{{$root.pageTitleShort}}

Аджика с яблоками

Нестандартный рецепт кавказской приправы от популярного чеченского фудблогера Ладушки, которая благодаря своему хобби имеет сотни тысяч подписчиков, контракты с рекламодателями и всечеченскую славу
4420

Жарадат Исрепилова известна сотням тысяч своих подписчиков как Ладушка. По образованию она экономист, заочно получает еще одно образование — психолога, но по специальности работать пока не собирается. С детства она увлекалась кулинарией, а недавно превратила свое хобби в источник дохода.

Жарадат Исрепилова

Кухня как студия

— У нас в доме всегда были гости, и мама постоянно что-то делала на кухне. А я ходила за ней хвостиком, хотела научиться готовить. Но у нее было слишком мало времени, чтобы рассказывать, что и сколько куда добавлять. Поэтому в 13−14 лет я завела блокнот и записывала в него свои «кухонные» наблюдения. Сейчас пересматриваю записи и смеюсь: «Соль берем в пиалке с цветочками» или «Берем большой тазик…». Мама все всегда берет на глаз, и, что странно, вкус всегда получается одинаковым. А я привыкла строго придерживаться пропорций. Кухонные весы купила в первую очередь! Вообще, я очень люблю гаджеты на кухне. Но самый главный — это камера, — смеется Ладушка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жизнь и еда лучшего фудблогера России
Самый популярный фудблогер страны по версии сайта «Леди Mail.ru» Раиса Алибекова рассказала, как преодолела личную драму на пути к успеху, и поделилась одним из любимых рецептов

В 22 года Жарадат начала выкладывать первые кулинарные фото в Instagram. Ник выбирать не пришлось — дома ее все так и зовут вслед за мамой: Ладушка. С каждым новым рецептом отзывов и подписчиков становилось все больше. А потом она решила снимать не готовые блюда, а процесс приготовления.

— Первое видео набрало тысячу просмотров. Мой брат как раз женился, и невестка оказалась очень близкой мне по духу. Мы вместе сняли видео, как готовим жижиг-галнаш. Просмотры, восторженные комментарии, слова благодарности — все это очень вдохновляет. Так что я перешла на видеорецепты. Сначала старалась публиковать больше национальных блюд, потому что сама очень люблю чеченскую кухню. А год назад вышла замуж, переехала к мужу в Ножай-Юрт. У свекрови свое кафе, и местным колоритом здесь никого не удивишь, поэтому я начала копаться на кулинарных сайтах, искать что-то новое, необычное. Что-то готовила строго по рецепту, а где-то колдовала. Моя первая лазанья новой семье очень понравилась, особенно младшему деверю. А еще я люблю эксперименты со специями. Сейчас мой фаворит — хмели-сунели, хорошо подходит и к мясу, и к овощам.

Хобби как работа

Каждый день вся семья уходит на работу, и Ладушка остается одна с камерой.

— В новом доме было неловко просить кого-то снимать, но деверь соорудил для меня штатив. Теперь все свободное время я посвящаю готовке и монтажу. Монтировать видео тоже нелегкая работа. Отнимает много времени. Но оно того стоит: я занимаюсь любимым делом и зарабатываю. Теперь уже могу. Мне платят за просмотры в YouTube и за рекламу в инсте. Но я рекламирую только проверенный товар, то, что сама попробовала и осталась довольна. Или те страницы, где меня качественно обслужили. Бывает, что делаю рекламу в обмен на товар, который предоставляет заказчик. В последнее время на моей странице больше рекламы, чем самих рецептов. С одной стороны, это радует, потому что это показатель моего профессионализма. Ведь вначале все относились к этому занятию как к хобби. Поддерживали, но не верили, что оно будет приносить доход. Но, с другой стороны, реклама отвлекает от того, для чего был создан блог, — готовить в удовольствие и для людей.

Подписчики очень любят регулярность, говорит Ладушка. При ежедневных обновлениях они охотнее делятся комментариями, предлагают свои рецепты.

— Иногда делают замечания, редко, но я прислушиваюсь. Один подписчик раскритиковал форму моих ногтей. Теперь я стараюсь не «светить» их на видео. Мой самый главный и строгий критик — мама. Все мои видео публикуются только с ее одобрения.

Меня увлекает не еда, а процесс приготовления. Я люблю наводить порядок в доме, а все оставшееся время провожу на кухне. Хочу постоянно всех угощать. Не только обедами. У нас есть свой семейный лимонад с реганом и лимонной кислотой. Летом люблю варить компоты, делать заготовки разные: лечо, аджику, мариновать огурцы, помидоры.

Аджика по-чеченски

Вообще-то аджика — это абхазская и грузинская острая приправа из перца, в состав которой томаты не входят. Но для чеченцев аджика без помидоров — не аджика. Зато и употребляют ее не только как приправу к мясу или как зажарку к супу, а со всем подряд, даже со сладким чаем! А иногда и вовсе без ничего, как самостоятельное блюдо. Вкус может различаться — одни любят поострее, другие, наоборот, добавляют немного сахара. А в семье Ладушки обязательно используют яблоки.

— Аджику я обычно готовлю из помидоров сорта «Новичок». Они тверже и слаще. Что-то из овощей берем с собственного огорода, что-то закупаем на рынке. И всегда добавляем яблоки, потому что даже самый сладкий помидор при варке дает кислинку, а яблоки ее подавляют. Яблоки — это мамин секрет. Меня удивило, что многие чеченцы их в аджику не кладут, у нас в семье это обязательный ингредиент.

Рецепт аджики

Ингредиенты:

Помидоры — 1 кг

Морковь — 200 г

Лук — 200 г

Перец болгарский — 200 г

Яблоко — 200 г

Подсолнечное масло — 50 мл

Чеснок — 70 г

Зелень — 50 г

Перец чили — 1 шт.

Соль — 40−50 г

Итак, берем тщательно промытые овощи.

Перец чили освобождаем от семян.

Помидоры, лук, морковь, болгарский перец, яблоки и перец-чили режем на куски и пропускаем через мясорубку. Насадку для мясорубки лучше использовать с мелкими дырочками. Вкус от этого не меняется, но масса получается красивее, а консистенция — приятней.

Эту смесь выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания оставляем на огне 10−15 минут, периодически перемешивая. Кто любит аджику погуще — варит ее чуть дольше, чтобы лишняя влага выпарилась. Но чем дольше мы ее варим, тем сильней томаты теряют красный цвет.

Пока овощи варятся, займемся остальными ингредиентами. В кипящую массу добавляем подсолнечное масло и соль, перемешиваем. Зелень режем, чеснок пропускаем через пресс. Через 3−5 минут после соли отправляем в кастрюлю чеснок и зелень и выключаем огонь. Их варить не стоит — после кипячения они теряют свой аромат и вкус.

Банки и крышки обдаем кипятком и даем им немного остыть. Заливаем аджику в банку и закручиваем. Ставим их вверх дном в темное прохладное место и оставляем в таком положении сутки, чтоб убедиться: крышка закрыта как надо. После этого отправляем аджику в темное место. И начинаем ждать зимы!

{{current+1}} / {{count}}

Зарема Ахмадова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка