{{$root.pageTitleShort}}

«Мы молимся за вас»

Студенты исламских вузов Дагестана сдали кровь для пострадавших от теракта в Санкт-Петербурге
687

Сотни людей пришли на Республиканскую станцию переливания крови в Махачкале, чтобы сдать кровь для пострадавших от взрыва в питерском метро. Акция прошла по инициативе муфтията и правительственного комитета по делам религии. Донорами стали студенты и сотрудники Дагестанского гуманитарного института, Дагестанского исламского университета, Гуманитарно-педагогического колледжа, Медицинского колледжа им. Башларова.

Курбан Шахбанов:

— Когда я узнал, что планируется такая акция, оказалось, что уже набралось достаточное количество людей. Но я все равно решил прийти. Мало ли, кто паспорт забудет, у кого гемоглобин окажется низким. Хотелось просто прийти и сдать. Принести хоть какую-то пользу. У меня родственник так погиб 10 лет назад при теракте в Кизилюрте. Я хотя и маленький был, но помню…

Зумруд Губеева:

— Первое, что сделала после новости о теракте, — связалась со знакомыми в Питере. Ну, каждый, наверное, так делал. Кто-то в Москву еще звонил, просил знакомых быть бдительней, не спускаться в метро и так далее. Очень жалко людей. Погибших, раненых, родственников. И тех невиновных, кого подозревали. Того парня, например, Ильяса, который и виноватым-то оказался только потому, что с бородой. С работы уволили, травлю устроили… Теперь, говорят, сами петербуржцы петиции за восстановление его доброго имени подписывают. Если это правда, то остается гордиться человечностью этих людей.

Уммукульсум Гамзатова:

— После таких терактов мусульмане для многих становятся олицетворением зла. Но я сегодня здесь сижу и сдаю кровь, потому что пришла в ислам и поняла, как важно делать добро. Я росла в Ставропольском крае в светской семье и о своей религии не знала ничего. Видимо, поэтому и понимаю гнев, обиду и обвинения людей, которые слышат о мусульманах только в СМИ и в привязке к печальным событиям. Но если человек хоть немного вникнет в суть нашей религии, ему сразу станет ясно, что ислам — за мир и любовь, а не за пролитие крови. Желаю петербуржцам держаться. Сил вам, здоровья, мира. Мы молимся за вас.

Фатима Хабибуллаева:

— Хочу пожелать здоровья тем, кто сейчас в больнице. Пожелать терпения, сил. Мы скорбим вместе с жителями Санкт-Петербурга. Мы одно целое. Если больно там, больно и здесь.

Мусакай Мусакаев:

— К сожалению, сдать кровь — это все, чем мы сегодня можем помочь пострадавшим, и как можем показать, что мусульмане — против террора и жестокости. Все мы живем в одной стране, каждый из тех, кто сегодня сдает здесь кровь, мог бы оказаться в том вагоне. Тут многие вообще впервые пришли на станцию переливания крови, и все добровольно, никто никого не заставлял, не агитировал, просто спросили, есть ли желающие.

Саида Серажудинова, преподаватель:

— Когда прочитала в интернете о теракте в Санкт-Петербурге, долго ходила подавленная. У меня двое детей, наверное, меня поймут все мамы. Очень страшно растить ребенка в мире, где люди могут вот так погибать. Эти зверства не заканчиваются. В России взрывы в метро, в Сирии химическая атака… У способных на такое нет ни нации, ни религии, ни людей, которые им дороги. Это пустые люди. И никакого оправдания для них найти невозможно. Дай Всевышний сил пережить это горе всем пострадавшим.

Магомед Магомедов, консультант комитета по делам религии:

— Кому как не нам, дагестанцам, понять, что сейчас чувствуют жители Петербурга? Я лично потерял родственников из-за террористов. За 20 лет они убили, взорвали несколько десятков наших исламских религиозных деятелей и богословов, выступавших за мир, за добро.

Кира Машрикова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка