{{$root.pageTitleShort}}

Айболит из села Барсуки

Единственный представитель Ингушетии в финале WorldSkills Russia — о самой уважаемой профессии на селе
3342

В Краснодаре стартовал V Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), на который съехались 1200 конкурсантов со всей страны. Северо-Кавказский федеральный округ в этих состязаниях представляют 37 студентов колледжей и техникумов: 13 участников из Ставропольского края, 10 — из Дагестана, 10 — из Северной Осетии, 3 — из Кабардино-Балкарии и один — из Ингушетии. И если разделить ответственность на десятерых или даже на троих не так страшно, то каково, когда ты один и отступать некуда — за тобой маленькая, но гордая республика?

Рамзан Газдиев, будущий ветеринар, а пока студент Назрановского аграрного техникума, не просто в одиночку представляет целый регион, но твердо настроен победить:

— Я очень люблю Ингушетию, ни на что ее не променяю и, даже если уеду потом учиться в другой город, обязательно вернусь. И я, конечно, постараюсь победить — чтобы об Ингушетии услышали и в России, и в мире!

V Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пройдет в Краснодаре с 15 по 19 мая. Свое мастерство в 109 основных и 4 демонстрационных компетенциях покажут 1200 студентов и школьников со всей России — финалисты региональных чемпионатов. Победители и призеры войдут в состав национальной сборной, которая будет представлять Россию на мировых и европейских первенствах WorldSkills в Абу-Даби, Будапеште и Казани.

Паразитология, акушерство… и физкультура

Рамзан живет неподалеку от Назрани в селе, название которого созвучно его будущей профессии — Барсуки, хотя никакого отношения к зоологии не имеет: в 60-е годы ХIХ века старшиной поселения Буро-Кале стал урядник Барсук Мальсагов, и оно стало называться его именем.

Сейчас Рамзан заканчивает 3 курс Назрановского аграрного техникума. Учится на «отлично» и после окончания техникума планирует поступать в вуз.

— Любимые предметы? Паразитология, акушерство… физкультура еще! Мне вообще интересно учиться. Поэтому я и в чемпионате участвую уже второй год. В прошлом году занял второе место на региональном этапе, сейчас — первое. Конечно, для этого я дополнительно занимаюсь: и с преподавателями, и сам — беру книги в библиотеке. Задания на чемпионате сложные: мы накладывали швы, принимали роды, проводили УЗИ животных. В прошлом году я еще не все умел — только на 2 курсе учился, даже не думал, что второе место займу. А в этом чувствовал себя уже уверенно, все модули освоил.

Образ жизни — доктор Айболит

Чтобы овладеть прикладной профессией, одной теории мало, поэтому учащиеся техникума в обязательном порядке проходят практику в республиканских и районных лабораториях, на государственных унитарных предприятиях и частных фермах.

На практике Рамзан научился проводить анализы, делать прививки и ставить диагнозы.

— Конечно, у бессловесного животного сложнее определить болезнь, чем у человека. Надо смотреть на внешние симптомы — например, потеря веса, отказ от корма, мышечная слабость — и проводить гематологические и серологические анализы. Но чем лечить — лучше заранее заняться профилактикой: сделать необходимые прививки, правильно кормить животное, — объясняет будущий ветеринар.

Преподаватели говорят, что Рамзан очень работоспособный и увлеченный студент и из него обязательно выйдет отличный специалист.

— Ветеринария требует сосредоточенности на предмете и любви к профессии, — считает заведующая аграрным отделением Айшет Тамасханова. — Все-таки это прикладная специальность, а значит, образ жизни. Выбрал работу ветеринарного фельдшера — должен быть готов к тому, что в любой час дня и ночи тебя могут вызвать к больному животному. О нормированном рабочем дне тут речи не идет. Поэтому без любви к животным здесь делать нечего. Ветеринария — это призвание.

Дефицитная специальность

Кстати, все семеро участников республиканского WorldSkills по компетенции «Ветеринария» были из техникума, где учится Рамзан. Назрановский аграрный техникум — старейшее учебное учреждение в республике, основан аж в 1930 году.

— К нам приезжают ребята со всего Северного Кавказа, — рассказывает Айшет Тамасханова. — В советское время наш техникум занимал второе место в СССР среди средних специальных учебных заведений. Мы готовим специалистов по 6 профилям: ветеринары, зоотехники, агрономы, землеустроители, юристы и бухгалтеры. Но ведущий наш профиль, конечно, ветеринария. Это дефицитная специальность, ребята всегда найдут работу в республике — и на ферме, и в лабораториях, и в надзорных органах, и на таможне… У нас всегда большой конкурс, но учиться очень трудно. Судите сами: в этом году мы выпускаем 8 ветеринарных фельдшеров, а в 2013 году набирали на курс 35 человек! Почти 80% отсеялось! Но за тех, кто остался, мы ручаемся — это настоящие профессионалы.

Как отец

На вопрос, почему он выбрал такое непростое ремесло, Рамзан пожимает плечами. А его отец Мовлат-Гири Газдиев отвечает просто:

— Животных он любит. У нас раньше была своя мини-ферма, до 50 коров держали. Так он мой главный помощник был. Он старший — всего шестеро сыновей у меня, поэтому ответственный и братьям пример. Три года в Горском кадетском корпусе учился, потом техникум сам выбрал, сам поступил. Сейчас все юристами-экономистами стать хотят, а где работать потом? А ветеринар — уважаемая профессия на селе и всегда нужная.

— Как я себе представляю будущее? — раздумывает Рамзан. — Ну, получу высшее образование, вернусь домой, буду работать ветеринаром на ферме… Или свою ферму построю, как отец. Думаю, у меня получится.

Саида Данилова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка