{{$root.pageTitleShort}}

После пожара

«В СМИ сообщают, что тут начали раздавать деньги и трехразовое горячее питание. Ничего этого нет». Погорельцы высокогорного села Мокок просят помочь кастрюлями и мечтают переехать на равнину
1890

Пожар в селе Мокок Цунтинского района Дагестана произошел утром 21 августа. Огонь уничтожил 83 строения, оставив без крова 480 человек, в том числе 190 детей.

Как это было

— В селе сгорело 90 процентов жилья. Люди сейчас поселились у родственников в уцелевших домах — по три-четыре семьи — и в соседних селах, — Патимат Магомедова живет в Махачкале, но в августе, спасаясь от жары, приехала в Мокок к родственникам мужа и стала свидетельницей пожара. — Вчера раздавали продукты: муку, сахар, рис, масло. Здесь нет интернета, но, по слухам, в СМИ сообщают, что тут, мол, начали раздавать деньги и трехразовое горячее питание. Ничего этого нет.

Причина пожара официально еще не установлена — результатов экспертизы пока нет, но скорее всего это короткое замыкание, говорят местные жители.

— В тот день был сильный ветер, провода раскачивались, соприкасались, искрили, искры попали на сено, оно мгновенно вспыхнуло. Огонь перекинулся на дома, и за два часа почти все село сгорело, — рассказывает Магомед Абдулаев, директор средней школы Мокока. — До ближайшей пожарной части в селе Кидеро 17 километров. Позвонили туда в 10:40. В 11:20 приехала первая машина, потом прибыли пожарные из соседних районов.

По его словам, жертв нет, но несколько человек с ожогами обратились за медицинской помощью в фельдшерско-акушерский пункт (больницы в селе нет). Были также обмороки и сердечные приступы.

— Люди живут в основном по родственникам. В школах соседних сел Цибари и Шаури устроили пункты временного размещения. Наша школа от огня не пострадала, но она в аварийном состоянии, поэтому здесь никого не поселили, зато разместили штаб погорельцев, — говорит Магомед.

Чем помочь

Помощь уже поступает — жители соседних районов прислали несколько «Камазов» с продуктами, МЧС — матрасы, одеяла и подушки, от «Единой России» прибыло два грузовика с гуманитарной помощью.

{{current+1}} / {{count}}

— Сейчас еще палатки привезли, устанавливают. Чем можно помочь? Да у нас практически все сгорело. Я сам еле успел выскочить, вынес только ту одежду, что на мне была. Поэтому да, нам необходима одежда. Только не знаю как сказать, такая просьба: для женщин передавайте, пожалуйста, одежду закрытую, как у нас принято. А то в 2012 году, когда Цибари горело, привезли неподходящую, слишком открытую, так она и осталась невостребованной. Очень нужна кухонная утварь — готовить не в чем, — продолжает Магомед Абдулаев. — Будем очень благодарны за школьные принадлежности, книги. К несчастью, учебники школьникам раздали до пожара, они сгорели вместе с тетрадками и всем, что дети приготовили к началу занятий.

Что дальше

Что делать, погорельцы еще не думали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как прокормиться в Кавказских горах
Где зимует левашинская капуста, кто скупал кроличьи шубки и почему кадарским молодоженам дарят сараи

— Джамаат (сельская община. — Ред.) пока не собирался. Но, скорее всего, будем просить власти, чтобы выделили место на равнине, поближе к столице, и там уже будем строиться. Оставаться здесь никто не хочет. Вот сейчас в школе 120 учеников, но многие своих детей в другие школы записывают, потому что наша — аварийная, — сетует директор. — Работа есть только в школе, в ФАПе и администрации. Население в основном занимается скотоводством. В районе большинство овец разводит, а в нашем селе — коров. Огороды у всех, овощи, но на продажу мало что выращивают. Есть несколько фермеров, они продают свои продукты, но это сложно: в районе никто не купит, у всех свое хозяйство, а везти в Махачкалу невыгодно — это почти 300 километров.

Что ждет мококцев дальше, будет решаться на уровне правительства республики, говорят в МЧС.

— Наша задача была спасти людей, — сообщила руководитель пресс-службы регионального МЧС Тамила Газимагомедова. — И мы ее выполнили. Село построено по террасному типу — дом стоит на доме. Узкие горные серпантины, удаленность от источников водоснабжения, сильный ветер тоже затрудняли работу спасателей. Это общая проблема для высокогорной части республики. Повезло, что в этом районе есть новая пожарная часть — ее специалисты вовремя среагировали на происшествие. Иначе было бы еще сложнее.

Как помочь

Между тем в Махачкале, Грозном и Москве собирают деньги и вещи для пострадавших жителей Мокока. По сообщению Министерства по национальной политике Дагестана, официальный счет для сбора средств зарегистрирован на главу администрации села Алибахарчи Алиева. Номер счета в «Сбербанке»: 4 276 860 024 453 819. В самом здании миннаца в Махачкале действует пункт приема вещей — новую детскую одежду, обувь, постельное белье ждут по адресу: пл. Ленина, 2. Контактный телефон: +7 (8722) 67−18−29.

Помощью пострадавшим занимается и дагестанский благотворительный фонд «Инсан». Контактный телефон: 8−800−250−61−91.

В Грозном сбор помощи начала общественная организация «Синтем». Контактный телефон: +7−928−476−66−08.

В Москве вещи для погорельцев собирают в офисе Фонда Белля по адресу: м. Белорусская, Грузинский переулок 3−231, 7 подъезд, 4 этаж, код 231 (для прохода через КПП нужен документ). Вещи можно отдать любому сотруднику фонда до пятницы, 26 августа, включительно, с 10:00 до 18:00.

Илья Осетров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка