{{$root.pageTitleShort}}

Лучший огород Ингушетии

Миллион рублей — такой приз получил победитель конкурса на лучшее подсобное хозяйство в регионе, семья Пидиевых из предгорного села Даттых. Посмотрели, как живут миллионеры и что растят в своем саду
1739

Официально хозяйство зарегистрировано на 71-летнюю Рапиат Пидиеву, но трудится в нем вся ее семья — сыновья Магомед и Адам, снохи и восемь внуков и внучек. Говорят, что победить в конкурсе не рассчитывали, но решили попробовать — и не пожалели. Состязания были серьезные: жюри оценивало площадь хозяйства, его ухоженность, разнообразие растений и живности, качество продукции, размеры и реализацию урожая. Два месяца члены правительственной комиссии ездили по садам и огородам 205 участников, подавших заявки. В сентябре глава республики Махмуд-Али Калиматов вручил 13 призерам денежные сертификаты.

Дорога в Даттых

От Магаса до Даттыха 55 километров, но ехать пришлось полтора часа, и большая часть времени была потрачена на преодоление последних 17 километров гравийки. Асфальт закончился вскоре после села Галашки, и начались трудности. Раньше, говорят местные жители, тут и вовсе можно было пройти только пешком или проехать на лошади. Или — на танке.

Сейчас эти места не узнать: сотни людей и десятки единиц техники расширяют дорогу. Работы по укреплению основания и обочин завершены, утрамбован гравийный слой и заасфальтированы первые три километра пути. Дорожники «Ингушавтодора» обещают до зимы уложить асфальт, и тогда Даттых станет гораздо ближе к остальной цивилизации.

И наверняка многолюднее и шумнее. А пока можно насладиться тишиной, которую нарушает только журчание реки Фортанга и жужжание пчел. Атмосферности добавляет прекрасная погода, свежий воздух и потрясающий вид на густой лес.

Натуральное хозяйство

Магомед и Рапиат Пидиевы

Огород-победитель, окруженный изгородью из жердей, прекрасно вписался в пейзаж. О своем подсобном хозяйстве Пидиевы могут говорить долго: здесь каждое дерево и растение посажены собственными руками. На площади 37 соток расположился маленький домик старой постройки, сад и большой огород, где выращиваются более 50 культур, в том числе и экзотические для этих мест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тринадцать коров Магомеда
В горах Дагестана это считается позором для мужчины, но у 21-летнего жителя аула Кани свои правила: он сам доит коров и делает сыр, рецепту которого завидуют многие женщины

— У нас есть деревья плодовые и декоративные, кусты, овощи и фрукты. Сейчас большая часть урожая уже убрана, остались огурцы, калина, яблоки, кукуруза, орехи, разные сорта тыквы и цветы. Собрали за сезон две тонны картофеля, три тонны огурцов, чеснок, лук, помидоры. Слива и персики растут у нас. Капуста хорошо уродилась, около 150 килограммов меда получили с трех десятков ульев. Есть бирючина обыкновенная, гледичия, красный амарант, ивы, десятки видов цветов, — перечисляет Магомед.

В огороде Пидиевых трудятся все домочадцы, даже самые маленькие. Отлынивать никто не пытается. Четкого разделения труда нет, но обычно Магомед занимается деревьями и пчелами, брат Адам и 13-летний сын Мовсар ответственны за технику: самосвал «Камаз», трактор «Беларус» и мотоблок для культивации почвы. Рапиат занимается саженцами и рассадой, дети и снохи трудятся на грядках, помогают со сбором урожая, ведут домашнее хозяйство.

Сад, огород и пасека — это еще не все. Семья держит трех буйволов, 11 коров и бычков, а также два десятка овец, лошадь и около 50 кур. Скот в теплое время находится на выпасе, дает семье мясо, молоко и молочную продукцию, а лошадь — самый лучший помощник в этих краях.

Богатый лес также помогает своими дарами. В сезон можно собрать много полезных трав, в том числе любимое лакомство всех ингушей — черемшу, а также дикие яблоки, орехи, шишки и кизил.

{{current+1}} / {{count}}

И даже соль здесь не приходится покупать. Одна из достопримечательностей села — соленый источник. Жители привозят оттуда воду, выпаривают ее в больших котлах и обеспечивают себя солью.

Эпоха возрождения

Рапият Пидиева родилась в ссылке — в Средней Азии. В 1957 году после депортации семья вернулась в родное село. В 18 лет Рапиат вышла замуж за своего односельчанина и почти всю жизнь прожила в Даттыхе, занимаясь сельским хозяйством, а последние 20 лет работает еще и почтальоном. К сожалению, отца семейства не стало в 2013 году, но дети и внуки не дают ей скучать.

— Я люблю свое село и жизни в другом месте не представляю. Дети тоже не хотят отсюда уезжать. Сейчас село начали поддерживать, дорогу прокладывают, школу обещают построить, фельдшерско-акушерский пункт, люди потихоньку начали возвращаться сюда, мы тоже будем и дальше вкладываться в свое хозяйство, — говорит Рапиат.


На выигранные деньги семья планирует отремонтировать дом, обновить забор, прикупить технику и наладить в хозяйстве систему капельного орошения.

В Даттыхе сейчас живет около 40 человек, а раньше было более 120 домов. Во время двух чеченских кампаний по этим местам не раз наносились артудары и сбрасывались снаряды. Жителям пришлось покинуть родные места, и только самые упорные продолжали держаться за свои дома, несмотря на весь риск. В 2015 году на три года был введен режим контртеррористической операции — всех жителей попросили покинуть дома и освободить территорию.

— Люди пережидали сложные времена кто как мог, — вспоминает глава администрации села Вахит Хаиров. — Сейчас село снова оживает, люди возвращаются. У кого остались свои дома — заселяются в них, пять семей поставили на своих участках временные жилые вагончики.

Заповедник детства

Привычного нам интернета в Даттыхе нет. Если нужно посидеть в «сети», Магомед (кстати, активный пользователь соцсетей) идет на работу в местную администрацию, куда недавно провели скоростной интернет. Здесь трудятся три человека, он — управделами и глава участковой избирательной комиссии. А кроме того, на общественных началах пиарит родной край и его экологически чистую продукцию. Не зря же покупатели едут сюда с равнины за огурцами, картофелем и медом.

Магомед увлекается еще и краеведением. Он знает каждый камень в этих местах, источники, ущелья, ремонтирует склепы и солнечные могильники, которые есть рядом с селением. Ходит в экспедиции с археологами в качестве проводника.

В Даттыхе нет школы. Дети Пидиевых живут и учатся в сельском поселении Нестеровское, в 40 километрах к северу, где у семьи есть свой дом, а на выходные и каникулы школьники приезжают в Даттых. Магомед признается, что острой необходимости в помощи детей нет, но родители с детства прививают им любовь к земле и труду. Из гаджетов у них — только кнопочные телефоны для связи, чтобы не отвлекались на соцсети, а больше времени проводили за учебой.


Зато в саду бабушки Рапиат у детей есть свое секретное место. Сразу за домом растут старые ореховые деревья, посаженные еще до высылки в 1944 году. В ветвях виднеется небольшой домик, куда могут забраться только очень легкие и ловкие. На толстой ветке закреплены качели из крепкой веревки и деревянного седла — это излюбленное место маленькой Амины. В большой песочнице разбросаны детские игрушки. В общем, есть все для настоящего детства в духе прошлого века.

От ностальгии отвлекают хозяева: зовут обедать. В любом ингушском доме свят закон гостеприимства, трепетно к нему относятся и Пидиевы. И, как сотни лет назад, подростки — сыновья Магомеда — ухаживают за гостями, подкладывая им самые вкусные куски праздничного обеда, приготовленного из даров щедрой ингушской земли.

Адам Буражев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка