{{$root.pageTitleShort}}

Салат «Нежный» и соленые огурцы: два рецепта из чеченского подвала

Начало осени — самое время делать запасы на зиму. Одни любят огурцы, другие — помидоры, третьи — капусту. Предлагаем рецепты, в которых собрано все самое вкусное, от эксперта по зимним заготовкам
27545

— В селе хорошо жить. Воздух чистый, участки большие. Можно разводить и сажать что угодно. И люди добрые и хозяйственные.

Яха Цамалигова идет к дому — обычному чеченскому дому из красного кирпича, с зеленой крышей. Двор за серыми воротами забетонирован, все чисто и аккуратно. Если не зайти внутрь, и не поймешь, что в этом доме идет капитальный ремонт. Яха, кстати, сама шпаклюет и красит. Из дальней части двора доносятся мычание коров, кукареканье петухов и голоса мужчин.

— Это отец с сыном собирают корм для коров. Початки от кукурузы. Кукурузу себе, а початки коровам.

Яха с семьей живет в селе Рошни-Чу Урус-Мартановского района, в 40 минутах езды от Грозного. Здесь все держат хозяйство, но Яха выделяется среди других сельчан и масштабами, и разнообразием деятельности. Овощи, фрукты, зелень, мясо, молоко, сыр, яйца — все свое. Даже муку она получает из собственной кукурузы — перемалывает зерна на сельской мельнице. Сажает плодовые деревья, саженцы дарит всем желающим.

А еще Яха славится своими огромными запасами на зиму. Несмотря на ремонт, все лето и осень она варит, солит, маринует и закатывает в банки урожай со своего огорода. В полном соответствии с чеченской пословицей «Летом не попотеешь — зимой не насытишься».

Огурцы и воспоминания

Яхе почти 70 лет. Каждый год она закрывает по 400−500 банок — компоты, варенья, джемы, соленые огурцы, помидоры, баклажаны и различные салаты. И не только для домочадцев. Ни один из гостей не уходит от Яхи с пустыми руками — каждый получает домашние консервы в подарок. А гостей в этом доме бывает немало.

— Это сейчас можно все купить на базаре. Свежие огурцы и помидоры в продаже круглый год. А когда мы были детьми, огороды приходилось засаживать целыми сотками, чтобы продуктов хватило на весь год. Мама занималась соленьями, а мы с сестрами помогали. Тогда не было металлических крышек, только капроновые. Огурцы стояли в воде по два дня, чтобы банки потом не полопались, — вспоминает хозяйка. — Совместный труд очень сближал. Я до сих пор с теплотой вспоминаю те дни. Ем жареную картошку с хрустящими солеными огурцами, запиваю вишневым или айвовым компотом — и вспоминаю.

Аджика и любовь

У Яхи большая семья — муж, два сына, две дочери и четверо внуков. И все очень любят ее заготовки. А аджику по ее рецепту готовят не только близкие и дальние родственники, но и целые села.

— Аджика — это моя самая любимая заготовка на зиму, — говорит Яха. — Могу есть ее хоть каждый день. И необязательно как соус к основным блюдам, а просто с хлебом и чаем. Еще очень люблю остренькие помидоры и огурчики. Лечо готовлю не сладким, а, наоборот, острым. Баклажаны с перцем тоже готовлю «огненные» — с большим количеством чеснока.

Самое главное место в ее доме — это кладовая с подвалом. В подвале — основное хранилище, наверху полки с банками, предназначенными в подарок гостям.

— Я люблю заниматься своим хозяйством: сажать, ухаживать, а потом собирать. У меня все с огорода, не считая специй и лаврового листа. Все сажаю. И когда наступает сезон засолки, мне не приходится куда-то ездить на рынок. Рано утром пройдешь по огороду, соберешь свой урожай и малыми порциями закручиваешь. В этом году огурцов хватило на 50 трехлитровых банок. Помидоры немного подвели, урожай не такой, как ожидался, но хватило на засолку и салаты.

Рецепт салата «Нежный»

Возраст и авторитет не мешают Яхе и сейчас учиться новому.

— Как-то мы с племянницей разговаривали по телефону, и она предложила рецепт, по которому ее свекровь готовит очень вкусный салат. С тех пор этот салат отодвинул мою аджику на второй план. Едим его почти круглый год. Всем нравится его сладковатый вкус. Он не острый, нежный, и в нем очень много витаминов. Кстати, этот салат надо готовить малыми порциями. В больших он таким вкусным не получается. Не знаю, в чем дело, но практика это доказала.

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты

Морковь — 1 кг

Помидоры — 1 кг

Огурцы — 1 кг

Капуста — 1 кг

Перец болгарский — 1 кг

Лук репчатый — 1 кг

Зелень — 200 г

Растительное масло — 2 стакана

Уксусная эссенция 70% — 2 ст. л.

Соль — 2 ст. л.

Сахар — 1 стакан

Все овощи надо тщательно промыть, перец очистить от семян. Морковь чистим и варим — так салат получится более нежным. Хотя сторонники сыроедения могут оставить ее сырой.

{{current+1}} / {{count}}

Нарезаем все овощи в произвольной форме. Лучше всего чередовать соломку с кубиками — салат будет выглядеть красивее. Вареную морковь, сладкий перец и помидоры нарезаем кубиками, огурцы — соломкой, а капусту мелко шинкуем. Лук нарезаем полукольцами. Мелко режем зелень — укроп и петрушку. Смешиваем все в большой кастрюле или в эмалированном тазу, добавляем соль и сахар. Затем вливаем уксус и растительное масло, еще раз перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут.

Даем готовому салату немного остыть, раскладываем по банкам и закрываем крышками для консервирования. Стерилизовать банки не нужно. Закрытые банки в перевернутом виде ставим в темное место на сутки — это нужно, чтобы верхняя часть салата просолилась в маринаде. Затем отправляем консервы в подвал или в кладовку на хранение.

Хотя некоторые не выдерживают и начинают есть салат не дожидаясь зимы.

Рецепт хрустящих огурцов

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты на 3-литровую банку

Огурцы — 2−2,5 кг (сколько влезет в банку)

Хрен — 1 лист

Сушеный укроп — 1 ветка

Горький перец — 1 шт

Чеснок — 3−4 зубчика

Лавровый лист — 3 листочка

Соль — 2 ст. л. без горки

Сахар — 1 ст. л. без горки

Тщательно моем огурцы. Лучше вообще оставить их в холодной воде на сутки — так они насытятся влагой, станут упругими, очистятся, к тому же уйдет горечь.

Чистим чеснок. Хрен и острый перец промываем под проточной водой. Кладем весь этот «гербарий» вместе с укропом и лаврушкой в чистую банку, а сверху плотно укладываем огурцы. Добавляем соль и сахар. Заливаем все кипятком, прикрываем крышкой (но не закручиваем!) и ставим банки в кастрюлю с горячей водой.

На дно кастрюли заранее стелим тряпку, чтобы стекло не касалось горячего металла. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем наши огурцы в течение 15 минут. Вынимаем банки, закручиваем крышки и отправляем в темное место.

При таком способе засолки огурцы получаются упругими и хрустящими. Лучшей закуски не придумать.

Приятного аппетита!

Зарема Ахмадова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка