{{$root.pageTitleShort}}

Крестьянское счастье

Подъем в 4 утра, ручная дойка дважды в день, 38 коров и другая живность. Семья Муковых довольна своей жизнью и менять ее не собирается. Разве что расширять ферму и увеличивать стадо
509

Как совмещать любимую работу с заботой о большой семье? Зелимхан и Марьяна Муковы нашли свой ответ: нужно создать семейный бизнес и работать всем вместе. И у них получилось — Муковы попали в число 27 семейных ферм, получивших по итогам конкурса гранты от минсельхоза Карачаево-Черкесии.

Сам себе бухгалтер

Ферма Муковых расположилась в живописном уголке в 15 минутах езды от Черкесска. Слева течет полноводная Кубань, справа высится каменный утес. Между ними стоят несколько построек, вся остальная земля отдана под выпас животных: коров, буйволов, овец и одной лошади. Место это семья облюбовала давно, а в 2011 году взяла в аренду на 49 лет.

Местоположение фермы очень удобно — федеральная трасса в 5 минутах езды. Но питьевой воды здесь нет. Для хознужд и скота используют речную воду, а для себя — привозят. Пробурить свою скважину пока нет ни времени, ни средств — все уходит на обустройство и расширение фермы.

Раньше это был пустырь. Все необходимое для жизни и разведения животных построили своими руками. Ферма по-настоящему семейная: Марьяна — руководитель, а муж и сыновья официально трудоустроены в крестьянско-фермерском хозяйстве.

— Марьяна по профессии бухгалтер, у нее талант заниматься бумагами, ходить по инстанциям, — говорит глава семьи Зелимхан. — У меня на это терпения не хватает.

{{current+1}} / {{count}}

Зелимхана по современным меркам можно назвать управляющим. Он организует работу фермы, ее расширение и модернизацию. Он же договаривается о сбыте продукции на молокозаводы и рынки, отслеживает цены.

Работу на ферме легкой не назовешь, но в другой сфере Муковы себя не представляют.

— Родители наши всю жизнь держали скот, и мы тоже, и дети по нашим стопам пошли, — рассказывает глава хозяйства, оглядывая свои выпасы.

Династия фермеров

Марьяна Мукова

У Марьяны и Зелимхана четверо детей: двое сыновей и две дочери. Сыновья продолжают семейное дело, работают вместе с родителями на ферме. Дочери вышли замуж и живут своей семьей. Сложно поверить, что Марьяна не только многодетная мать, но и бабушка со стажем.

— Старшая внучка в этом году оканчивает университет, внук учится в колледже МЧС. Младшие приезжают каждый день после школы. У нас есть квартира в поселке Московском, пять минут езды отсюда, — рассказывает Марьяна, — но мы там практически не бываем. Живем на ферме круглый год.

Жизнь на просторе нравится всем членам семьи. Детвора все лето проводит на ферме, помогают по хозяйству. Услышав, что мы идем к водопою посмотреть на коров, ребята на велосипедах покатили за нами.

Разрываться между семьей и работой — эта проблема Марьяне не знакома, она всю жизнь работает с семьей и менять ничего не хочет.

— Свои не обманут, и работать приятней на себя, а не на чужого дядю. Но чтобы растить животных, нужно вкладывать душу и забыть о свободном времени, — рассказывает хозяйка, нарезая зелень к обеду.

Несмотря на занятость, она успевает готовить для большого семейства три раза в день. На плите в большой кастрюле доходит соус к джед-либже. Стол уже накрыт, дымится молодой картофель, щедро сдобренный маслом и укропом, золотятся котлеты. Продукты — только свои: мясо, молоко, яйца. А еще вокруг фермы растут алыча, душистые травы: иван-чай, чабрец.

— Когда время есть, могу из своей алычи сделать ткемали или компот сварить, — рассказывает хозяйка. — Огорода у нас пока нет, недавно стройку закончили, негде было развернуться. На будущий год хочу посадить овощи, зелень. Не на продажу — для внуков, чтобы свое ели, натуральное.

Бизнес-план на коровник

Хозяйство свое Муковы считают небольшим, «всего-то» 38 коров, увеличивать стадо планируют после обустройства коровников. Для себя фермеры держат еще кур и небольшое стадо овец карачаевской породы. От других их отличает не только черная шерсть, но и особенно вкусное мясо без специфического бараньего запаха. А вот буйволов хозяин взял из любопытства, на пробу. Результатами недоволен: буйволятина, хотя и похожа по вкусу на говядину, но очень жирная и не пользуется спросом в Черкесске, пришлось продавать дешевле.

{{current+1}} / {{count}}

Ферма специализируется на молочном животноводстве, держат коров швицкой, калмыцкой и симментальской породы, есть в стаде и «метиски». Есть телочки, бычки и уже дойные коровы. Такое разносоставное стадо дает не только молоко, но и много мяса высокого качества. Для небольшой фермы это выгодно — все идет на продажу, включая шкуры и потроха, отходов практически не остается. Кроме того, на новой местности только опытным путем можно определить, какая порода лучше приспособлена к этим условиям.

Размер гранта — 1,267 млн рублей

Собственные средства — 1,073 млн рублей

Зарплата работников фермы — 7500 рублей

Рентабельность по молоку — 7,1

Рентабельность по мясу — 9,1

Чистая прибыль за 6 месяцев 2018 года (за вычетом зарплат, закупки кормов и других расходов) — 31 471 рублей

В 2017 году Муковы получили грант — 1,267 миллиона рублей на пять лет — от Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесии по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств».

Условия получения гранта довольно жесткие: у фермера должны быть и свои средства на развитие, нужно предоставить бизнес-план и пакет других документов. В течение пяти лет каждые три месяца КФХ должно сдавать отчетность, и показатели производительности фермы должны расти, иначе деньги заставят вернуть. К тому же грантополучатели обязуются организовать на своей ферме не меньше трех постоянных рабочих мест, выплачивая официальную зарплату.

В прошлом году в республике было выдано 27 таких «семейных» грантов. В заветный список Муковы попали не сразу. Подавали документы на конкурс три года подряд. Пришлось основательно подготовиться, составить грамотный бизнес-план, накопить собственные средства.

Зелимхан Муков

Получив грант, купили чистопородных коров, увеличив поголовье вдвое. Теперь мечтают о реконструкции фермы — нужно закупить доильные аппараты, автоматизировать процессы кормления, уборки навоза. И организовать настоящее молочно-товарное производство.

— Хотим закупить оборудование и делать домашний сыр, творог, масло, сметану, — рассказывает Зелимхан. — Так гораздо выгоднее, чем сдавать молоко на завод, — закупочные цены очень низкие. А килограмм свежего сыра на рынке можно продавать по 200−250 рублей за килограмм.

От рассвета до заката

День фермера начинается рано. Летом подъем в 4 утра. Нужно подоить коров, выпустить живность из загонов. Днем все живое прячется в тени, ближе к воде, и пастись не желает. Коровы должны наесться сочной травы до жары, иначе молока в этот день ждать не стоит.

Доит молочное стадо в основном Марьяна, иногда с помощью младшего сына Руслана. Но в скорости равных ей в семье нет, за час она успевает подоить 12−15 коров.

— Сегодня после обеда еду в Черкесск, вечерняя дойка за Русиком, — говорит Марьяна. Она, как руководитель, отсутствует часто, забот с документами много.

{{current+1}} / {{count}}

Сразу после дойки молоко во флягах отправляется на молокозавод. Закупочные цены низкие — 19 рублей за литр, но зато можно сдать весь удой сразу, не нужно тратить время на торговлю на рынке.

Сезонный забой животных на мясо Муковы не практикуют. Прирезку проводят по необходимости и сдают говядину на городской рынок. Средняя цена в зависимости от части туши — 200−250 рублей за килограмм, но летом продавать мясо не выгодно — цены падают. Иногда к фермерам приезжают за мясом прямо в хозяйство.

— Кто знает, как мы выращиваем коров, сами приезжают, покупают тушу целиком, — рассказывает Зелимхан. — Это узкий круг, но берут постоянно.

Днем на ферме жарко. Детвора шумно плещется в холодной проточной воде, коровы оккупировали тенистый берег. Цыплята затерялись в траве в поисках корма. И только привычные к жаре буйволы пасутся на самом солнцепеке.

Сами фермеры считают лето временем отдыха, ведь пахотной земли и огорода у них нет. Животные ищут пропитание сами, благо склоны холмов над Кубанью богаты травой. Зимой работы несоизмеримо больше. Скотину в загонах нужно кормить и поить несколько раз в день и вручную. А еще убирать стойла, заготавливать корм и дрова. Крестьянская работа не кончается.

День на ферме длится долго. Вечерняя дойка начинается в восемь-девять вечера, и машина с парным молоком так же, как и утром, отправляется на завод. Затем многочисленную живность нужно загнать в загоны, задать воды и подкормку на ночь. Только когда все подопечные устроены, можно несколько часов отдохнуть, чтобы еще до рассвета начать новый день, полный хлопот по хозяйству.

Мариям Тамбиева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка