{{$root.pageTitleShort}}

Садоводы Кабардино-Балкарии начали поставки яблок в Сибирь

1 декабря 2015, 13:40

Единственное в Кабардино-Балкарии предприятие, где выращивают, собирают, хранят, перерабатывают и продают яблоки, в 2015 году начало поставки в Сибирь. Об этом ТАСС сообщил гендиректор предприятия «Фрукт-Трейд» Руслан Гедмишхов.

«В этом году мы начали поставлять свою продукцию в Новосибирск, Омск, Камчатку, Казань, увеличили объемы по Санкт-Петербургу. У нас появились выходы на крупные сети. Сейчас они уже сами выходят на нас, заключают контракты и просят у нас яблоко. Продукцию свою поставляем почти по всей России», — сказал Гедмишхов, уточнив, что предприятие выращивает 14 сортов яблок на 160 гектарах, имеет собственное фруктохранилище вместимостью 5 тысяч тонн и современный цех по производству сока и чипсов из яблок.

Прежде чем попасть в холодильную камеру яблоки проходят отбор на автоматизированной колибровочно-упаковочной линии мощностью 6 тонн в час. «Затем яблоки упаковываются в коробки и отправляются либо на продажу, либо в герметичные камеры, в которых даже спустя полтора года фрукты не теряют своих полезных свойств и внешнего вида. Мы выкачиваем из камер кислород, что позволяет яблокам замедлить все процессы окисления и старения. Яблоко, грубо говоря, засыпает. Температуру и концентрацию воздуха контролирует электроника», — рассказал гендиректор.

Фруктовый сок прямого отжима, без добавления консервантов и яблочные чипсы производятся там же. «Те яблоки, которые мы продать не можем, (они слишком маленькие, слишком большие или есть механические повреждения), отправляем на сок. Для получения сока плоды на измельчение отправляются в дробилку, а потом под пресс, где выжимаются практически досуха. Непрозрачный отжатый сок пастеризуют при температуре 80 градусов (при таком нагревании он дольше хранится, не теряя витаминов и не требуя добавления консервантов). Сок абсолютно натуральный, без каких либо добавок. Сейчас производим 50 тысяч упаковок в сезон, а можем, согласно мощностям, в 8 раз больше. Процесс производства чипсов исключает использование ГМО, жира, соли, сахара, а также искусственных ароматизаторов», — уточнил Гедмишхов.

Прежде чем попасть на прилавки продукция проходит анализ в лаборатории, аналогов которой нет на Северном Кавказе. «Таких газовых хронотографов как у нас, в России всего три. Лаборатория определяет, когда яблоки убирать, когда закладывать, сколько они будут храниться, какие яблоки с дефектом, какие нельзя продавать, какие можно», — резюмировал Гедмишхов.

По данным Минсельхоза КБР, в республике 13,8 тыс. плодовых садов, из них 4,2 тыс. — интенсивные — что это значит. В 2015 году в КБР вырастили 125 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, на поддержку старых и закладку новых плодовых насаждений интенсивного типа из федерального бюджета КБР получит 350 млн рублей. К 2020 году садоводы КБР планируют вырастить около 400 тысяч тонн яблок, 300 тысяч из которых будут поставлять в другие регионы страны. Сегодня в субъекты РФ из КБР идет более 60 тысяч тонн яблок.