{{$root.pageTitleShort}}

Дом брошенных зверей Валентины Кот

Как сделать так, чтобы бродячих кошек и собак стало меньше? И как им помочь, если не получается взять их себе? Ищем ответы в частном приюте в Ставрополе
2396

Одна женщина, двадцать пять котят

Дэни меланхолично переваливается с боку на бок. Он толстый, уютный и уверенный в себе мужчина среднего возраста. Довольная усатая морда жмурится от удовольствия, когда коту чешут рыжее брюхо. У него нет зубов, но это не мешает Дэни любить вкусный корм и с трудом умещать бока в клетку.

Прошлой зимой хозяева выбросили его умирать на улицу. Переезжали, не вписался в планы. Но кошачья фортуна улыбнулась Дэни — больного и измученного, у подвала его подобрали волонтеры и отвезли в ставропольский приют «Лучший друг». Выброшенных экс-любимцев тут сто тридцать хвостов. Один из крупнейших в регионе приютов для безнадзорных животных открылся в Ставрополе в 2013 году. С тех пор новый дом нашли больше четырех тысяч зверей.

А началось все, когда как-то вечером после работы Валентина, информатик-экономист по образованию, увидела худющую уличную кошку. Забрала ее домой и вскоре поняла, почему у кошки не получалось найти хозяев: она была абсолютно не знакома с лотком и любила метить все вокруг.

Валентина стала искать информацию об уходе и стерилизации и между делом познакомилась с ростовскими волонтерами, узнала, что у них в городе работают муниципальные приюты — зверей туда принимают и больных, и здоровых, держат несколько дней, а если за это время за кошкой или собакой никто не приедет, животное усыпляют. Место освобождается, и можно завозить новых. Волонтеры старались их пристроить, выкладывали в сеть фотографии, писали, до какого числа можно спасти жизнь животному.

Вале понравилась одна кошка, и она решила ехать за ней. Обратно везла двадцать пять котят. С транспортом ей тогда помог знакомый, Евгений Аксельрод. Зверинец Валентина раздала за месяц и занялась устройством других бездомных животных. В итоге они с Евгением объединили усилия и открыли приют.

— Нет, когда открылся приют, я не меняла фамилию, — смеется она. — Просто так звезды сошлись, я — Кот.

Борьба за миску под солнцем

На работу в офис из отпуска по уходу за ребенком Валентина не вернулась, не смогла бросить приют. Сейчас «Лучший друг» — это она, три уборщика и водитель. А еще несколько сотен волонтеров.

Территорию для приюта — немного земли под вольеры, домик и теплую подсобку с ламинатом на полу — по настойчивой просьбе главы города выделило ставропольское мусороуборочное предприятие «Фаун». По злой иронии, компания занимается не только уборкой мусора, но и отстрелом бездомных животных.

Приют от них отделяет сетчатый забор с большими дырами. За забором стоят мусоровозы и машины-«пирожки». Последние по заявкам отстреливают собак — не важно, не стерилизованных или стерилизованных. Это называется регуляция численности.

— В отстреле погибают самые слабые, а значит, самые дружелюбные к человеку псы, которым пришлось приспосабливаться и уживаться. Дикие собаки, сбившиеся в стаю, успевают скрыться. Поэтому отлов всегда бьет по беззащитным. Их место потом займут матерые и агрессивные, — говорит Валентина, ведя нас по двору.

Собаки в вольерах громко лают. Яшка из Невинномысска с костями, полными охотничьей дроби; Монти — его подобрал продавец овощного магазина, когда пес заполз под прилавок умирать; Мона, которая голодала и теперь грызет несъедобное, доедает вторую будку; безымянный черный щенок, которого забрали из приюта и выкинули вечером того же дня…

Вчера свой дом обрел один пес. Спустя пару часов на юге Ставрополя волонтеры приюта нашли бездомного ретривера. Жутко худого, больного, с дисплазией тазобедренных суставов. Он переехал на освободившееся место. Приют всегда переполнен.

— Мы надеемся, что к весне нам дадут собственную землю, — говорит Валентина.

У нее постоянно звонит телефон («На пятидесятом звонке я перестаю считать»). Девять из десяти звонков — просьба принять животное, и всего один — от тех, кто хочет кого-то забрать.

— Мы берем только больных животных, — объясняет Валя. — Чаще всего люди, которые нам звонят, это понимают. Но бывает, попадается человек труднопостижимого развития ума. Такой может сказать: «Принимаете только больных? Ладно, тогда сломаю коту лапу».

Приют не афиширует свой адрес — его нет ни на сайте, ни в группах в социальных сетях. Чтобы зверей не подкидывали. Но все равно у ворот «Лучшего друга» порой появляются коробки с котятами и щенками. Некоторые подкидыши успевают заползти во двор и забраться погреться в собачьи будки. Их находят по утрам разодранными в клочья.

Заводчики и разводчики

По полутемной лестнице мы поднимаемся в «кошачью» подсобку. На первом этаже — душевая для водителей мусоровозов, на втором — маленькая теплая комната, где в четыре этажа стоят клетки с кошками, готовыми отправиться в новый дом.

Звери трутся боками о решетки, стоит шагнуть в их сторону. Красавец Пират сразу начинает мурчать, желтоглазый британец Барни тянет к гостям когтистую лапу и одновременно делает вид, что ему все равно. Пара котят, прибывших в Ставрополь из Элисты (их спасли и передали волонтеры), тыкаются слепыми мордочками в миски. Им скоро удалят глаза — запущенная стадия инфекции, вылечить не удалось.

В клетке на полу лежит притихшее белое существо. Худое, иссушенное, оно почти не дышит, только иногда вздымается облезлый белый бок и открывается темный глаз.

Что привезти в приют для бездомных животных?

Всегда нужны: корма (обычные и лечебные), лекарства, подстилки, наполнители для лотков, картон, старые газеты, ошейники, поводки, игрушки.

— Это любимая кошка одной ставропольской заводчицы. Лучше бы она ее меньше любила, а хотя бы иногда кормила, — говорит Валентина.

В доме у заводчицы недавно случился пожар.

— Все ее называют заводчицей, но по факту она разводчица. Занималась выращиванием британцев и сфинксов на продажу. Отработанных животных, которые уже не могут рожать, складывала в отдельную комнатку. Они там оставались умирать. На пожаре из ее дома мы вынесли восемнадцать кошек. Десять задохнулись угарным газом.

Все выжившие оказались с заболеваниями как под копирку — проблемы с мочеполовой системой, камни в почках. Некоторые из них позже погибли.

— Разведение животных никак законодательно не регулируется, — Валя насыпает в миски корм. — У разводчиков кошки живут, пока могут рожать. Никому нет дела до здоровья потомства. Полно желающих дешево купить якобы породистого котенка. Разбирают и котят без век, с одной почкой. Люди же не понимают! «Маленькая симпатичная няшка, всего 500 рублей, чего бы не купить?» Потом выясняется, что этой няшке нужно лечение на 30 тысяч… И няшку выставляют на мороз.

Есть заводчики, которые действительно занимаются улучшением породы. Они привозят животных из других стран, чтобы линии не скрещивались. Это очень дорого и никогда не окупится, говорит Валя. Старый сиамец Зевс наблюдает за ней. Валя боится его отдавать — кот породистый, а разводчики не дремлют.

Как уйти от собачьей жизни

У людей своя реальность в голове, говорит Валентина.

— Одна женщина развела дома восемьдесят собак. Не ради продажи, просто всех любила безумно, они у нее на диванах спали и там же размножались. Стерилизовать же нельзя, собачья любовь же святое, должны быть щеночки, — грустно иронизирует она.

Часть животных из собачьего дома отправилась и в без того переполненный «Лучший друг». Дерутся за еду, как будто никогда в жизни не ели. В Ставрополе есть еще один частный приют, но в него не берут местных животных.

Как помочь бездомному зверю, если взять его себе не получается?

Советы Валентины Кот:


1. Осмотреть его. Если животное явно больное — везти в ветеринарную клинику, а после позвонить в приют. Если нет — тащить домой, обработать от блох и глистов. Препараты легко найти в любой ветаптеке. Пару дней понаблюдать — нет ли у него проблем со здоровьем. Если есть — опять же, лечить или звонить в приют. Если нет — попытаться пристроить или найти передержку на время, пока не появится хозяин.


2. Если ищете передержку — не передавайте животное «на пристройство» непонятно кому. Люди, стоящие с коробками котят на базаре, если не сбывают свой товар, выкидывают его. Ни один человек, которому вы заплатили триста рублей за поиск нового дома для котенка, не будет на эти деньги кормить его полгода.


3. Для поиска новых хозяев сделайте красивые фотографии и выложите их в соцсети. Поищите специальные группы для таких объявлений в соцсетях в своих регионах. Обзвоните друзей и знакомых.

— Они берут собак из крупных городов, потому что за передержку платят, — объясняет Валентина. Передержка на языке зоозащитников — место, где животное временно обитает, пока не найдет хозяев. — Мне неоднократно звонили из московских приютов, предлагали — возьмите выводок щенков, за каждого будем платить по шесть тысяч рублей в месяц, пока вы их не пристроите. Говорю — у вас что, передержек нет? Оказывается, у них это стоит очень дорого: месяц передержки для щенка выходит больше двенадцати тысяч. Получается, дешевле отправить выводок на Кавказ. В Ставрополе шесть тысяч за передержку щенка — заоблачные деньги. Такими собаками и занимается тот приют. Держать их у себя им выгоднее, чем раздавать.

Но это все же лучше, чем гибель в муниципальном приюте. Такие случаи далеко не редкость и удивляют только людей, не знакомых с этой «кухней», утверждает Валентина.

— Это политика абсолютно всех муниципальных приютов: они кого-то держат, кого-то сразу усыпляют. Больных убивают с порога.

Приют Валентины поддерживают жители города, благодаря этому «Лучшему другу» и удается оставаться на плаву. С каждым годом желающих помочь все больше. Люди вносят пожертвования через интернет или копилки, стоящие в ставропольских магазинах, привозят корма и наполнители для лотков, дают деньги на лекарства.

— Нам хотя бы не мешают. Не травят животных, как порой бывает в больших городах. Мы без страха берем от людей то, что они передают, — говорит Валентина.

Иногда ей кажется, что спасение животных — сизифов труд.

— Стерилизовать, стерилизовать и стерилизовать! — отвечает она на вопрос, как решить проблему бездомных животных. — Тогда ситуация со временем изменится. Но стерилизация — это как травля тараканов: этим нужно заниматься всем подъездом, тогда выйдет толк.

Во многих ветеринарных клиниках Ставрополя существует льготная стерилизация для бездомных кошек и собак. Эта операция перестала быть небезопасной и редкой. Саморассасывающиеся швы, повязка, пара часов — и животное можно выпускать.

— В приюте есть программа льготной стерилизации и домашних питомцев, — говорит Валя. — Нам все равно, лишь бы побольше зверей прошли через эту операцию и перестали, наконец, приносить приплод, который оказывается на улице. А потом, в лучшем случае, у нас в вольерах.

Екатерина Филиппович

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка