо коров почти все держат кур и уток. Ну и, конечно, у каждого есть огород. Огород Луизы по праву можно назвать продовольственным раем. Здесь есть все — от винограда до горького перца. И растет все отлично, может быть потому что хозяйка возделывает свою землю с любовью и разговаривает с каждым кустиком.

Сейчас в селе самый разгар огородной страды. Все делают запасы на зиму — соленья, компоты, варенье. Луиза закатывает много — не только своей семье, но и родственникам раздать в качестве гостинцев.

А сегодня к обычным домашним хлопотам прибавилась и влажная уборка двора. Дело в том, что с водоснабжением в селе плохо. Питьевую воду покупают, в кране она бывает редко. Но если пошла — все тут же наполняют свои колодцы, моют дворы и стены домов, поливая их из шланга, чтобы смыть пыль с облицовки.

{{current+1}} / {{count}}

Луиза Дадаева (в центре) с родственницами

Вечерами молодых женщин на улице не увидишь, только стариков с внуками. Молодые занимаются домашними делами. Да и не принято у чеченцев, чтобы девушки проводили много времени вне дома.

Исключение — свадьбы. В последние годы в Чечне свадьбы чаще справляют в ресторанах. В селах такое не всем по душе. Многие предпочитают следовать старым традициям, собирая гостей не в банкетном зале, а в доме жениха.

И по традиции тут очень любят танцевать — и взрослые, и молодежь. Лезгинка на сельской свадьбе может длиться пять часов.

Помимо ведения своего хозяйства Луиза, как и многие ее односельчане, занимается еще и отделочными работами на стройках. Так что работа у нее не закончится, пока в Чечне играют свадьбы, строят дома и ходят в гости. То есть никогда.

Зарема Ахмадова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ