{{$root.pageTitleShort}}

Вкус зимы: компот из айвы и варенье из фейхоа

Делаем заготовки из экзотических плодов, которые можно встретить в садах Южного Дагестана
771

Муминат Багдулова

— Когда-нибудь я соберу дагестанские старинные рецепты в одной книге, — делится мечтой хозяйка дагестанского этнокафе «Горянка» Муминат Багдулова. — Название уже придумала. Но раскрывать секреты не буду: конкуренция в области национальной кухни растет.

Муминат 30 лет, за плечами экономиста и математика несколько кулинарных стартапов: кафе и служба доставки еды в Каспийске и Махачкале. Но сегодня она готовит на собственной кухне. На повестке дня — домашние заготовки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Оранжевые крыши Игали
Для садоводства в Дагестане нужно быть не только агрономом, но и изобретателем. Потому что без смекалки урожай может и не дойти до покупателя

Муминат консервирует «зимние» плоды — экзотические для средней полосы России, но растущие в теплом Дагестане.

В старину компоты и варенье из айвы или из фейхоа не закатывали, но тоже стремились сохранить продукты подольше, уверена кулинар.

— Холодильников тогда не было, и все, что можно было как-то консервировать и солить, шло в дело. Даже творог: его подвешивали под потолок в мешочках из ткани. Он становился твердым, но не портился. Когда нужно было приготовить, например, ботищал — тонкие национальные пироги, его размачивали, кажется, в воде. Я видела это, когда была совсем маленькой. Думаю, в селах и сейчас так делают, — рассуждает она.

Удавалось сохранить и фрукты.

— Люди снимали урожай и пытались максимально удержать его вкус. Как хранили фрукты? В нашем селе, Чохе, растут в основном абрикосы. Обычно урожай бывает богатый. Хороший абрикос шел на курагу. Ее не так легко сушить, как может показаться: утром надо выносить на улицу, вечером убирать, беречь от дождя. Пока от косточек очистишь, отмоешь… Ну, а если абрикосы уже мягкие, упавшие на землю, из них делали сок. Протирали через дуршлаг, добавляли сахар. Выходил такой концентрат. Потом уже, зимой, его смешивали с водой — получался сок.

Сегодня все гораздо проще.

Рецепт компота из айвы

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты для трех литров компота:

Вода — 2,5 литра

Айва — 0,5 килограмма

Сахар — 2 стакана

Кизил — несколько ягод

Кавказ считается родиной айвы — отсюда через Малую Азию терпкий фрукт попал в Грецию и на Апеннины. В Дагестане растение можно встретить преимущественно в частных садах на юге республики.

Муминат ставит на стол тарелку со светло-желтыми плодами. Отсутствие черных пятнышек на кожице фрукта — залог его качества. Очищать айву от кожуры не нужно: она придает фрукту аромат.

Прежде, чем приступить к айве, нужно выполнить две манипуляции. Во-первых, простерилизовать банку для компота: отправить в духовой шкаф на 10−15 минут при самой низкой температуре. Во-вторых, поставить на огонь воду для будущего сиропа. Закипеть она должна к тому времени, как фрукты будут нарезаны и уложены в банку.

— Айва быстро темнеет, поэтому заливать кипятком ее надо практически сразу, — советует кулинар.

Итак, сначала удаляем из айвы сердцевинки с семенами.

— Их, кстати, тоже можно использовать: отвар из семян айвы помогает от кашля, — говорит Муминат.

Большим ножом она нарезает айву на тонкие пластинки и сразу опускает в банку. Фрукты занимают примерно треть емкости. Туда же Муминат кидает несколько ягод кизила — они придадут компоту розоватый оттенок, а потом заливает фрукты кипятком.

— Ждем двадцать минут, за это время айва становится мягкой, — объясняет хозяйка. — Потом сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар. Как закипит — снова заливаем фрукты, на этот раз сиропом.

{{current+1}} / {{count}}

Накрываем крышкой и оставляем на десять минут. Закатываем банку, переворачиваем ее, чтобы крышка плотно прижалась к полу или к столу, и накрываем одеялом.

— Последнее нужно, чтобы подольше сохранить тепло, пока идет процесс консервации, — поясняет Муминат.

Когда компот остынет — убираем его в прохладное место.

Лайфхак для хозяек: после того как компот будет выпит, айву можно использовать в выпечке.

Рецепт варенья из фейхоа

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты для двух литров варенья:

Фейхоа — 1 килограмм

Сахар — 1 килограмм

Лимон — 1 штука

Пока компот остывает, Муминат берется за фейхоа. Эта субтропическая ягода тоже растет на юге Дагестана, ближе к Азербайджану, обычно в небольших количествах — для оптовой продажи ее здесь не выращивают.

Собственно, варить наше варенье мы не будем — так сохранятся витамины и микроэлементы, которыми богата фейхоа. Вкусно получится в любом случае.

— Я люблю «живое» варенье: клубнику с сахаром, малину с сахаром. Даже дыню пробовала так делать. Добавляла к мороженому — вкусно, — говорит Муминат.

После того как фейхоа вымыты, их нужно обсушить бумажным полотенцем и срезать с мясистых ягод подсохшие верхушки.

— Если будете перемалывать фейхоа с помощью мясорубки, можно не разрезать, — говорит кулинар.

Она использует блендер и поэтому режет каждую зеленую ягоду на несколько кусочков. К ним же добавляет нарезанный лимон.

— Лимон можно использовать весь, а можно — половину. Смотрите по своему вкусу, кто-то любит кислинку, кто-то нет.

Снимать ли с лимона кожуру — тоже дело вкуса: кому как больше нравится.

Муминат перемалывает фейхоа и лимон до состояния однородного пюре и добавляет в получившуюся массу сахар.

{{current+1}} / {{count}}

Осталось хорошенько перемешать — и варенье готово. Банку с вареньем можно хранить в холодильнике под обычной пластиковой крышкой.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Салат «Нежный» и соленые огурцы: два рецепта из чеченского подвала

Начало осени — самое время делать запасы на зиму. Одни любят огурцы, другие — помидоры, третьи — капусту. Предлагаем рецепты, в которых собрано все самое вкусное, от эксперта по зимним заготовкам
В других СМИ
Еженедельная
рассылка