{{$root.pageTitleShort}}

Как прокормиться в Кавказских горах

Где зимует левашинская капуста, кто скупал кроличьи шубки и почему кадарским молодоженам дарят сараи
3280

Хунзахский район Дагестана. Фото: Алексей Пивоваров

Высокогорное село Анди, Дагестан. Фото: Сергей Узаков/ИТАР-ТАСС

Отара овец на пастбище. Фото: Сергей Метелица, Евгений Петрийчук/Фотохроника ТАСС

Шерсть для будущих дагестанских ковров. Фото: Владимир Севриновский

Фото: Александр Вайнштейн

Мастер по художественной обработке металла в поселке Кубачи. Фото: Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

Гравировка по металлу в поселке Кубачи. Фото: Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

Чеканные изделия в магазине Дербента. Фото: Павел Волков

Рынок Дербента. Фото: Павел Волков

Рынок Дербента. Фото: Павел Волков

Рынок Махачкалы. Фото: Алексей Пивоваров

Рынок Махачкалы. Фото: Алексей Пивоваров

Рынок Махачкалы. Фото: Александр Федоров

Село Балхар. Фото: Владимир Севриновский

{{curItem + 1}} / 14

Табасаранские ковры и андийские бурки, балкарские платки и цудахарские шапки, унцукульские абрикосы и гагатлинская колбаса… Все горные села живут своим трудом, но некоторые при этом сделали из себя бренд. В Международный день гор экономист Денис Соколов перечислил самые прославленные товары, производимые кавказскими горцами.

11 декабря весь мир отмечает Международный день гор. В этот день с 2003 года по инициативе ООН проводятся мероприятия, призванные напомнить о важности гор в жизни всего человечества, наметить пути, которые помогут сохранить окружающую среду и изменить жизнь людей в горных районах к лучшему. Темой 2015 года стало «Содействие сбыту продукции, произведенной в горных районах, в целях создания более эффективных источников средств к существованию»

Промыслы и лизинг

— Если говорить о промыслах Северного Кавказа, то в этой области лидирует Дагестан. Например, здесь и сегодня изготавливают бурки. Вообще, промысел понемногу умирает, но пока еще сохранился, особенно на Андийском участке. Известно село Рахата, где был комбинат, производивший бурки. Сейчас настоящие бурки делают в селе Гагатли.

В Табасаранском районе ткут ковры. Есть села, где еще осталась «ювелирка»: прежде всего Кубачи, а также Гоцатль, Харбук. Древнюю жгутиковую керамику можно найти в селении Балхар Акушинского района. До сих пор живет и процветает унцукульское искусство насечки на дереве.

Помимо традиционных промыслов стоит упомянуть вязание платков, шарфов, шапок, варежек в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Балкарки и карачаевки владеют этим промыслом очень давно. Интересно, что в последнее время он неожиданно быстро индустриализировался — горцы осваивают промышленную вязку. Завезли в лизинг несколько тысяч немецких станков Stoll из Турции и держали довольно долго существенную долю рынка в России, потеснив китайцев.

Раньше в Дагестане цудахарцы в больших количествах шили шапки. Некоторые села по 150 тысяч за сезон продавали. Причем переделывали их из детских кроличьих шубок, которые скупались в России. Потом перешли на каракуль. Сейчас этот промысел ушел, шапки перестали пользоваться спросом.

Капустные закрома

— Что касается продуктов, то в первую очередь стоит рассказать о садоводстве. В основном сады находятся в долинах горных рек Аварское и Андийское Койсу в Дагестане. В них выращивают абрикосы, груши, персики. Такие села, как Унцукуль, Гимры, Майданское, Ирганай, Зирани, известны не только контртеррористическими операциями, но и садами. В Тлохе довольно долго и успешно работал консервный завод.

Абрикосы растут также в Ботлихе, Хаджалмахи, Гергебиле. Там же производится и прекрасный урбеч из ядер абрикосовых косточек.

Ботлих и Гигатли Цумадинского района раньше были славны своей картошкой и сейчас хотят снова начать ее выращивать.

Известны капустные поля в Левашинском и Акушинском районах Дагестана. В хорошие годы урожай составляет до 1 млн тонн капусты. Причем левашинцы построили специальные хранилища, иногда даже с электронным контролем температуры, хранят там свой урожай до зимы, а затем везут на рынки, создавая еще один большой бизнес для дальнобойщиков. Фуры идут оттуда с Нового года до начала лета, это время левашинской капусты, потом на прилавках появляется импортная. В селе Былым Кабардино-Балкарии, в долине Баксана, тоже выращивают капусту, но гораздо меньше — 10 тысяч тонн, но там и село небольшое — около 500 дворов.

Верхняя Балкария щедра на яблоки, а в селении Безенги буквально в каждом дворе выращивали смородину, сейчас, правда, об этом не слышно. В дагестанском селе Тлондода делают и продают черничное варенье.

В Южном Дагестане, в Табасаранском районе, начали активно культивировать фундук и рассчитывают на него как на товарный бизнес.

Сушеное мясо в вакуумной упаковке

— В кавказских горах есть несколько центров развитого животноводства. В селе Гагатли (Дагестан) на горных пастбищах пасутся десятки тысяч овец. Тут возрождают андийскую черношерстную породу, чье мясо ценится выше мяса белой овцы, считается вкуснее.

Там же производят легендарное сушеное мясо и сушеную горскую колбасу, в ее состав входят только мясо, соль, тмин и лук. Причем тмин и лук опять-таки горные. Мясо сушат в каждом селе — и аварцы, и даргинцы, и лакцы, и агульцы, и рутульцы, но в промышленных масштабах это делают именно в Гагатли. Каждую неделю оттуда вывозят несколько тонн сушеного мяса на махачкалинский и хасавюртовский рынки, в Москву, Питер. Пакуют в вакуумную упаковку, ставят фирменную торговую гагатлинскую марку. Очень вкусное мясо.

Есть центры откормочного животноводства, откуда поставляют свежую говядину. Пионеры бизнеса — кадарцы (селения Кадар, Карамахи, Чабанмахи, Чанкурбе, Ванашимахи). Здесь под влиянием этого бизнеса даже произошло любопытное изменение в культурных традициях. В горах Дагестана принято на свадьбу со стороны жениха строить дом, а со стороны невесты — дом обставлять. Так вот в Кадарской зоне молодой семье дарят не дом, а сарай для скота и хранения сена и кормов. А вместо дома — пристроечку. Считается, что на дом молодые теперь сами смогут заработать.

Крупный центр откорма крупного рогатого скота расположен в селе Каменномостское Кабардино-Балкарии. Прекрасные горные пастбища есть в Ингушетии и Карачаево-Черкесии, там пытаются восстановить овцеводство, а в КБР — возродить кабардинскую породу лошадей.

Метод кота Матроскина

— В садоводстве и животноводстве миллиардные обороты, но есть еще мед и сыр, где цифры подсчитать гораздо сложнее. Сыры делают все, но если говорить о горах, то наиболее известна продукция из села Тинди Цумадинского района Дагестана. У них большие пастбища, тиндинцы даже берут скот в аренду на лето и делают особый твердый сыр. Он отличается от других, очень ценится и идет на продажу.

В Лакском районе появилась молочная современная ферма, на которой тоже хотят делать сыр. То есть происходит импорт технологий.

Мед делают везде: и в горах, и на равнине. Есть большое сообщество пчеловодов в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Проблемы со сбытом есть всегда и у всех, но горные продукты популярны, к тому же их не так много…

Иван Орлов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка