Хозяйка блога «Жизнь и еда» Раиса Алибекова говорит, что знает тысячи рецептов и готова встать к плите, даже если разбудить ее в три часа ночи. Преданность хобби обернулась успехом в интернете — число подписчиков ее инстаграма приближается к миллиону. А недавно Рая стала лучшим фудблогером России 2016 года по версии читательниц популярного женского сайта «Леди Mail.ru».
Раиса живет в Махачкале, ей 26, и сейчас она мама в декрете. А блюда из ее популярных видеорецептов попадают на стол мужа Абдула и сына Шамиля. Как становятся успешными фудблогерами, почему девушка не хотела показывать подписчикам свое лицо и, конечно, фирменный рецепт — в нашем материале.
Муж спрашивает: «Все? Сфоткала? Можно есть?»
— Как девушка из Махачкалы стала самым популярным фудблогером России, обогнав, например, знаменитую Нику Белоцерковскую?
— Просто за меня проголосовало больше людей. Я сама удивилась. А о том, кто такая Белоника, если честно, до конкурса даже не знала. Да и про конкурс такой впервые услышала. Прохожу по ссылке, а там в других номинациях Вера Брежнева, Шнур, Тина Канделаки… Ого, думаю, какая компания-то.
— Ты по образованию физик и программист. Как так получилось, что по твоим рецептам готовит 840 тысяч человек?
— Вообще, я готовлю с 6 лет, а кулинария — моя главная страсть. Но делиться рецептами в интернете я, конечно, начала намного позже. После долгого и мучительного токсикоза, когда я избегала даже разговоров о еде. Поняла, что очень соскучилась по кухне. Помню, как стояла у плиты, предвкушая, какое удовольствие сейчас испытаю. Приготовила картофельные котлеты, не знаю, почему именно их. Восстановленные отношения с кухней надо было непременно запечатлеть и показать миру. Так у меня появился инстаграм. Муж, увидев, как увлеченно я фотографирую для соцсети трапезу со всех сторон, посмеялся: «Да кому там твоя еда нужна?» Моя еда… не нужна? Никому?! «Да у меня через год будет 365 тысяч подписчиков!» — обидевшись, выпалила я. Не знаю, почему не хотя бы 365 человек, а сразу тысячи, но кто ж поймет этих беременных? Муж сказал: «Спорим, не будет?» Я немедленно пожелала узнать, что заимею в случае победы. «Поедешь на любые кулинарные курсы, какие только захочешь». И я быстро согласилась, пока он не придумал, что получит сам в случае моего проигрыша.
— Весьма разумно, учитывая, что спор ты все же проиграла.
— Да. Оставалось меньше месяца, а мне не хватало 30 тысяч подписчиков. И тогда я написала про этот спор с мужем пост и попросила читателей меня поддержать. Я очень благодарна всем, кто сделал репост, но, увы, к победе это приблизило меня ненамного. «Ничего, Райка, — сказала я себе. — На войне все средства хороши». И заказала рекламу блога тысяч на сто. Но в день «икс» мне все равно не хватило 10 тысяч подписчиков. Сначала муж веселился и без конца меня подкалывал, но потом все равно сказал, что разрешит мне поехать учиться.
— А сам он умеет готовить?
— Говорит, что умеет, но я ему не верю. Полгода токсикоза, что я не могла заходить на кухню, он заказывал еду на дом и ни разу не приготовил даже яичницу.
— Ну, возможно, теперь он прочитает твое интервью и докажет тебе обратное. Достаточно зайти на твою страницу и выбрать что-нибудь.
— Все может быть. А пока спасибо за то, что терпеливо ждет, пока его ужин станет визуальным достоянием общества. Когда я накрываю на стол, он шутя спрашивает: «Все? Сфоткала? Уже можно есть?» А вообще, много мужчин используют мою страницу в качестве меню.
— Как это?
— Ну, мне подписчицы пишут, что их мужчины заходят ко мне в профиль, выбирают, что хотят на ужин, и скидывают им ссылку на блюдо.
— А что бы ты сама хотела сегодня на ужин?
— Я бы хотела посылкой прямо из детства мамин горячий хлеб и сыр. И бабушкин пшеничный плов с сушеным мясом.
В блок!
— Кстати, про детство. Ты сказала, что готовишь с 6 лет. Что вообще можно готовить в таком возрасте?
— Всё, если есть желание, наставник и табуретка, чтобы достать до кастрюли на плите.
— А кто был твоим наставником?
— Пришла в первом классе со школы, а братья говорят: «Все, сестренка, ты уже взрослая, будешь теперь нам готовить». Они больше шутили, но мне информация о неожиданном взрослении уж больно понравилась и я ответила: «Научите». Ахмед забрал меня на кухню, и под его руководством я приготовила свое первое блюдо — плов. Сам Ахмед готовил его лучше всех на свете. Так что первым моим наставником можно назвать именно его. А желание? Желание было всегда. Когда у тебя четыре старших брата, которых ты очень любишь и которым очень хочешь угодить, готовить за счастье, правда.
— Сейчас ты «кормишь» гораздо больше людей.
— Ага, сотни тысяч (смеется). И готовить для них так же приятно. Я вкладываю любовь, силы и финансы в эту работу. Я старательно выбираю рецепт и продукты, а потом 5−7 часов готовлю, снимаю, монтирую ролик, а после еще подробно описываю рецепт, чтобы тому, кто зайдет на мою страницу, было красиво, понятно и вкусно. И знаешь, как вдохновляет благодарность?
— Но в комментариях тебя не только благодарят…
— К сожалению, да, не только.
— Не любишь критику?
— Не люблю хамство. Если говорить образно, моя страница — это не ресторан или кофейня с книгой жалоб у столика, где люди оставляют деньги. Это дом. Гостеприимный, но тем не менее не общий, а мой, личный. Много рекламы? Дорогая моя, пожалуйста, не мучай себя, отпишись. Это блюдо готовят не так и я его испортила? Понимаю, готовь его как хочешь и оставь такое же право за мной. Тебе не нравится мое лицо? Я помогу тебе больше его не видеть. В блок, в блок, в блок.
«Детка, посмотри на меня»
— Ты далеко не сразу стала выкладывать личные фото и говорила, что делать это запрещает муж.
— Он и правда запрещал. Ну, то есть был против. Говорил мне: «Рая, ты же знаешь, какими бестактными и жестокими иногда бывают люди. Потом тебе будет больно». Но спустя время я решилась выложить свою тщательно отфотошопленную фотографию. За ней вторую, третью и так далее. И мне действительно делали больно. «Что с ее лицом?», «Ботокс перекачала, видимо», «Неудачная пластика»… Ну, немного угадали, у меня и правда пластика. Только удачная. И не одна. К 21 году я перенесла 22 пластические операции и ни одной девушке пережить такое не желаю. Не хочу сейчас заново рассказывать историю о том, как в детстве получила ожоги. Она есть у меня в инстаграме под хештэгом #жизньвопреки.
— Я читала твою историю и могу представить, как нелегко тебе дался этот шаг.
— Да. Даже спустя столько лет мне непросто говорить об этом без эмоций. И я действительно долго собиралась морально. Но у меня было две причины. Во-первых, я поняла, что должна всё рассказать, потому что хотела общаться с подписчиками в онлайн-режиме, выходить в прямые эфиры, не смущаться, когда узнают на улице… Хотя… вот я сижу, ретуширую ожоги перед тем как загрузить свои фото в социальные сети, а на улице ко мне подходят и говорят: «Рая, вы в жизни намного лучше». Но самое важное, что я слышу это от своего мужа. Первое, что он сказал, став моим женихом: «Ты для меня самая красивая. Больше никаких операций. Тебе еще детей рожать». И я ему поверила. Потому что так красиво ухаживать за девушкой, как это делал он, с цветами, сюрпризами и будучи рядом в каждую сложную минуту, — можно, лишь если испытываешь искренние чувства.
— Это правда. А какая вторая причина?
— Я такая, столкнувшаяся с личной трагедией, не одна. Да, когда-то мне было 7 лет и я сходила с ума от боли после того, как мои руки, лицо и шея обгорели. Да, я знаю, что такое увидеть себя в зеркале после ожогов и что такое рухнувшая надежда, когда после первой пластической операции, длящейся несколько часов, видишь свое лицо и не можешь понять, что вообще изменилось. Я-то готовилась выйти из больницы снова красивой девочкой, как в фильмах: им крокодил пол-лица откусывает, а они после операции еще краше, чем были. Но в жизни врачи могут удалять за раз лишь один сантиметр обгоревшей кожи. То есть два сантиметра в год. И единственное, что ты можешь сделать, — принять это. Принять, полюбить себя и жить дальше. И понимание, что прямо сейчас какая-то девочка, перенесшая такую же трагедию, смотрит в зеркало и плачет, обязывало меня сказать ей своей историей: «Детка, посмотри на меня. Я вполне неплохо выгляжу, у меня есть любящий муж и ребенок, работа, хобби, два высших образования, друзья и светлые планы. Детка, твоя жизнь не закончилась, вытри слезы». И однажды вечером я дождалась, пока уснут муж и ребенок и дома станет совсем тихо, и начала: «Я прошу вас воздержаться от жалости…» Вот и все.
— Не пожалела?
— Наоборот. Это был верный шаг. А теперь надо делать следующие. Для начала поехать в Москву на те самые обещанные мужем кулинарные курсы и самой поездить по стране с мастер-классами. А потом уже думать о бизнесе.
— Бизнесе?
— Хочу открыть свое дело. Еще не определилась, что это будет. Может, ресторанчик или уютное кафе, а может, кулинарная школа.
Рецепт салата «Удовольствие»
Все продукты для блюд, которые готовит Раиса, любая хозяйка чаще всего сможет найти в ближайшем супермаркете или просто заглянув в свой холодильник. Возможно, как раз в этом один из секретов успеха ее блога. Специально для читателей «Это Кавказ» Раиса приготовила один из своих любимых салатов — «Удовольствие», с отварной куриной грудкой и черносливом.
— Это простое и вкусное блюдо осилит любая домохозяйка, его приготовление не требует много сил и времени, а ингредиенты самые простые, — говорит она.
Итак, для начала отварите куриную грудку, свеклу и яйца.
Затем нарежьте грудку тонкой соломкой, а яйца и свеклу натрите на тёрке.
Осталось порубить грецкие орехи и собрать салат на блюде.
Выкладываем все слоями: куриная грудка — майонез — яйцо — соль, перец — майонез — грецкие орехи — майонез — чернослив — майонез — свекла.
Можно использовать специальные формочки, чтобы придать салату красивый вид.
Украшаем наш салат зеленью и цветочками из помидоров и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Фотографии: Раиса Алибекова, Евгений Костин