{{$root.pageTitleShort}}

Нетипичная Ингушетия: по следам абреков, миссионеров и древних нефтяников

Маршрут для тех, кто не любит торные дороги и предпочитает посещать места, не попавшие в путеводители
1482

Ингушетия — самый маленький регион в Российской Федерации, всего-то около 4 тысяч квадратных километров. Зато республика богата на достопримечательности — и природные, и исторические. О самых известных мы писали, и не раз. Но если вы уже видели каменные памятники Джейраха, мемориал славы в Назрани, стометровую башню в Магасе, Фуртоугский водопад, мавзолей Борга-Каш и курорт «Армхи», это не значит, что вы хорошо знаете Ингушетию. Сегодня мы предлагаем вам посетить места, которые популярны не столько среди туристов, сколько среди местных жителей.

— Этот «нетуристический» маршрут я разработал специально для моих друзей, которые прежде уже были в Ингушетии и решили снова заехать сюда по дороге из Грузии, где они проводили отпуск. В первую очередь их интересовала местная кухня, национальный колорит и история, — рассказывает житель Назрани Магомед Аушев.

Хостел «Сафар»

С жильем у гостей проблем не было — у них же был Магомед. Если у вас в Ингушетии пока нет друзей, вы можете остановиться в хостеле «Сафар». Он находится в центре Назрани и будет удобен как база, откуда можно совершать вылазки по всей республике. Цены здесь довольно демократичные — 350−400 рублей за койку. Компании из четырех человек номер обойдется в 1600 рублей.

— Лучше всего в Ингушетию приезжать на своем автомобиле, так вы будете гораздо мобильнее и сможете увидеть намного больше, чем стандартный турист, прилетевший сюда на самолете, — советует Магомед. — Хотя общественный транспорт в республике работает бесперебойно, да и услуги такси гораздо дешевле, чем в целом по стране, настоятельно рекомендую приехать на своей машине. Или можно арендовать автомобиль с водителем на пару дней. Обойдется не так уж дорого — бензин и пара тысяч водителю.

Этнокафе «Нана-Насаре»

В Магасе много кафе и ресторанов, где наряду с европейской кухней можно попробовать национальные блюда. А первое в Ингушетии этнокафе появилось совсем недавно, оно называется «Элдарха-гала» (ингушское название города Карабулака).

{{current+1}} / {{count}}

Чуть позже было открыто еще одно этнокафе — «Нана-Насаре» (ингушское название Назрани). Интерьер стилизован под горскую старину: массивная деревянная мебель, кованые детали декора, глиняная посуда — и, по задумке создателей, должен перенести вас в горскую саклю как минимум на сто лет назад.

В меню только блюда ингушской кухни: дулх-халтам (мясо с галушками), чапильгаш (лепешки из тонкого теста). А еще дулх-ольгер — ингушский фаст-фуд. Лепешки ольгаш на манер бургеров начиняют котлетой, дольками помидора, листьями салата и еще чем-то вкусным.

Зимой и ранней весной в этнокафе можно отведать и любимый вайнахами хьонк — черемшу (она же медвежий лук и дикий чеснок).

Старая мельница

{{current+1}} / {{count}}

Утолив голод, направляемся в село Гамурзиево (ныне это округ Назрани) посмотреть одну из двух сохранившихся в Ингушетии водяных мельниц. Воды реки Назранка не один десяток лет вращали колесо мельницы, заставляя работать каменные жернова. Кукурузная мука, смолотая на старых мельницах, особо ценится у местных жителей, и часто здесь выстраивалась многодневная очередь на помол. Последние два года мельница не действует.

Родник Кунта-Хаджи и Гора молитвы

Родник Кунта-Хаджи

Кроме мельницы в Гамурзиево есть интересные места, связанные с принятием ингушами в XIX веке ислама. Это родник, который, по преданию, основал чеченский шейх Кунта-Хаджи Кишиев во время визита в Ингушетию в 1847 году. Родник считается священным, как и Дуан-гув — Гора молитвы, где Кунта-Хаджи совершил первый намаз на земле Ингушетии, призывая местных жителей принять ислам. Сюда до сих пор приходят помолиться паломники со всей республики, а иногда и из соседней Чечни.

Мечеть под крепостью

Соседнее село называется Барсуки, но вовсе не в честь животных семейства куньих. Старое ингушское название — Буро-Кале, дословно — «Под крепостью». Здесь есть мечеть, построенная более ста лет назад жителем Владикавказа, по фамилии Мухтаров. Во всяком случае, так рассказывают местные. В советское время в мечети располагались мастерские промкомбината, но в 1980 году Барсукинскую мечеть вернули верующим и зарегистрировали как религиозный объект.

Тутовая роща

Дальше мы направляемся в горы и всем советуем проложить маршрут таким образом, чтобы по пути посетить станицу Нестеровскую. Тут, на южной окраине села, протекает река Асса и расположена живописная тутовая роща. Отличное место для прогулок, куда, если устали от городской суеты, можно приехать отдохнуть среди деревьев и полюбоваться видами на Черные горы и непредсказуемую Ассу. А если вам повезет попасть сюда в конце июня или в июле, то и полакомиться тутовником-шелковицей.

Родник абреков

{{current+1}} / {{count}}

Горная Ингушетия — это место, где можно провести много недель и все равно вам не надоест. Пропустив такие знаковые достопримечательности, как Вовнушки, храм Тхаба-Ерды и другие, уже знакомые нам по прошлым поездкам, мы направляемся к одному из самых знаменитых родников — Хьовра-хьаст. Точное значение слова «хьовра» никто уже и не скажет, но примерное значение — нарыв, рана, заживление. Это — родник-легенда. Он располагается недалеко от селения Хьули.

Местные жители с давних пор замечали, что раненые или больные животные, спускавшиеся к этому источнику, быстро излечивались. Абреки-разбойники тоже часто прибегали к помощи воды из Хьовра-хьаст, омывая ею свои раны.

В 90-е годы прошлого века воду из него планировали разливать по бутылкам и продавать. Но как только проект был запущен — источник перестал бить. Видно, Хьовра-хьаст не зря называют священным: на нем нельзя нажиться. Сейчас родник снова действует.

Кстати, недалеко от него, у подножия горы Цей-Лоам, располагается бейсджампинг-клуб «Легенды гор», куда приезжают туристы-экстремалы.

Серный источник

Ассинское ущелье, где находятся серные источники

Хочется упомянуть еще и про знаменитый серный источник — примерно 8 километров от села Алкуна в сторону Джейраха. Этот источник излечивает от многих кожных заболеваний. Запах сероводорода очень неприятный, чувствуется за 100 метров. Зато вода способна очистить металлическое изделие от самой застарелой ржавчины.

Дзурдзукские ворота

Любители прогулок по пересеченной местности могут сходить к Дзурдзукским воротам, но только обязательно в сопровождении проводника. Это целый комплекс сооружений: сторожевые и жилые башни, заградительная стена с арочными воротами. Датируются они XV—XVII веками и туристам практически не известны. Идти к ним долго и трудно: от селения Даттых более 12 километров пешком, причем придется ровно 10 раз перейти вброд реку Фортангу.

Часть башенного комплекса «Дзурдзукские ворота» в ущелье Эги-чож

Само селение Даттых в последние годы заброшено. Жители его переселились на плоскость. В древности в Даттыхе добывали соль и чистую, так называемую голубую нефть, которая очень ценилась и использовалась для хозяйственных нужд. Само название селения происходит от ингушского «датт» — «масло».

Дзурдзукские ворота находятся в ущелье Эги-чож. Если вы непременно захотите увидеть это чудо фортификационной мысли, рекомендуем связаться с участниками историко-географического общества «Дзурдзуки», которые изучают комплекс и часто устраивают вылазки в эти труднодоступные места.

Илья Осетров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка