{{$root.pageTitleShort}}

«Так и женила меня на себе»

Супружеская пара из Чечни победила во всероссийском конкурсе «Семья года». Апти и Яха поженились совсем юными, но уже знают: главное для счастливого брака — терпение. И еще не забывать дату свадьбы
19128

В конце ноября в Москве будут чествовать победителей Всероссийского конкурса «Семья года — 2018», в том числе Апти и Яху Масаевых из чеченского Аргуна. Они вместе с другими 18 семьями со всей страны стали лучшими в номинации «Молодая семья». А в октябре супруги отмечают так называемую фаянсовую свадьбу — 9 лет совместной жизни.

Знакомьтесь: Масаевы

Семья Масаевых: Селима, Яха, Магомед и Апти

Обстановка в просторном доме Масаевых — вполне в духе современных чеченских тенденций в интерьере: много золота, красивой посуды, искусственных цветов. Дом построен всего год назад, до этого Апти, его жена Яха и двое их детей жили вместе с родителями мужа, его пятью сестрами и братом. Апти — старший сын в семье.

Яха — своего рода собирательный образ чеченской снохи. Она всегда любезна, учтива и улыбается. И еще «заточена» под домашнее хозяйство. В доме, где есть двое маленьких детей, безупречная чистота — даже самая сварливая свекровь не придралась бы. Все вычищено и выровнено с геометрической точностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сладкая жизнь Эмилии Казумовой
Сбежать с собственной свадьбы, потерять семью и любимого, сделать карьеру журналиста в Москве — и вернуться в Дагестан, чтобы открыть маленькую кондитерскую в приморском городке

— Вы не представляете, как она меня замучила! — жалуется Апти. —  Я уже месяц работаю без выходных, а она каждый вечер пилит меня, что нужно траву у дома убрать. Да кто ее видит, эту траву, если мы с утра до позднего вечера на работе и к нам никто не приходит!

— Ну некрасиво же, — оправдывается Яха и тут же поднимает с ковра невидимую соринку.

Апти работает в мэрии Аргуна главным специалистом отдела социального развития. Домой в этот вечер он возвращается после семи. Говорит, так происходит фактически каждый день. Кроме того, мужчина — донор, постоянно участвует в акциях по сдаче крови.

Яха — педагог в Аргунском реабилитационном центре для детей с отклонениями в развитии. Чаще всего это малыши с задержкой психического развития, с синдромом Дауна и с аутизмом. На работе Яха носит лиловую медицинскую униформу, а еще хиджаб.

— Я долго собиралась покрыться, — смущенно улыбается девушка. — Однако свекор со свекровью не очень приветствовали эту затею. Но потом хиджаб стали надевать золовки, я тоже решилась. Первопроходцем в этом плане быть сложнее всего. Тем, кто облачается после, гораздо проще.

{{current+1}} / {{count}}

У Яхи с Апти двое детей. Старшему Магомеду восемь лет. Мальчик учится в третьем классе и безупречно говорит на русском. По-чеченски получается не так гладко. «Я привык к русскому языку», — заявляет мальчик, перелистывая приложения в мамином телефоне. Хочет стать «ютубером» — это, по словам Магомеда, тот, кто ведет свой канал в видеохостинге. Из всех уроков больше всего любит математику, особенно считать. Он уверен, что это умение пригодится ему, когда он начнет зарабатывать много денег. Первый «бизнес» Магомед уже открыл: он получает от родителей деньги за хорошие отметки. Пятерка стоит 10 рублей.

К Яхе сын обращается по имени. Мамой называет свою бабушку — это вообще довольно частое у чеченцев явление, если свекровь проживает вместе с супругами.

Трехлетняя Селима ходит в садик. Она, в отличие от старшего брата, очень активна и постоянно требует к себе внимания. Еще до Селимы у супругов должна была родиться другая девочка. Но Яха потеряла ребенка на последнем месяце беременности. Именно тогда Апти и стал донором — жене после операции понадобилось переливание крови.

Романтика по-чеченски

О конкурсе «Семья года» Масаевы узнали случайно. Яха услышала на работе от коллег, посоветовалась с мужем и отправила заявку на сайт конкурса.

— В заявке нужно было написать о себе и о детях, чем занимаемся, ведем ли здоровый образ жизни, рассказать о достижениях в профессиональной и общественной деятельности, о семейных традициях. Мы, если честно, не ожидали, что пройдем даже региональный этап. А тут позвонили и сообщили, что мы отобраны среди республиканских семей. Потом, недели через две, был звонок уже из Москвы. Нам сказали, что мы победили в номинации «Молодая семья». Сами не знаем, почему выиграли, мы ничем особенным не выделяемся. Может, конкурентов мало было? — скромно предполагает Яха.

На вопрос: «Сколько вы уже женаты?», как ни странно, отвечает Апти:

— 17 октября будет 9 лет, — быстро отчеканивает он.

Памятью на важные даты совместной жизни отличается далеко не каждый чеченский (и не чеченский тоже) муж. Апти свою уникальность объясняет просто:

— Да я как-то пару раз забыл, а она потом до утра плакала. Разве после этого забудешь?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кавказская пленница, или Необычные традиции карачаевской свадьбы
Свадьба на Кавказе — мероприятие чрезвычайное по размаху и затратам. Так диктуют традиции. Они, кстати, диктуют еще много чего интересного. Рассказываем подробности на примере карачаевской свадьбы

Познакомили будущих супругов родственники. Яхе было 16 с половиной лет, Апти — 18. Он жил в Аргуне, она — в Грозном. Встречались полтора года.

— Я училась тогда на педагога-психолога. А он получал специальность инженера-строителя в Нефтяном университете. Мы часто сбегали с пар и ходили на свидания, — вспоминает Яха.

— Да, у нас вообще были романтические отношения, — мечтательно вздыхает Апти и, словно вспомнив, что он суровый чеченский мужчина, переводит все в шутку: — Знаешь, как наше общение проходило? Она что-то щебетала по телефону, а я просто слушал и не мог понять, о чем это она говорит. Вот так и женила меня на себе.

— Когда он начал просить кольцо в знак того, что я готова выйти за него замуж, я долго отнекивалась, — рассказывает Яха. — Хотела сначала получить образование. Но он пообещал, что мы поженимся только после окончания вуза. Вот я ему и поверила. А он через две недели прислал ко мне сватов. На подготовку к свадьбе тоже дали только две недели. Вот мы и поженились через месяц после того, как он получил от меня эту «гарантию».

Свадьба состоялась, когда Яха училась на втором курсе. Потом ей пришлось брать академический отпуск из-за рождения сына, а лекции на последнем курсе она часто посещала вместе с мальчиком, если его не с кем было оставить.

Психология семейной жизни

Женитьбой в раннем возрасте в Чечне никого не удивишь. Но, как правило, к свадьбе до 20 лет все же относятся настороженно.

— Родные были не против моего замужества, — вспоминает Яха. — Они знали эту семью, были даже довольны моим выбором. Но мама периодически вздыхала и говорила: «Может, не стоило так рано?»

Брать фамилию мужа Яха не стала. Да и поменялась бы в ней только одна буква. Она Мусаева, он Масаев. Ни одной свадебной фотографии в семье нет. В 2009 году, когда они поженились, Чечню еще не охватила свадебно-съемочная лихорадка, поэтому обошлись без фотографа и оператора. Все фото сняли на телефон золовки, а потом он разбился. Восстановить устройство не удалось. Первая общая семейная фотография у Масаевых появилась благодаря фотографу «Это Кавказ».

Ездить на курорты с женами у чеченских мужчин не принято. Здесь у женщин не бывает отпуска от домашних дел. Но Масаевы часто выбираются на природу. Успели побывать почти на всех туристических объектах Чечни.

Любимое семейное развлечение — кино. За одним из кресел в гостиной стоит гитара — Апти иногда играет и поет чеченские песни или «что-нибудь из попсы», например «Сансару» Басты или «До утра» Дана Балана. Яха в свободное от домашних дел время любит читать профессиональную литературу.

— Психологию я тоже люблю, — добавляет Апти. — Постоянно читаю Дейла Карнеги.

В ноябре Апти и Яха поедут в Москву, чтобы принять участие в церемонии награждения победителей конкурса. Кроме того, им будет посвящена отдельная глава в книге «Семья года. Россия-2018».

— Мне повезло с мужем и его родными: они очень спокойные и порядочные люди. Нет строгих запретов, и в быту я ощущаю поддержку каждого из них. Но каким бы идеальным ни был твой спутник, самое главное в семейной жизни, наверное, терпение, — улыбаясь, говорит Яха. — В браке бывает немало испытаний. Но если ты ценишь своих родных, думаешь о счастье своих детей, пройдешь через все.

А Апти, пришедший с работы, ворчит про не вовремя накрытый стол: «Видишь, каково мне приходится все эти девять лет?»

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка